Влияние пищевых привычек на качество жизни

Практика
|  12 ноября 2021
Все мы привыкли к определённому стилю жизни. Вставать в семь утра, завтракать омлетом, идти на работу, возвращаться домой. Наша жизнь состоит из множества привычных действий. Их мы совершаем постоянно и автоматически, не вникая в давно известные процессы. Все эти действия оказывают существенное влияние на качество нашей жизни. То, как мы питаемся, тоже сильно сказывается как на внешнем, так и на внутреннем мире. Мария Высоцкая, консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог расскажет, как же влияют на нас пищевые привычки.

  5N6A7938.JPG
Каким образом привычки влияют на нашу жизнь

Привычки — это действия, которые мы осуществляем регулярно, не подключая свой интеллект. Когда мы чистим зубы, надеваем одежду, то не задумываемся о самом действии. Вся наша жизнь состоит из подобных моментов, которым мы зачастую не придаём значения — они кажутся нам чем-то обыденным и не важным.
   photo1636365179.jpeg
Любая привычка, в том числе и пищевая, перестаёт быть для человека комфортной, когда она начинает мешать нормальному образу жизни, препятствует нашему развитию или даже ставит под угрозу саму жизнь. Вам хочется поехать на отдых, но не получается накопить нужную сумму, потому что вы привыкли обедать в дорогом ресторане. Вы стремитесь стать стройнее, но в итоге покупаете очередную сладость и в результате набираете вес. Старые привычки не позволяют достигать фигуры мечты, улучшать состояние кожи — становиться лучше и совершенствоваться. Если питаться исключительно мучными изделиями, в очередной раз покупать ватрушку, заходя в магазин, стать стройнее не получится.

Следование привычкам — это своего рода слабость, поскольку вы совершаете привычное действие, не прикладывая никаких усилий и не напрягаясь. Чтобы развиваться, быть в тонусе и не давать себе закостенеть, необходимо менять свои пищевые привычки.

photo1636365179 (3).jpeg
Как грамотно изменить свои пищевые привычки

Все мы хотим стать лучшей версией себя и прыгнуть выше головы. Однако это всё — красивый абстрактный набор слов.
Чтобы начать питаться правильно, сначала следует сформировать конкретную цель.
Например, сбросить пять килограммов или избавиться от недостатков кожи. Цель будет служить для вас мотивацией не сдаваться и уверенно шагать на пути изменения пищевых привычек.

Пищевые привычки формируются долго — они берут своё начало в детстве, когда к определённому питанию нас приучали близкие люди. При постановке цели следует учесть тот факт, что на изменение пищевой привычки может уйти около двух лет. Важно ставить себе реалистичную цель и идти к ней постепенно. Это второй фактор, который имеет значение при изменении пищевых привычек. Следует постепенно заменять гарнир на салат, пирожное — на фрукт. Именно маленькими шагами удастся прийти к большим результатам.
   photo1636365179 (2).jpeg
Внедряя в свою жизнь новые правила питания, стоит фиксировать каждое достижение и хвалить себя за него. Такая благодарность будет способствовать тому, что вы не станете воспринимать эти изменения как нечто ужасное, а посмотрите на нововведения в питании как на вызов самому себе, в котором вы сможете одержать уверенную победу. Новые действия, новые маленькие победы начнут доставлять вам удовольствие, и вы сами не заметите, как они станут частью вашей жизни и, несомненно, улучшат её качество.
Чтобы составить грамотный сбалансированный рацион, заведите дневник питания.
Записывайте в нём чувства, которые испытываете перед приёмом пищи, а также сами продукты, которые едите. Это поможет вам понять, когда вы действительно испытываете голод, а также будет способствовать составлению сбалансированного рациона. Помимо того, стоит составить список дел, которые доставляют вам удовольствие. Затем можно получать радостные эмоции, совершая действия из составленного вами списка дел, доставляющих удовольствие, будь то просмотр фильма, прогулка в парке или поход на выставку. Например, вместо того, чтобы съесть очередной бутерброд, можно сходить в кино или почитать любимый журнал.

Таким образом, вся наша жизнь состоит из привычных действий. Для того, чтобы развиваться и улучшать качество жизни, следует изменять свои привычки. Проявляя гибкость, обучаясь новому, мы совершенствуемся и достигаем высоких результатов. При изменении пищевых привычек важно поставить цель, идти к ней постепенно и благодарить себя за каждые, пусть даже и небольшие победы. Верьте в себя, свои силы и действуйте маленькими постепенными шагами — тогда у вас абсолютно точно получится вывести качество своей жизни на новый, более высокий уровень.

Фото: freepik.com
Автор: Мария Высоцкая, консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог расскажет, как же влияют на нас пищевые привычки.
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход