Принципы аюрведического питания для сохранения баланса
Земля, вода, огонь, воздух и эфир – вот пять составляющих любой физической субстанции во Вселенной. Крупинка песка и капля дождя, безмолвные камни и бушующие горные реки, распустившийся цветок лотоса и любое из живых существ, в том числе и человек, – все на Земле состоит из этих пяти элементов. А значит, наш организм, по сути, имеет точно такую же природу, что и растения, которые мы употребляем в пищу. Когда мы начинаем лучше понимать эту целостную систему, чувствовать взаимосвязь всего сущего на Земле, мы принимаем еду с благодарностью, как благословение самой матери-природы. Этот шаг можно считать началом садханы (духовного поиска), своеобразной точкой отсчета построения духовной жизни.
На круги своя
Человеческую жизнь мы привычно разделяем на определенные этапы, самые главные из которых – появление на свет, взросление, расцвет, деторождение и постепенное увядание. Они присущи не только людям и животным, но и растениям. В естественной среде жизненный цикл растения берет начало с семени, которое несет в себе информацию о месте, где выросло и приобрело свои свойства. Это семя пробивает дорогу к свету, потом превращается в молодой и полный сил росток, затем в зрелое, цветущее растение и, наконец, приносит плоды. После чего наступает период увядания, и в конце концов растение возвращается снова в землю в качестве нового семени. Когда та или иная часть растения попадает в наш организм в качестве пищи, она проходит все этапы процесса пищеварения, дает нам физические и духовные силы, а переваренные остатки предаются земле. Мирно покоясь в ее недрах, семя ждет своего часа, чтобы снова пробиться сквозь землю, начав таким образом очередной жизненный цикл.
Урок ритмики
Наши предки не думали о столь тонких материях. У них не было синтетических или генетически модифицированных продуктов, они питались тем, что давала им природа – овощами, злаками и фруктами, занимаясь посевными работами и сбором урожая строго в определенное время года. Мы можем воспользоваться мудростью предков и отдавать предпочтение тем продуктам, которые созревают в текущий сезон.
Если соблюдать этот несложный принцип, наши биоритмы придут в гармонию с естественными природными ритмами мироздания, а это очень важно для поддержания здоровья – и душевного, и физического.
Вкус к жизни
Органические продукты восполняют недостаток энергии и активизируют клеточный обмен. Состояние нашего здоровья, настроение и устойчивость к стрессам во многом зависят от интуитивной согласованности с природными циклами, и, питаясь сезонными овощами, фруктами и зерновыми, мы укрепляем внутренние ресурсы организма.
Согласно принципу расы (в переводе с санскрита – «вкус») существует всего шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них в той или иной степени поддерживает нормальную работу всех систем нашего организма.
Времена года
Еще в школе, на уроках природоведения, мы узнали, что за год Земля описывает вокруг Солнца полный круг, чем и объясняется смена четырех времен года. Но помимо привычного есть еще и аюрведический календарь. Его структура сложнее, и ритмы природы существуют именно в согласии с этим календарем. Путь Земли вокруг Солнца делится на две фазы – северную и южную. Северная начинается в период зимнего солнцестояния, в конце декабря, южная – в период летнего солнцестояния, в конце июня. Обе фазы – это цикл из шести времен года: весна (с 15 марта по 15 мая), лето (с 15 мая по 15 июля), ранняя осень (с 15 июля по 15 сентября), осень (с 15 сентября по 15 ноября), ранняя зима (с 15 ноября по 15 января), поздняя зима (с 15 января по 15 марта).
Согласно аюрведическому календарю в северную фазу (приблизительно с 20 декабря по 20 июня) тело ослаблено, так как солнце поглощает влагу из земли, в это время преобладают три вкуса: горький, вяжущий и острый. В южную фазу солнечная энергия ослабевает, а лунная набирает силу. Влажность и охлаждение, свойственные лунному влиянию, помогают восстановить и физическую форму, и равновесие ума. В период действия этой фазы превалируют три вкуса: кислый, соленый и сладкий. Для того чтобы соблюсти равновесие, надо сокращать употребление продуктов, обладающих вкусами, доминирующими в ту или иную фазу, и одновременно увеличивать в своем рационе долю вкусов, которых недостает в природе. Откликаясь на чередование времен года сменой блюд на своем столе, мы ощущаем себя в гармонии с собой и с миром.