Вкус практики

Практика
|  31 июля 2013

Почему некоторые усилия по совершенствованию физической практики оказываются тщетны? Сколько ни занимайся, а грудной отдел не раскрывается! А что если попробовать пойти другим путем? Например, пересмотреть свою практику с точки зрения аюрведической диеты? Ведь, как известно, мы частично состоим из того, что едим. А это значит, что с помощью питания можно повлиять на состояние тела.

Ветер в голове. У людей вата-доши — ветреного типа — жесткие мышцы, связки и грудной отдел позвоночника, тугие связки вокруг тазобедренных суставов. Они обладают низкой выносливостью, у них часто «хрустят» колени или локти. С одной стороны, они увлекаются, могут на первом занятии перестараться так, что все мышцы будут болеть, с другой — быстро остывают. Они стремительно обучаются новому, но не способны концентрироваться, поэтому все легко забывают.
Подвижную и легкую вату балансирует капха (вода-земля), делая тело мягче, подвижнее, смазывая суставы. Доктор аюрведы центра «Керала» Мохаммедали рекомендует балансировать вату умеренно горячей пищей. В рационе должны преобладать сладкий, кислый и соленый вкусы, а острого следует избегать. Из молочных продуктов подойдет гхи. Пейте теплое молоко, если оно хорошо переваривается. Из круп хороши овес, рис, гречка и пшеница. Готовьте тушеные или запеченные свеклу, морковь, баклажаны, тыкву, кабачки. Исключите капусту, картофель, бобы и горох, кукурузу и ячмень. Приправляйте блюда асафетидой, чесноком и имбирем. Фрукты ешьте сладкие, счищая кожуру.

SF26-3387.jpg

Земляне. Людям капха-конституции свойственны инертность, медлительность. Они склонны к полноте и отекам. У таких учеников мягкие мышцы и связки, слабые «перегибистые» суставы. Им сложно долго удерживать асаны, требующие физического усилия. Они жалуются на боль в коленях и локтях. Чтобы преодолеть леность, ученикам капха-конституции нужно ежедневно интенсивно заниматься. Капха-дошу балансируют вата и питта (огонь), создавая подвижность и легкость в теле. Основа рациона — горячая, острая, горькая и вяжущая пища. Сладких и холодных блюд следует избегать. Животные жиры исключить, уменьшить прием растительного масла. Из молочных продуктов подойдут сыр и творог. Из круп — ячмень, овес, кукуруза, гречка и пшено. Исключить тыкву, картофель, бобы и горох. Можно есть тушеные баклажаны, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, редис-дайкон, приправлять блюда черным перцем, имбирем и горчицей. Не увлекайтесь виноградом, папайей, сливами и арбузами. Яблоки, абрикосы, клюкву, манго, персики, груши и гранаты не стоит совмещать с другими продуктами. Количество пищи по возможности уменьшите. Исключите мучное и сладкое.

Горячие парни. Люди питта-типа лучше всех приспособлены к практике. Обладают здоровым сильным телом. Выносливы, мускулисты, крепки, в меру гибки. Такие ученики выполняют позы лучше и быстрее всех. Они склонны к соревновательности и не терпят поражения. Поэтому лучше всего питтам заниматься под руководством опытного учителя, который не даст экстремальным наклонностям огненных людей одержать верх. Питта темпераментна, вспыльчива, гневлива. И здесь важно не позволить в практике одержать верх раджасу (активному началу). При переизбытке питты ученики сильно потеют, могут испытывать чувство жажды, им часто становится душно в классе. Сложнее всего ученикам питта-типа даются медитации, направленные на успокоение колебаний ума.
Усмирить питту поможет капха. Пища должна быть комнатной температуры. Преобладающий вкус рациона — сладкий (но не сахар, а, например, рис).
Не употребляйте кислые блюда во избежание изжоги. Острое категорически запрещено. Из молочных продуктов — молоко, гхи. Жиры в ограниченном количестве. Не следует пропускать приемы пищи, а также игнорировать жажду. Из круп подходят ячмень, овес и рис. Исключите баклажаны, редис-дайкон, зеленый лук, хрен, чеснок. Можно кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву, кинзу, морковь, свеклу, картофель (немного). Лук разрешен в небольших количествах и только в приготовленном виде. Из специй — черный перец и кориандр. Избегайте чили. Забудьте про кислые фрукты, а вот сладкие можно даже зимой.

Для капха-доши

Суп из кукурузы

Ингредиенты (на 4 порции):
• 5 свежих початков кукурузы
• 5 стаканов воды
• 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня имбиря
• 1 ст. л. с верхом нарезанных листьев кинзы и 1/4 стакана воды
• 2 ст. л. гхи
• 1 ч. л. семян кумина
• 1/4 ч. л. черного перца
• 1 щепотка соли

1. Срежьте зерна кукурузы с початков. Должно получиться примерно 4 стакана зерен. Поместите их в блендер вместе с 2 стаканами воды и перемелите. Перелейте смесь в миску и отложите.
2. В блендер высыпьте имбирь, кинзу, 1/4 стакана воды. Измельчите.
3. В разогретую на среднем огне кастрюлю положите гхи, затем добавьте кумин. Когда зерна кумина начнут потрескивать, добавьте перемолотые в блендере специи, кукурузу, черный перец и оставшуюся воду. Хорошо перемешайте.
4. Варите без крышки на медленном огне 15–20 мин. Периодически помешивайте.
5. Украсьте суп веточками кинзы, приправьте черным перцем по вкусу.

Примечание. Людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением готовить без добавления гхи, на растительном масле.

_01257459.jpg

Для вата-доши

Овощной суп

Ингредиенты (на 4 порции):
• 4 стакана мелко порезанной моркови, зеленой фасоли, тыквы
• 8 стаканов воды
• 1 ч. л. кумина
• 6 горошин черного перца
• Палочка корицы (2,5 см)
• 10 бутонов гвоздики
• 10 стручков кардамона
• 2 ст. л. гхи
• 1/2 ч. л. соли

1. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда овощи слегка отварятся (будут не твердыми и не мягкими), перелейте бульон и овощи в миску.
2. Перемелите специи.
3. В разогретую на среднем огне кастрюлю положите масло гхи и молотые специи. Прогрейте специи, помешивая. Следите, чтобы они не подгорели.
4. Добавьте овощи вместе с бульоном, доведите до кипения и варите еще 2 мин.
5. Перед подачей посолите и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Для питта-доши

Кхир из манки

Ингредиенты (на 4 порции):
• 1 стакан манной крупы
• 1/2 стакана гхи
• 8 стаканов молока
• 1 стакан с верхом очищенного от кожуры и раздробленного миндаля
• 1 стакан суконата (высушенного тростникового сока) или кленового сиропа
• 1/2 ч. л. молотого кардамона

1. В нагретую кастрюлю положите гхи, затем манку и, непрерывно помешивая, поджарьте до слабо-коричневого цвета и появления аромата.
2. Теперь, интенсивно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы не образовались комки.
3. Добавьте кардамон, орехи и сахар, размешайте.
4. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне пару минут до загус­тения.
5. Закройте крышкой и выключите огонь.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход