Весеннее обновление организма

Практика
|  15 марта 2022

Весна – магический и вдохновляющий период, когда все вокруг обновляется и расцветает, пробуждается жизнь.

Но вместе с тем, в организме человека могут пробудиться и его слабые места, обостряются хандра, заболевания желудочно-кишечного тракта, различного вида аллергии и начинает проявляться авитаминоз.

Даже в Аюрведе весна – это время Капхи, которая может проявляться вялостью, апатией, желанием есть сладкое, нежеланием выходить из дома. Внешне Капха проявляется излишними простудами, накоплением слизи, насморком, отечностью, целлюлитом.

Чтобы этого не допустить и наоборот наполнить свое тело энергией и здоровьем, нужно правильно провести весну.

Важно начать с питания, нужно отказаться от тяжелой и жирной еды, которая будет только способствовать снижению энергии.
Необходимо убрать продукты с содержанием сахара, к ним относятся выпечка из белой муки, макароны высшего сорта, шоколад, снеки, печенье, сладкие газированные напитки. Помните, что сахар, создает большие перепады в настроении, которые затем отражаются и на здоровье.

Не нужно перенасыщать свое питание молочными продуктами, они еще больше усиливают Капху, также как и холодная пища.

Нужно перейти на легкую и согревающую еду.
Используйте в своем рационе больше овощей, трав и специй, особенно с горьким вкусом, так как горечь улучшает моторику ЖКТ и помогает нашей печени очищать организм.

Специи: куркума, черный перец, фенхель, чили, кориандр, имбирь, гвоздика, корица, лавровый лист.

Овощи: брокколи, брюссельская капуста, горох, кабачки, цуккини,   сельдерей, спаржа, фасоль стручковая, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, лук, чеснок, оливки, маслины, черемша, артишок, фенхель,

Листовая зелень: руккола, шпинат, кейл, романо, мангольд, кресс салат, оаклиф, лолло-росса, лук латук, айсберг, радичио, петрушка, кинза, укроп, проростки, микрозелень

top-view-green-fruits-and-vegetables.jpg
Все эти продукты очищают кровь, обладают антипаразитарными свойствами, помогают выводить токсины, которые накопились в жировых отложениях и способствуют их выводу через лимфу, пот, мочу.

Используйте бобовые и другие крупы: нут, чечевица, фасоль, гречиха, бурый рис, киноа, амарант, сорго, перловка.

Клетчатка, которая содержится в этих овощах и крупах, также может помочь вашему организму в снижении уровня холестерина и сахара.

Пища же животного происхождения способствует увеличению Капхи, поэтому на время стоит или отказаться от нее или сократить ее употребление. Можно перейти на рыбу, морепродукты..

Добавьте в свой рацион полезные масла: льняное (только свежее), масло грецкого ореха, амарантовое, масло черного тмина, кедрового ореха, конопляное, оливковое, масло авокадо, тыквенной семечки, масло виноградной косточки, масло примулы вечерней, чёрной смородины; гхи; кокосовый жир (масло), МСТ масло.

pexels-pixabay-33783.jpg
Не забывайте про орехи и семена: бразильский орех, пекан, макадамия, фундук, семя льна, семена чиа, конопли, семя тыквы, миндаль, кедровый орех (немного), фисташки; кешью, грецкий орех; кунжут и урбечи из вышеназванных семян и орехов.

Готовить пищу лучше всего на пару, добавляя специи.
Чтобы не допускать осложнений с ЖКТ рекомендуется основной прием пищи проводить в дневное время, когда больше всего требуется энергии и сильнее наш пищеварительный огонь.

Нутрициологи весной часто рекомендуют пройти людям антикандидный протокол. Это тип питания, когда на 1-2 месяца, полностью исключаются определенные группы продуктов и при этом включаются другие продукты и препараты, необходимые для восстановления организма.

Задача такого питания – снизить количество дрожжевых грибков, устранить воспаление в организме, которое возникло в результате неправильного питания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, нарушения работы иммунной системы и ряда других факторов.

От нашего питания зависит наше здоровье и уровень сознания.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход