Вегетарианство: правда и домыслы

Практика
|  11 сентября 2016

Вегетарианство* становится все более популярным и все чаще воспринимается как непременный атрибут занятий йогой, поэтому раньше или позже у всех занимающихся йогой возникает вопрос о необходимости и целесообразности соблюдения строгой вегетарианской диеты. Отвечать на этот вопрос лучше, располагая достоверной информацией, поэтому попробуем разобраться, какие существуют мифы о вегетарианстве, а что является достоверным фактом.

Вегетарианство и «ведическая кулинария»

С легкой руки некоторых популярных лекторов в широкий обиход вошли понятия «ведическая культура», «ведическая женщина» и «ведическая кулинария», которая ассоциируется с вегетарианством. Популяризируется идея, что Веды устанавливают запрет на употребление мяса. На самом деле нет. В Ведах и в прилегающих к ним текстах – упанишадах, пуранах и др. – нередко встречаются упоминания о забое скота, употреблении мяса в пищу и подношении его богам.

О том же свидетельствует и «Махабхарата». Можно вспомнить хотя бы, что Пандавы, находясь в изгнании, вынуждены были переселяться из одного леса в другой, когда в лесу заканчивалась дичь, и им нечем было кормить живших с ними браманов.

Нет запрета на мясоедение и в Аюрведе. Наоборот, есть рекомендации, в каких случаях лучше употреблять мясо того или иного животного.

Так что вегетарианство не имеет никакого отношения ни к Ведам, ни ко времени их создания, ни к «ведической культуре». Это намного более поздний феномен.

Индия – вегетарианская страна

Это не совсем правда. Действительно, в Индии немало мест, где мясо и рыба под запретом, а за их употребление можно даже угодить в тюрьму. Но немало мест, где мясные блюда – не проблема; сегодня в Индии в некоторых ресторанах подают даже говядину. Кроме того, не будем забывать, что в Индии много мусульман и сикхов, у которых вообще нет религиозных запретов на мясоедение; нет также строгого запрета на употребление мяса и в буддизме. Вегетарианства по этическим и религиозным соображениям строго придерживаются представители высших каст, а также джайны.

Но, безусловно, вегетарианство в Индии популярно. Во многом этому способствует жаркий климат, в котором фрукты и овощи растут практически круглый год и дешевы, в отличие от более дорого мяса, которое к тому же в жарком климате еще и быстро портится и становится источником инфекционных заболеваний.

Вегетарианство и здоровье

Сегодня врачи считают, что диеты с низким содержанием белка, каковой является и вегетарианство, снижают (но не исключают полностью!) риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, старческого слабоумия и почечнокаменной болезни.

Однако одновременно с этим вегетарианство часто приводит к анемии – снижению уровня эритроцитов и гемоглобина крови, а также к снижению иммунитета и частым простудным и другим инфекционным заболеваниям, фурункулезам, стоматитам, плохой заживляемости даже небольших ранок и т.д.

Дело в том, что мы постоянно нуждаемся в некоторых веществах, источником которых являются преимущественно продукты животного происхождения. Это 8 незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые витамины и микроэлементы. В растительных продуктах эти вещества или их предшественники тоже содержатся, но либо в значительно меньшем количестве, либо они из растительных продуктов плохо усваиваются. Например, всасывание железа из растительных продуктов составляет менее 5%.

Для того чтобы вегетарианское питание было совершенно полноценным, оно должно быть разнообразным, содержать очень большое количество разных (!) овощей, фруктов, много (!) зелени, а также разнообразные бобовые и обязательно орехи. На практике обеспечить такой рацион непросто, особенно в странах с холодным климатом, где урожай собирают раз в год. Собранные осенью плоды за зиму в значительной степени теряют свои полезные свойства. Привозная плодоовощная продукция тоже не лучшего качества, поскольку для длительной транспортировки фрукты и овощи собирают недозрелыми, а для того, чтобы они не только успешно перенесли путешествие, но и дозрели в дороге, их обрабатывают разнообразной химией. Поэтому и вид, и вкус у них совсем не те, что на родине.

Добавлю: польза вегетарианства достоверно не доказана. Исследования, на которые ссылаются поборники вегетарианского питания, на самом деле доказывают не пользу вегетарианства, а вред избытка в рационе животных жиров. А вот анемия у вегетарианцев – факт, с которым многие столкнулись лично. Не нужно также обольщаться, когда в пример приводят известных спортсменов-вегетарианцев: нам ведь не рассказывают, какими витаминами, биодобавками, фармацевтическими препаратами и спортивным питанием они дополняют свой рацион. Ну и не будем закрывать глаза на то, что сегодня вегетарианство и индустрия «здорового питания» становятся таким же бизнесом, как и все остальное.

Вегетарианство и ахимса

Ахимса – ненасилие, непричинение вреда живым существам - является, согласно «Йога Сутрам» Патанджали, первым принципом йоги. Однако у Патанджали нет ни слова о вегетарианстве и запрете на употребление мяса (как, впрочем, и других диетических рекомендаций).

Запрет на употребление мяса встречается только в «Хатха-йога Прадипике», однако здесь запрещается также творог, сливочное масло, чеснок и много еще чего. И этот запрет никак не связывается с ахимсой, а касается только правил питания. Вообще, похоже, что, давая эти рекомендации, Сватмарама – автор «Хатха-йога Прадипики» руководствовался, скорее, гигиеническими и практическими соображениями, а не этическими принципами.

Ахимса – безусловно, великая и возвышенная идея. К сожалению, жизнь на нашей планете устроена таким образом, что одни организмы выживают за счет других, поэтому соблюдение абсолютной ахимсы просто невозможно.** При возделывании сельскохозяйственных земель уничтожаются миллионы насекомых и других мелких животных, нарушается среда обитания более крупных. Мы готовим еду на огне, моем руки с мылом, уничтожая, таким образом, тысячи микроорганизмов, в том числе и абсолютно безвредных. Но если мы не будем этого делать, то болезнетворные микроорганизмы, такие как возбудители дизентерии, гепатита А и т.п. запросто могут уничтожить нас самих.

Отказываясь от употребления мяса, мы лишь косвенно следуем принципу ахимсы, не поддерживая убийство животных. Но идея ахимсы намного шире, и мы были бы намного ближе к ней, если бы помнили, что причиняем вред себе подобным нашими мыслями, вспышками гнева и раздражения, завистью, осуждением и т.п. Но иногда намного проще соблюдать некоторые диетические ограничения, чем проявлять смирение в отношениях с родителями, терпимость к собственным детям, супругам, коллегам, воздержаться от гнева в ответ на пренебрежение нашими интересами, не отвечать агрессией на оскорбления и т.д.

Вегетарианство и йога

Люди, практикующие йогу и перешедшие на вегетарианское питание, часто утверждают, что стали более энергичными и выносливыми; что вегетарианская диета облегчает практику асан, улучшает растяжку; некоторые считают, что у них улучшилась интуиция и способность улавливать тонкие ощущения. Это подтверждает Свами Шивананда, говоря, что отказ от животной пищи «охлаждает кровь» и способствует успокоению и уравновешиванию ума, располагает к сосредоточению и созерцанию. В то время как «горячая кровь» возбуждает «внутренних врагов»: похоть, злобу, жадность, зависть, страх.

Так нужно ли становиться вегетарианцем?

У Ошо есть такой пример. Представьте, что вы собрали на берегу моря красивые разноцветные камушки и в руках несете их домой. Вам эти камушки очень нравятся (также, как сейчас нравится мясная пища), и вы не собираетесь с ними расставаться. Но вдруг на дороге вы находите бриллианты (которые символизируют в нашей истории пользу для здоровья и прогресс в йоге). В такой ситуации вы выбрасываете морскую гальку, причем делаете это не только безо всякого сожаления, но даже не задумываясь над целесообразностью этого действия, и подбираете найденные сокровища.

Но если мы пока что ничего не нашли и просто так решили освободить руки от морской гальки в надежде, что это поможет нам найти бриллианты, вероятнее всего, нас ждет некоторое разочарование.

Точно также сам по себе отказ от мясной пищи не гарантирует ни улучшения здоровья, ни прогресса в практике. Но у многих (не у всех!) людей, серьезно занимающихся йогой, вкус к пище животного происхождения отпадает сам собой не только без каких-либо усилий с их стороны, но даже вопреки их желанию, пищевым привычкам и семейным традициям. Еще у большего количества занимающихся просто сокращается потребность не только в мясных продуктах, но и уменьшается количество потребляемой пищи. Но отказываться от традиционной пищи насильственно, подавляя потребности организма, не стоит.

* В этой статье под вегетарианством понимается отказ от всех видов мяса, рыбы и яиц с сохранением в рационе молочных продуктов и термической обработки пищи.
** Если такое мироустройство кажется вам несправедливым, представьте, что было бы, если все живые существа на Земле были вегетарианцами. В отсутствие хищников травоядные бы быстро расплодились и уничтожили всю растительность, а после этого вымерли от голода. А, поскольку бактерии бы у нас тоже были «вегетарианцами», то мертвые тела покрыли бы поверхность планеты на многие годы, пока бы не истлели под воздействием физических факторов.


Ольга Прилепова, врач, преподаватель йоги; авторский сайт www.namaste.md

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход