Вегетарианство: как смена питания влияет на жизнь

Вегетарианство: как смена питания влияет на жизнь

Практика
|  08 мая 2019

Вегетарианцем и сыроедом быть модно и полезно. Но стоит объявить себя приверженцем растительного питания, как немедленно придут родные и друзья и скажут: «Зачем тебе это нужно? Загубить себя хочешь?»

Я решила разобраться, зачем нужно переходить на столь радикальную систему питания, потому поговорила с человеком, который давно и успешно живёт в таком формате. Инструктор йоги, аналитик системы Дизайн Человека, вегетарианка и сыроед Анна Шумакова рассказала, что ест, чем кормит ребёнка и как живёт в обществе мясоедов.

photo2.jpg

С чего начинаются перемены

Двенадцать лет назад на фоне физического и психологического истощения у меня обострилась травма позвоночника. Дошло до того, что я не могла выйти из квартиры — теряла сознание. Лекарства не помогали, и реабилитолог порекомендовал выполнять несколько простых асан.

Через месяц ежедневной практики боль в спине прошла, я начала посещать групповые занятия. Потом были семинары и тренинги по Кундалини йоге, йоге Айенгара, курсы фитнес-инструкторов и школа преподавателей йоги. Я ушла с руководящей должности в рекламном агентстве и уже девять лет преподаю хатха-йогу.

Как потерять килограммы, сменив питание

Когда я начала учиться, у меня было двадцать лишних килограммов. Преподаватель по фитнесу оказался врачом и помог разобраться в причинах лишнего веса. Он составил мой первый «правильный» рацион питания: овощи, мясо птицы, сыр, и через месяц я похудела на десять килограммов.

Когда я начала работать инструктором, то перепробовала разные системы питания. Подсчёт белков, жиров и углеводов мне не подошёл. Я люблю фрукты, овощи и зелень, но не люблю мясо и каши. В итоге я отказалась от пищи, которая не приносит мне радости и перешла на собственный режим питания.

photo1.jpg

Как выстроить питание для семьи

Я не готовлю сложные блюда. Наши любимые рецепты — это то, что просто, вкусно и полезно. Например, сыроедческая каша из семян льна, кунжута и фиников.

Ребёнку я предлагаю разные варианты: мясо, рыбу, суп или молочные продукты. Из салатов он любит тёртую морковку с яблоком, бананом и изюмом. Мясо — домашнюю птицу — может приготовить муж. В доме всегда есть свежие сезонные фрукты и овощи, а также замороженные домашние. Злаки и сухофрукты покупаю на рынке — у меня есть своя «проверенная точка».

Когда к нам приходят гости, я готовлю с учётом их предпочтений: несколько видов рыбы, мясо, салаты, сыр, фрукты, сладости. Если пеку бисквит, то яйца заменяю бананами. А куличи пеку по традиционному рецепту — с молоком и яйцами.

photo.jpg

Что говорить друзьям и обществу

Друзья привыкли и не обращают на меня внимания: я могу пить горячую воду с лимоном и спокойно сидеть за общим столом даже в период сухого голода. Но для «новых» людей моя пустая тарелка может быть шоком: они не понимают, как я могу не есть, не пить, и начинают допрашивать, что вообще я ем.

Поэтому два года назад я не пошла на встречу выпускников — уже во время подготовки заметила не совсем адекватную реакцию. А на следующий день, встретив одноклассников, столкнулась с негативом: почему я не ем мясо и не пью алкоголь, я не уважаю их?

Хотя такое открытое неприятие сейчас редко встречается. И если честно, существует противоположный лагерь — агрессивные сыроеды. В любом случае, выбирая что-то новое и непривычное, вы должны быть готовы к тому, что свои взгляды придётся отстаивать.

Фото: thisisatlist/instagram.com dwanderess/instagram.com





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход