Вегетарианство и беременность - вопросы выбора

Вегетарианство и беременность - вопросы выбора

Практика
|  19 июля 2013

А что же йога? Опыт практики дает физическую подготовку, полезные навыки расслабления и регулировки эмоционального состояния − и эти бонусы нельзя списывать со счетов! Но вместе с тем, передо мной частенько остро встают вопросы выбора, от которых так счастливо свободны люди не практикующие...

Вегетарианство гармонично вписалось в мою жизнь практически одновременно с йогой. Решение отказаться от мяса было очень логичным, естественным для меня и на удивление легким − я просто перестала воспринимать животную пищу в качестве еды, и всё.

Вообще, вегетарианство − тема щекотливая и вызывающая большой резонанс. Предлагаю все же опустить возможные дебаты относительно «незаменимых» аминокислот, белков и прочего, и в этой статье взять за аксиому мысль о том, что можно не есть мяса и быть здоровым гармоничным существом. :)

_MG_5757-435.jpg

Я придерживаюсь мысли, что ни в одном деле нельзя допускать фанатизма − будь-то практика йоги, выбор диеты и образа жизни или что-то другое. Замыкаясь в клетке шаблонов, мы одеваем на свое сознание воображаемые шоры, тем самым сужая собственные возможности жить полноценно и счастливо. Поэтому я никогда не могла побороть в себе скепсис к людям, которые «с порога» говорят, что «нужно делать так, и никак иначе»! Друзья, мир − он такой разнообразный, что мы даже не можем этого осмыслить собственным сознанием. И не может быть в этом богатстве выбора одного единственно верного решения.

Мой переход на вегетарианство не был фанатичен, я и правда перестала чувствовать потребность в употреблении мясного. Конечно, был поначалу тот самый период увлечения, когда волей-неволей я транслировала свое вдохновение окружающим... Но постепенно он смягчился, я научилась принимать разные точки зрения.

И все же, неожиданно возникшее во время беременности желание поесть мясного застало меня врасплох... Это было не постоянное влечение, а лишь «пищевой интерес» − когда хочется чего-то единоразово, эпизодически. В народе популярны рассказы о беременных капризах в стиле «спелое манго в 3 часа ночи зимой в Москве». Видимо, для меня таким капризом стало именно мясное.

Можете представить себе конфликт в моем сознании, когда это случилось впервые! Я, три года как вегетарианка (причем, без особенных усилий!), хожу и два дня пялюсь на курицу гриль, истекая слюной!!! В голове вертелась сотня разных мыслей... Мое ли это желание? А, может, я пользуюсь положением, чтобы нарушить свой образ жизни..? Курица гриль − это же ужасно нездоровая пища, я же про нее передачу смотрела! Но так хочется...

И вот я специально переждала денек − вдруг желание уймется? − а потом.. купила себе пару жаренных куриных бедрышек! Признаюсь, стыдно стало еще не доходя до кассы. Стыдно и странно было есть. Даже переваривалось как-то стыдно! Организм, конечно, был слегка шокирован: он уже отвык от такой тяжелой пищи. Но, тем не менее, на следующий день я была жива и здорова, а желание съесть курицу пропало − цель была достигнута! Вот такая «куриная» история.

_MG_5788-435.jpg

Это был лишь первый раз, за всю беременность приступы мясо-рыбоедения случались со мной не раз и не два. Но, опять же, эпизодически. Корить себя я уже перестала. Хочется − ем. Ведь надо помнить, что я не одна сейчас в этом теле. Может, ко мне пришел кшатрий, который несет свои пищевые привычки из прошлого воплощения! :) Слушаю и повинуюсь, господин, раз уж вам так хочется.

У меня есть ощущение, что когда мы разделимся, я снова легко и спокойно вернусь к привычному для себя вегетарианскому питанию. Ну а пока слушаю себя.

Перед практикующими йогу, вегетарианцами часто встают вопросы выбора. Что делать − слепо следовать каким-то социальным шаблонам или быть адаптивными, отталкиваться от ситуации? Я выбираю второй вариант! Да, у каждого из нас должно быть свое мировоззрение, убеждения. Но в йоге мы занимаемся в том числе расширением сознания, что дает нам способность видеть варианты...

Пусть, друзья, каждый ваш выбор будет правильным, гибким, гармоничным!

Елизавета Смирнова: http://vk.com/evapractice



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход