Вегетарианский must-have: без чего не выжить на кухне
Нутрициолог, эксперт по вегетарианскому питанию Юлия Дмитриева рассказывает, какие продукты делают рацион полноценным, насыщенным и нескучным.
Излюбленный миф: растительное питание не сытное, овощами не наешься.
Правда: главный источник энергии для человека – это долгие углеводы. Все они растительного происхождения, причём разных видов, вкусов и текстур.
Сегодня я расскажу о базовых компонентах здорового рациона:
- Зерновые. Булгур, киноа, амарант, перловка, гречка, рис, полба, сорго, просо (пшено), кукуруза, ячмень, пшеница, овес, рожь – лучше цельные, с минимальной обработкой при производстве. Не бойтесь цельнозернового хлеба и пасты. Это медленные углеводы (сытость на 3–4 часа) и качественный белок: при правильном сочетании организм получает из них полный набор незаменимых аминокислот.
- Семена и орехи. Кунжут, мак, семена чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника, миндаль, фундук, кешью, арахис, макадамия, кедровые, грецкие и бразильские орехи: это все нужные омега-жирные кислоты и полезная замена овсянке (которую, кстати, не стоит есть каждый день из-за фитиновой кислоты). Создайте дома «жирный бар»: пусть на полке всегда будут разные урбечи (мои фавориты – из фундука и какао, кокосовый урбеч, кунжутный, конопляный; и паста из расторопши). То же самое касается нерафинированных масел.
- Если бы не бобы. Чечевица, нут, фасоль (красная, черная, белая, мунг, адзуки, стручковая), горох, соя (в т.ч. тофу, темпе): в сочетании со злаковыми – богатые источники белка, но не многие знают, как получить из них всю пользу. Любое зерно – это архив питательных веществ, правда большая их часть становится доступной только в процессе ферментации: при замачивании или проращивании. Это облегчает переваривание продукта и обогащает организм.
- Овощи – больше, чем греческий салат. Вспомним некоторые из них:
- капуста – посмотрите, сколько видов: белокочанная, краснокочанная, китайская, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи;
- авокадо – как минимум один в неделю;
- батат – идеальная замена обычной картошке;
- грибы (да, низкая усвояемость, но незаменимые аминокислоты и железо)
- Свекла – просто обязательно.
- Витграсс – сок из ростков пшеницы: открытый более 20 лет назад, мощнейший энерготоник, содержащий хлорофилл и другие питательные микронутриенты.
- Водоросли: ламинария (в т.ч. морская капуста), спирулина, нори и др. – помимо полезных для микрофлоры пищевых волокон, богаты белком и йодом – обязательные компоненты в рационе вегетарианцев.
- Конопляный протеин – один из лучших растительных белков благодаря высокой усвояемости организмом.
- Raw B12
- Omega 3,6
- BCAA