Веганство и здоровое пищеварение
Наше здоровье напрямую зависит от того, как мы перевариваем пищу, это нужно знать, придерживаясь любого типа питания. О том, что важно учитывать при переходе на веганство, рассказывает нутрициолог, anti-age эксперт, специалист по аюрведе, Маргарита Сорока.
Отказ от продуктов животного происхождения должен происходить не только плавно, но и при полном соблюдении правил сбалансированного питания.
Что такое сбалансированное питание?
Это питание, в котором присутствуют и белки и жиры и углеводы. Белки и жиры бывают, как растительными, так и животными. Питание должно быть разнообразным и богатым клетчаткой, чтобы наш организм мог получать максимальную пользу из пищи.
Резко отказываясь от продуктов животного происхождения и придерживаясь строгого веганства можно нанести вред своей пищеварительной системе, тем самым ухудшив процесс переваривания пищи и как следствие нанести урон даже своей иммунной системе. Ведь наш кишечник составляет 2/3 иммунной системы.
Что нужно учитывать в первую очередь, чтобы этого избежать?
Во-первых, заранее продумайте свой план питания. Выше уже упоминалось о том, что белки и жиры бывают и растительные. Поэтому точно также важно продумать рацион заранее и в свой каждый прием пищи вписать достаточное количество белка и жиров для вашего обмена веществ. При переходе на веганство ваш рацион не должен состоять только из углеводов! Он все также должен оставаться сбалансированным.
Помимо энергии, которую ваш организм получит из белков и жиров, вы запустите правильный процесс пищеварения, а точнее качественный отток желчи.
Когда жирная пища поступает к нам в желудок, желчный пузырь получает сигнал, о том, что нужна желчь, и он сбрасывает ее в кишечник. Тем самым желчь активирует перистальтику кишечника, а также активирует ферменты поджелудочной железы. При дефиците желчи пища не может качественно перевариваться и человек сталкивается с болями и запорами. Желчь выводит токсины и лишний холестерина.
При отсутствии жирной еды, желчь не сбрасывается, она начинает густеть, образуется песок и затем камни в желчном пузыре, а еда все по-прежнему плохо переваривается.
Поэтому так важно, даже если вы придерживаетесь веганства, в каждый прием пищи добавлять растительные жиры или травы горечи, которые положительно будут влиять на ваш желчеотток.
Например:
Жиры: грецкий орех, миндаль, макадамия и другие орехи, растительные масла, авокадо, кокос, семена льна, кунжут, оливки, тыквенные или подсолнечные семечки.
Горечи: руккола, артишок, черемша, куркума, редис, баклажан, цикорий, хрен, маслины, кофе, чабрец и другие
Нужно всегда добавлять эти продукты в свой рацион, ведь желчь не будет так активно выделяться на углеводы и если ваше питание будет состоять преимущественно только из них, например, разные каши на воде с фруктами (исключение льняная), то качество самой желчи со временем начнет ухудшаться.
Если желчь начинает застаиваться по этой причине или какой-либо другой, это приводит к нарушению процессов пищеварения и может повлечь за собой заболевания, связанные с обменом веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит.
Даже отказавшись от продуктов животного происхождения, питание должно быть тщательно продуманным и сбалансированным. Автор: Маргарита Сорока, нутрициолог, anti-age эксперт, специалист по аюрведе.