В одну корзину

было время, когда грибы считались абсолютно бесполезным продуктом. Зато сейчас они вызывают у ученых самый живой интерес, а в научных изданиях публикуют все новые и новые результаты исследований. Что же мы знаем о грибах? Начнем с того, что для вегетарианцев грибы могут стать идеальным источником белка: в белых, маслятах и подберезовиках содержится полный набор незаменимых аминокислот. Грибы богаты витаминами группы B и антиоксидантами. Многие из 2500 разновидностей обладают свойствами природного антибиотика, противовирусного и противовоспалительного средства. И приготовленные, и сырые, грибы являются прекрасным источником эрготионеина, мощного антиоксиданта. Более того, в двуспоровых шампиньонах его в 12 раз больше, чем в пророщенной пшенице. А в устричных грибах, мейтаке и шиитаке содержание эрготионеина еще выше. Исследования показали, что грибы помогают в борьбе с раком, заболеваниями иммунной системы и ожирением. Ученые полагают, что грибы кориолус способны приостановить развитие опухоли при раке молочной железы, устричные грибы снижают уровень "плохого" холестерина, а мейтаке способны стимулировать функции иммунной системы, снижать артериальное давление и улучшать метаболизм глюкозы при диабете.

Итак, перечень полезных свойств грибов – к слову сказать, далеко не полный – вдохновил вас на кулинарные подвиги и вы запаслись грибами на все случаи жизни. Что же с ними делать? Для начала их необходимо помыть. Аккуратно очистите их влажной тряпочкой или мягкой щеткой. Вода размягчает грибы, и просто подставив их под струю, вы рискуете получить грибную кашу. Лучше всего грибы сочетаются с жиросодержащими продуктами: их можно потушить со сливочным или ореховым маслом, обмакнуть в тесто-темпуру и обжарить во фритюре или полить оливковым маслом и приготовить на гриле. Не стоит сбрасывать со счетов и сушеные грибы. Размочив сушеные шиитаке, вы получите грибы сочнее и ароматнее свежих. Сушеные порчини и сморчки могут послужить основой многих соусов, с ними можно готовить ризотто и спагетти. Замочите их на 20 минут и добавьте к соусу или сотэ из свежих грибов.