Почему йоги выбирают растительное питание

Почему йоги выбирают растительное питание

Практика
|  06 августа 2018

Йога – не только время, которое вы провели на коврике, но и ваша философия. Изначальный смысл этой практики заключен в установлении единства с миром и чувства умиротворенности. Стоит задать вопрос: играет ли образ питания в этом какую-то роль? Итак, разбираемся, почему традиционной частью йоги является вегетарианство.

Йога и вегетарианство развивались одновременно, в тесной связи друг с другом. Существует такой принцип в йоге – Ахимса. Это первое из пяти правил баланса вашего внутреннего и внешнего миров. Ахимса – отрицание насилия и выстраивание своей жизни так, чтобы избегать любой жестокости. Многие йоги, которые отказались от мясной пищи, опираются в своем решении на древнюю мудрость, ведь вегетарианство берет начало тысячи лет назад. А конкретнее в период Ведической цивилизации в Индии – это около 4 тысяч лет до нашей эры. Тогда придерживаться растительной диеты стали, следуя учениям из сакральных текстов. В Упанишадах представлена идея перерождения: человек в следующей жизни может родиться в теле животного, и наоборот. Поэтому нельзя потреблять мясные продукты – это неуважение к предкам и последователям. Другие древнеиндийские трактаты утверждают, что вегетарианство является частью духовного пути, потому что растительная диета помогает выстроить баланс с внешним миром.

Сегодня же к традиционным, религиозным причинам добавились и более научные: многие переходят на вегетарианство, чтобы поправить здоровье. Доказано, что вегетарианство помогает восстановить здоровый вес, потребление правильной растительной пищи снижает риск появления некоторых заболеваний, например, болезни сердца и рак. Кроме этого существуют и другие причины:

  1. Повышение энергии и улучшение физического состояния. Рациональные или эмоциональные причины послужили поводом для отказа от мясной пищи, но так или иначе вегетарианство связывают и с повышением продолжительности жизни, и с улучшением общего настроения. Йога учит нас, что мы являемся единением тела, разума и души. Ментальное благополучие неотделимо от физического здоровья, и еда, влияя на тело, влияет и на сознание. В медитации и Пранаяме необходима концентрация и сила воли: вы должны не только выдержать само время практики, но и возвращаться к ней день ото дня, научиться наслаждаться этим! Все это сложно, если вы измотаны и не чувствуете в себе необходимой жизненной энергии. Практики верят, что мясная пища мешает им достигнуть баланса, поэтому выбирают растительное питание.В Аюрведе продукты делятся на три гуны, или качества материального мира: Саттва, Раджас и Тамас. У каждой из них свой эффект на человека. Тяжелая еда, включая мясо, заключает в себе Тамас – негативную гуну. Она несет лишь вялость и апатичность. С другой стороны, продукты, пришедшие к нам от земли, – саттвичная еда – дают организму больше энергии, помогая найти силы положительно относится к миру.
  2. Хороший настрой. Практики йоги не забывают и о карме. Отказ от маленьких, эгоистичных радостей во благо окружающему делает человека только счастливее и возвращает ему баланс с миром. Кроме этого, у растительного питания есть преимущества, связанные с йогой: ваше физическое состояние улучшается и вы чувствуете себя увереннее на коврике. С другой же стороны потребление мясных продуктов может привести к появлению чувства вины, которое делает невозможным углубление в практику.
  3. Выбор здоровой пищи. Питание, также как и йога, помогает вам установить связь с вашим телом. Обычно за отказом от мясных продуктов следует и отказ от вредных перекусов, сладостей, тяжелых продуктов. Это происходит и потому, что вы хотите все больше и больше улучшать свое самочувствие за счет питания, и еще потому, что вы яснее понимаете: вашему организму это не нужно.
Фото: veganbowls/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход