Три полезные привычки в питании, которые могут навредить

Три полезные привычки в питании, которые могут навредить

Практика
|  21 февраля 2017

На пути к обретению стройного тела и хорошего самочувствия мы встречаем множество соблазнов и преград. Здесь и манящие витрины продуктовых магазинов, и множество ресторанов, и малоподвижный образ жизни. Но помочь в достижении идеального состояния может формирование правильных привычек в питании. А настолько ли правильны некоторые из них? Давайте посмотрим.

Привычка есть умеренно

Отличное правило! Правда, в погоне за его соблюдением порой случаются перекосы. Идея контроля размера порций выливается в излишние ограничения и постоянный голод. Чашка кофе с сухариком, лёгкий супчик и обезжиренный кефир с кусочком курицы почему-то не становятся ключом к успеху. И это не удивительно. Ведь постепенно накапливается стресс недоедания – ощущение ущербности и лишения. Жесткие рамки и тотальные запреты приводят к срывам и серьезному перееданию. Наше сознание не терпит запретов, срабатывает обратная реакция. И чем дольше мы пребываем в стрессе ограничений, тем сильнее и длительнее будет «пищевой запой». А вместе с этим угрызения совести и плохое физическое самочувствие.

Поэтому разумный баланс между сытостью и перееданием может стать отличной корректировкой необходимости есть умеренно.

Привычка считать калории

Эта казалось бы полезная привычка на деле весьма сомнительна. Потому как акцент в выборе еды смещается с качества на количество. Согласитесь, одинаковая калорийность пастеризованного и свежевыжатого сока не означает равное качество.

Высчитывая калории на этикетках в магазине или ресторанном меню легко упустить из вида состав продуктов. И кормить себя обработанной синтетической едой вписываясь в дневную норму по калориям. Также в этом «помогают» заменители пищи – всевозможные батончики, коктейли, полуфабрикаты. Выбор таких продуктов вместо полноценного обеда или ужина – в корне неверная стратегия. Ведь организм всё равно будет требовать привычной понятной еды. К тому же с точки зрения физиологии усваивать переработанные промышленные продукты тяжело. Какие бы полезные свойства им не приписывались. Чем дальше продукт от своего исходного состояния, тем меньше шансов, что он принесет организму хоть какую-то пользу.

Отсюда вывод: смещение приоритета в сторону потребления простой и натуральной еды с понятным составом всё же важнее подсчета калорийности блюд.

Привычка оценивать поможет ли эта еда похудеть

Здоровое питание как способ похудеть отличный подход! Если не впадать в крайности. Выбор обезжиренного йогурта с консервантами или химических сахарозаменителей вместо сочных, но сладких фруктов не помогут избавиться от лишнего веса. А вот испорченное пищеварение, дефицитные состояния по витаминам или нарушение метаболизма можно «заработать».

Рациональное меню само обеспечит отсутствие лишнего веса, хорошее самочувствие и гармоничное состояние. Вполне вероятно, что стоит убрать привычные чизкейки на полдник, заменив их цельнозерновыми хлебцами с мёдом, как пара ненавистных лишних килограммов исчезнет сама собой за месяц.

Существует простое правило: чем больше в рационе минимально обработанных продуктов, тем легче организму их будет усвоить и вывести, а не отложить в жировые запасы до лучших времен.

Важно понимать, что любые изменения в питании начинаются с адекватной оценки текущего состояния рациона. Простые привычки вроде табу на фастфуд, стабильного режима с завтраком, обедом и ужином, а также внимание к ингредиентам продуктов могут стать серьёзными подвижками к формированию здорового пищевого поведения.

Фото: unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход