Питание

ТОП-5 зимних напитков на основе полезной воды

Практика
|  24 декабря 2021
Всем известно, что зимой мы чаще подвергаемся простуде, гриппу и другим недугам. Укрепят иммунитет и согреют вас в этот период пять зимних напитков на основе ягод, которые в несколько раз полезнее многих фруктов. Их можно есть без ограничений – в них содержится в 2-3 раза меньше фруктозы, которая не полезна для фигуры, а содержание витаминов – наоборот, выше в разы. Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер», рекомендует заменить зимой кофе и чай на полезные ягодные напитки.

Мария Кулешова.jpg

1. Напиток из шиповника

Лидером списка полезных зимних напитков является чай из шиповника. Красные ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 10 раз больше, чем смородина. Кроме того, в них много флавоноидов и дубильных веществ – их синергия способствует повышению иммунитета. Чтобы приготовить чай из шиповника, нужно заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. После этого дать напитку настояться в течение получаса, отжать гущу и процедить. Наиболее эффективно употреблять напиток по 100 мл дважды в день после еды.

navy-tray-of-rose-hips-and-a-mug-of-dog-rose-tea-surrounded-with-ribbons-on-marble-table.jpg

2. Облепиховый чай

Следующий напиток способен восполнить суточную потребность организма в витаминах. Он облегчает состояние при простуде и кашле, улучшает работу верхних дыхательных путей, а также снижает давление и благотворно влияет на сосуды и сердце. Облепиховый чай содержит три главных антиоксиданта – витамины Е, С и А. Поэтому это главный помощник в борьбе с морщинами. Для приготовления напитка необходимо размять 100 грамм ягод, добавить 2 столовые ложки корицы и мед по вкусу, залить кипящей отфильтрованной водой. Спустя пять минут облепиховый чай будет готов к употреблению.

delicious-and-healthy-sea-buckthorn-tea.jpg

3. Клюквенный морс

Клюква – самая полезная ягода для здоровья сердца. Ягоды содержат витамин Р, который укрепляет стенки сосудов и витамины группы В, что участвуют в процессе кроветворения. Микроэлементы, аминокислоты, а также три вида полезных кислот - яблочная, бензойная, лимонная, при регулярном употреблении напитка позволяют восстановить работу нервной системы, замедлить старение и улучшить состояние кожи. Клюквенный морс улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, а содержащийся в нем калий - поддерживает в норме работу сердца. Кстати, отличным дополнением к клюквенному морсу станет вода, обогащенная магнием, необходимым для организма любого человека в условиях городской среды. Для этого можно использовать специальный фильтр. Чтобы получить от клюквы максимум пользы, нужно измельчить блендером полкило ягод, процедить, добавить сахар, немного фильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания смешать с клюквенным соком.
  cornels-in-glass-cup-and-juice-in-a-jar-on-a-pink-background.jpg

4. Коктейль из рябины

Коктейль из рябины – мощный антитоксикант. Благодаря своим мочегонным свойствам он выводит из организма токсины, а каротин, витамин С, а сорбиновая, щавелевая и фолиевая кислоты укрепляют иммунитет. Чтобы получить вкусное средство очищения, необходимо залить ягоды рябины фильтрованной водой, дать закипеть, добавить воду и снова прокипятить. После чего добавить в кастрюлю сахар, кусочки яблока или имбиря и перетереть блендером. За такой смузи организм будет точно благодарен!

pexels-юлия-чалова-10067604.jpg

5. Кисель из кизила

Среди тех женщин, кто следит за своей фигурой, бытует мнения о пользе ягод годжи для снижения веса. Кизил и барбарис своим полезным составом не только не уступают, но даже превосходят их. Они ускоряют метаболизм благодаря наличию пектиновых веществ, улучшающих пищеварение и обменные процессы, что помогает сохранить молодость. Сделать напиток еще более “молодильным”, можно, если заварить его на воде с цинком. Именно цинк отвечает за поддержание красоты волос и ногтей и отличного метаболизма. 90% цинка организм человека усваивает из воды, поэтому важно, чтобы в ней было достаточного данного элемента. Обогатить цинком воду можно при помощи специального фильтра. Кисель из кизила готовится просто, но способен повысить уровень глюкозы в крови и улучшить ферментативную активность поджелудочной железы, что особенно эффективно для людей с сахарным диабетом. Для приготовления киселя, необходимо отварить 125 грамм ягод кизила в течение 10 минут, протереть через сито ягодное пюре и вернуть на плиту. Добавить 125 грамм сахара, проварить еще пару минут, добавить разведенные в чистой воде 2 столовые ложки кукурузного крахмала и довести до кипения.

cornels-in-glass-cup-and-juice-in-a-jar-on-a-pink-background.jpg

«Эти простые народные рецепты действительно эффективны в период распространения вируса, - отмечает Мария Кулешова. – Они повышают иммунитет, ускоряют процесс лечения депрессии и исключают возможность авитаминоза. Однако крайне важно готовить эти напитки на чистой воде высокого качества, иначе польза от ягод сойдет на нет. В идеале использовать фильтрованную воду, которая улучшает вкус напитков и полезна для питья даже без кипячения».

Фото: freepik.com
Автор: Мария Кулешова, эксперт-биохимик компании «Барьер»


Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход