Суп идет

Практика
|  12 июля 2007

«Последнее время я получаю невероятное удовольствие от супов c портулаком (однолетнее травянистое растение семейства портулаковых с мелкими сочными листьями), – говорит Розмари Глэдстар, основательница Калифорнийской школы по изучению лечебных растений и автор книги «Лечение травами для женщин». – Такой суп готовила еще моя бабушка, заставлявшая меня съесть хоть немного – вместо лекарства. Кроме портулака она добавляла в бульон амарант и звездчатку, немного лука и чеснока. «Это просто целебный суп», – обычно приговаривала она».

Подбирая ингредиенты для своего кулинарного произведения, бабушка Глэдстар полагалась только на шестое чувство, а через какое-то время научные исследования подтвердили, что портулак можно отнести к естественным иммуномодуляторам или биологически активным добавкам. Трава портулака содержит глюкозу, сахарозу, галактозу, витамины С и К, Е, РР, каротин и другие ценные вещества. Конечно, в хозяйствах центральной части России можно встретить портулак огородный, но чаще всего не только его не выращивают, а просто не знают, как избавиться от этой «заразы», которая засоряет весь огород и растет просто повсюду.

Секретные материалы

Наверное, в каждой семье есть свои маленькие секреты – рецепты блюд, которые перешли по наследству и помогают справиться с простудными заболеваниями. Например, моя бабушка из России верила в исцеляющую силу борща со свеклой, капустой, морковью, в который обязательно добавляла лук и левкой. Он у нее выходил невероятно густым и ярким – из-за разноцветных овощей. Сегодня борщ можно отнести к разряду супов-антиоксидантов.

А в доме моих родителей главным лекарством считался суп на курином бульоне – мои родители его в шутку называли «иудейским пенициллином» и заставляли есть, как только появлялся насморк. Совсем недавно команда ученых университета Небраски объяснила, почему такой суп облегчает течение болезни – хотя и не лечит ее. «Куриный бульон благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудочного тракта и носоглотки, – говорит один из ученых и добавляет: – Если вам приготовили куриную лапшу, не отказывайтесь, ведь тарелка супа – залог крепкого здоровья». Интересно, что научный руководитель, возглавлявший команду, при проведении своего исследования воспользовался рецептом лапши, переданным ему бабушкой жены.

Готовя этот материал, я собрала огромное количество информации о целительных свойствах супов с овощами, травами и специями, и мне показалось, что ученые и бабушки всего мира просто-напросто сговорились. По крайней мере почти во всех статьях про супы приводились научные подтверждения того, что они укрепляют иммунную систему. Теперь я знаю, что делать, когда мои друзья начнут заболевать, – я приготовлю им то, что бабушка прописала!

Святая троица

Сьюзан Вид, автор серии книг Wise Woman Herbal, считает, что суп – это не просто вкусная еда, но и быстрый и эффективный способ борьбы с вирусом. «Супы и рагу, содержащие полезные вещества и витамины, хорошо усваиваются и помогают организму быстро справиться с простудой», – объясняет Вид. Особенно богаты витаминами и минеральными веществами супы с репчатым луком, чесноком, капустой, морскими водорослями, лесными грибами, свеклой, морковью, пастернаком или репой, а также сушеным сибирским женьшенем и имбирем.

Джефри Блюмберг, профессор Университета Тафтс, специалист по здоровому питанию, говорит: «Научные исследования и наш жизненный опыт подтверждают, что есть продукты, которые обладают антибактериальными свойствами. Достаточно провести эксперимент с экстрактом чеснока или куркумина (вещества, содержащегося в куркуме и окрашивающего ее в желтый цвет): капните экстракт чеснока в неблагоприятную среду, а затем понаблюдайте за реакцией». Вообще чеснок, всем известный природный антибиотик, встречается в рецептах супов практически всех стран – от Испании и Таиланда до Луизианы. «Но ведь функции иммунной системы не сводятся только к защите от вирусов», – добавляет Блюмберг.

«Когда я чувствую себя неважно, то стараюсь добавлять в суп имбирь и чеснок, – говорит известный автор кулинарных рецептов Ребекка Вуд. – Имбирь улучшает кровообращение и пищеварение, а чеснок обладает дезинфицирующими свойствами. Можно также использовать комбу (съедобную водоросль) или шиитаке и куркуму». Я, как и Вуд, часто зимой использую имбирь, чеснок и куркуму. Их сочетание я назвала “святой троицей” и добавляю их обычно в индийский дал и бульоны с азиатской лапшой.

Сьюзан Вид каждый раз экспериментирует, добавляя в суп всегда разные ингредиенты. Например, когда она готовит суп в горшочке, бросает туда зелень или какой-нибудь корнеплод – и рекомендует следовать ее примеру тем, кому нужно укрепить силы, и особенно больным раковыми заболеваниями. «Я обычно добавляю в суп самые разные коренья, ведь в каждом из них уникальный набор минеральных веществ, – говорит Вид. – Чтобы организм не давал сбоев и был устойчив к различным вирусам, необходимо использовать больше целебных кореньев. Ведь популярные сегодня диеты обычно не могут похвастаться особым разнообразием минеральных веществ и витаминов». Вид также серьезно относится к лечению травами – часто добавляет мяту, розмарин, тимьян, душицу, базилик, майоран или шалфей в суп. «Я не посыпаю их как приправу, а добавляю как отдельный ингредиент», – говорит она. Эфирные масла, которые содержатся в травах, например тимол в душице, обладают антимикробными свойствами и считаются мощными антиоксидантами.

Незаменимые есть

Во время эпидемии простудных заболеваний важно не просто подбирать определенные овощи, но и следить за их качеством. Анна-Мария Колбин, специалист по здоровому питанию и автор книги «Пища и лечение», советует приобретать органические продукты. «Состояние нашего организма во многом зависит от качества продуктов. И мы порой недооцениваем тот вред, который наносят организму овощи с большим содержанием нитратов, а также сахар, выпечка, гидрогенизированные растительные жиры, которые не представляют особой ценности, но очень тяжелы для желудка, – говорит Анна-Мария Колбин. – А когда вам нездоровится, лучше всего приготовить что-нибудь легкое».

Если вы не можете разнообразить свое питание и у вас нет времени готовить, то нужно принимать поливитамины и БАДы (биологически активные добавки). Правда, и врачи, и диетологи сходятся в одном: свежие фрукты и овощи нельзя заменить ничем. «Когда речь заходит о БАДах, – говорит Блюмберг, – не забывайте, что БАДы – только добавки, а не заменители овощей и фруктов». И еще, натуральные продукты содержат, например, фитовещества (биологически активные соединения) и флавониды, необходимые для организма.

Шестое чувство

По мнению Ребекки Вуд, если вы начинаете заболевать, то организм подскажет, что вам необходимо. Приведу один пример. Как-то раз зимой мои мальчики простудились, Мэттью попросил сделать ему чай с медом, а Джек – морковный суп. Я приготовила легкий имбирный чай и морковный суп с луком и душицей. Никто никогда не объяснял Мэттью, что имбирь улучшает пищеварение, а мед обладает противомикробными свойствами. Джек даже не догадывался, что морковь так богата витаминами А и С. Но у обоих было ощущение, что именно эти продукты помогут им встать на ноги.

Правда, не стоит рассчитывать только на подсказку, и каждый должен знать о том, какие продукты полезны для него, а какие нет.

И снова вернусь к бабушкиному борщу: он получается у меня насыщенного бордового цвета, и я всегда добавляю в него много сметаны и биойогурта. Теперь я могу объяснить, почему борщ так полезен: свекла богата витаминами А и С, веществами-антиоксидантами, клетчаткой и фитовеществами. Но готовлю я его так же, как моя бабушка пятьдесят лет тому назад, которая никогда не слышала ни о фитовеществах, ни об антиоксидантах. «Эти рецепты проверены веками. И я должен сказать, что целебные свойства трав и кореньев не что-то само собой разумеющееся, это феномен, к которому нужно относиться как к подарку природы», – считает Джефри Блюмберг.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход