Сумел пробить росток

Сумел пробить росток

Практика
|  02 августа 2008

В последнее время пророщенные семена завоевали необыкновенную популярность. Диетологи и сторонники сыроедения не устают говорить о том, что ростки, даже оказавшись в нашей тарелке, остаются живыми, а значит, передают организму всю свою жизненную силу. Судите сами: пророщенные зерна – это будущие растения, а значит, употребляя их в пищу, вы вбираете в себя энергию зарождающейся жизни. Семена (в том числе орехов и бобовых), в отличие от взрослых растений, содержат ингибиторы ферментов – вещества, благодаря которым зерна “спят” во время сухого сезона (как в естественных условиях, так и на прилавке магазина).

Во влажной среде семена “пробуждаются”, и на этом этапе количество витаминов в них резко возрастает. Исследования показали, что, например, трехдневный росток брокколи содержит в десятки раз больше антиканцерогенов, чем взрослое растение, а пророщенные семена люцерны – один из богатейших источников фитоэстрогенов, которые, помимо всего прочего, предупреждают развитие рака и сердечных заболеваний, снижают уровень вредного холестерина и увеличивают уровень полезного.

Об особых свойствах ростков говорят и йоги, хотя и выражаются при этом менее научным языком: считается, что в пророщенных зернах пульсирует жизненная энергия. Когда пища, наполненная праной, попадает в организм, он мгновенно “распознает” ее потенциал и использует полезные вещества с максимальной эффективностью, направляя их на исцеление. Кроме того, сам процесс выращивания семян – это настоящий ритуал, совершая который мы передаем свою энергию пище буквально с момента ее “зарождения”.

Урожайный год

Проращивать семена можно в домашних условиях, не прилагая при этом никаких особых усилий. Такие ростки будут гораздо свежее, а значит – полезнее покупных. Горчица, тыква, лук, люцерна, клевер, брокколи, маш, пшеница, чечевица – выбирайте, что вам больше нравится, чтобы уже через неделю собрать урожай. Некоторые семена необходимо сажать в землю, но нам вполне подойдут и те, которые достаточно поместить в стеклянный лоток и поливать дважды в день (например, семена подсолнечника и гречихи). Не бойтесь экспериментировать на кухне! Сдобрите овощную смесь ростками чечевицы, маша и лучистой фасоли. Добавьте пригоршню ростков в салат из листьев латука, грейпфрута и авокадо, заверните их в буррито с рисом и бобами.

Растишка

  • Чтобы заполнить литровую банку ростками мелких семян – люцерны, брокколи или редиса, – вам понадобятся всего две столовые ложки зерен, а если вы предпочтете крупные семена – бобовые или злаковые, – готовьте две чашки.
  • Как следует промойте семена и поместите их в банку с сетчатым верхом. Замочите мелкие семена на 8 часов, а крупные – на 12. Держите контейнер в тени.
  • Переверните банку вверх дном и оставьте на некоторое время, чтобы вода стекла. Замачивайте и высушивайте семена каждые 8–12 часов до тех пор, пока они не вырастут до нужного вам размера.
  • Прежде чем употребить рост­ки в пищу, высушите их при комнатной температуре. В воз­ду­хо­про­ни­цае­мом контейнере семена можно хранить в холодильнике от трех до семи суток.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход