Собираем урожай и готовим кабачковую икру с крутонами
Приветствую Вас, мои дорогие гастройоги.
С рождением моих детей я начала уделять много времени даче. В этом мае казалось, что лето будет дольше на месяц и я смогу реализовать свои планы, связанные с огородом. Но не все посаженные растения выжили, а самыми стойкими оказались кабачки. Я посадила несколько видов, но на вкусе икры это не сказывается, только на её консистенции:
- Жёлтые — при недолгой обработке могут сохраниться в хорошей форме.
- Цуккини — если долго готовить или тонко нарезать, то расползутся.
Что касается кабачковой икры, то я её не любила, пока не начала готовить её сама. Но несколько лет назад был очень урожайный год на кабачки. Я не знала, что мне с ними делать, и соседи напомнили мне об икре. Я решила дать ей ещё один шанс, хотя была уверена, что получится невкусно. Но оказалось всё наоборот.
[banner]Ингредиенты для икры:
- 3 кабачка среднего размера,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 3 помидора без кожицы,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- петрушка (я кладу много),
- опционально: 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли без горки, 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. чёрного молотого перца,
- для крутонов необходимы хлеб и масло.
Приготовление:
- Почистите овощи и и нарежьте их на кубики/кольца среднего размера. Выложите их в чашу мультиварки и сразу добавьте чеснок.
- Петрушку не кладите тушиться, она прекрасна свежей. Но если она немолодая, то добавьте её к овощам за 10 минут до окончания готовки. Также томатную пасту сразу не кладите.
- Мультиварку поставьте в режим «тушение» на 1 час. Возможно, вам понадобится больше времени, зависит от количества овощей.
- В процессе тушения проверяйте икру и помешивайте. Не должно быть много жидкости, иначе икра получится жидкой и стечёт с крутона. Если много воды (её дают кабачки), откройте мультиварку и дайте воде испариться.
- Когда морковь станет мягкой, выключите мультиварку и дайте овощам остыть. Затем добавьте томатную пасту, петрушку, соль, перец и сахар.
- Пюрируйте овощи погружным блендером
- Разложите икру по стерилизованным банкам, если хотите сделать запасы. А если будете есть в ближайшие дни — в стеклянную банку — и поставьте в холодильник.
Переходим к приготовлению крутонов — обжаренного хлеба (чаще всего с солью). Я люблю есть с икрой свежий хлеб, но для разнообразия предлагаю вам этот вариант:
- Произвольно нарежьте хлеб: палочками, чтобы макать в икру, или кружочками, чтобы на них можно было положить икру
- Разогрейте масло на сковороде и выложите хлеб в сковороду. Обжарьте крутоны до корочки, но чтобы внутри они остались мягкими.
- Обжаренный хлеб выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло. Если готовите на топлёном масле, это не требуется.
Всё очень просто, но вариантов на каждом этапе несколько. Я уверена, что уже после первого приготовления у вас появится свой уникальный рецепт. Готовьте на «третий» глаз и да прибудет с вами хороший аппетит!