Самый сок

Практика
|  05 октября 2009

Осень – самое подходящее время для соковой диеты, так как в сезонных овощах и фруктах содержится оптимальное для этого времени года количество витаминов и питательных веществ. С помощью соков можно не только расстаться с лишним весом, но и значительно улучшить состояние здоровья.

Диета из фруктовых соков популярнее диеты из овощных, ведь яблоки, груши и апельсины слаще и вкуснее горькой брюссельской капусты или сырого картофеля. Вместе с тем диетологи настаивают: овощные соки гораздо полезнее фруктовых – быстрее усваиваются, содержат меньше фруктозы и являются отличным источником жизненно важных микроэлементов и энзимов (ферментов). В состав овощей входят легко усваиваемые кальций, калий и кремний, позволяющие сохранить биохимический баланс организма и предотвращающие старение клеток. А в соках из зеленых овощей содержится хлорофилл, формула которого напоминает формулу гемоглобина. Хлорофилл очищает печень и кровь, уничтожая патогенные клетки. Кроме того, в некоторых овощных соках содержатся природные гормоны и антибиотики, например, в луково-огуречном, томатно-чесночном и редисовом.

Взбодрись!

Итак, стакан сока – это заряд энергии уже через 20 минут после его приема. Для сравнения: чтобы переварить овощные блюда из тех же ингредиентов, понадобится несколько часов. Так что, употребляя соки, мы не только ускоряем обмен веществ, но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения. Диетологи рекомендуют самостоятельно выдерживать соковую диету не дольше трех дней. Можно, конечно, пить соки и дольше – неделю, но, чтобы избежать обострения хронических заболеваний, это нужно делать под наблюдением специалистов. Дело в том, что полезные вещества из свежих соков всасываются в кровь практически мгновенно, запуская процесс детоксикации. Наши кровь и внутренние органы начинают стремительно очищаться, а это всегда стресс для любого, даже самого крепкого, организма. Поэтому по окончании трехдневной соковой монодиеты следует вернуться к обычному рациону питания, устраивая себе один раз в неделю «разгрузочные» соковые дни. И, конечно же, не забывайте пить любимые соки ежедневно в перерывах между едой.

Твори!

Во время соковой диеты вы можете вдохновенно создавать коктейли из любых доступных вам овощей, дополняя букет небольшим количеством фруктового сока. Чтобы наполнить напиток вкусом и усилить пищеварительный огонь, полезно приправлять соки специями и пряными травами. Смело используйте кинзу, черный и красный, чилийский и кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу – список можно продолжать бесконечно. Комбинируя соки, не забывайте о том, что ведущим компонентом должен быть овощ, способный принести максимальную пользу вашему здоровью. Так, например, людям, страдающим почечными заболеваниями, будет полезен мочегонный огуречно-сельдереевый микс, в котором солирующая партия принадлежит огурцу. А в коктейле "друг сердечный" главную роль сыграет томат, второстепенные же достанутся яблоку, тыкве и лимону.

Томатный сок необычайно вкусен и в чистом виде. А уж как полезен! В томатах высоко содержание витаминов С, Е и бета-каротина, особенно в желтых и оранжевых плодах. Томатный сок обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, капилляроукрепляющими, антимикробными, а также противосклеротическими свойствами, укрепляет организм, освежает и утоляет жажду. Чудо, а не овощ!

Однако не все овощные соки так аппетитны, как томатный. У некоторых людей один только вид капустного сока навсегда отбивает желание вести здоровый образ жизни. К счастью, большинство овощных напитков можно смешивать с приятным сладким морковным соком, который прекрасно смягчает их вкус. Морковно-капустный коктейль предпочтителен для тех, кого мучают частые гастриты, причем количество употребляемого напитка не должно превышать полутора стаканов в день. Сок капусты вызывает повышенное газообразование, впрочем, по мере очищения кишечника эти проблемы исчезают.

Еще один овощ, который великолепно сочетается с морковным соком, – это свекла. Сок свеклы – это настоящая панацея против многих заболеваний. Не случайно диетологи рекомендуют принимать его людям, страдающим заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря. В силу повышенного содержания йода свекольный сок отлично обостряет память. Свекольный сок стабилизирует кровяное давление и сокращает опасность инфаркта и инсульта. Содержащиеся в свекле активные микроэлементы обладают способностью предотвращать образование сгустков в кровеносной системе, а также не допускают отложения жировых бляшек на стенках сосудов. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, – это половина стакана.

Освежись!

И конечно, во время соковой диеты стоит пить только свежевыжатые соки, а не консервированные. В магазинных соках кроме вредных консервантов содержится еще и сахар, который вызывает совсем ненужный процесс брожения. Готовить соки можно не только с помощью соковыжималки, но и в блендере: положив в него мелко нарезанные фрукты и овощи, вы получите прекрасный густой сок- пюре. И конечно же, приготовленный продукт нужно употребить немедленно, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Даже кратковременное хранение сока в холодильнике вызывает брожение и порчу, хотя на вкус он может остаться прежним.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход