Салат с подогревом

Салат с подогревом

Практика
|  15 февраля 2010

С точки зрения аюрведы употребление сырых овощей зимой вредно, поскольку ведет к накоплению в организме элемента капхи (слизи), а это в свою очередь делает нас более уязвимыми к простудным заболеваниям. «С наступлением холодов начинайте готовить на огне то, что ели сырым в теплое время года, – советует президент Индийского аюрведического конгресса Девендра Тригуна. – Употребление сырых овощей и фруктов зимой вызывает серьезный сбой в работе желудка, поскольку такая пища по канонам аюрведы считается «холодной» и ее переваривание создает дополнительную нагрузку на агни (пищеварительный огонь). А «холодные» овощи и зелень истощают метаболический огонь в клетках, особенно в клетках органов пищеварительной системы, – продолжает Тригуна, – и в результате в желудке возникает тяжесть. Зимой агни не может полностью переварить холодную пищу. В организме остается ама – токсичный осадок, который вызывает повышенное газообразование в кишечнике и как следствие вздутие живота и колики. Наш организм в холодное время просто не в состоянии справиться с сырыми продуктами, поэтому ему нужно всячески помогать, подвергая пищу предварительной тепловой обработке».

Глобальное потепление

Теплые зимние салаты из самых разных овощей и круп могут стать альтернативой летним салатам из сырых овощей. Размягчая грубые, волокнистые овощи с помощью легкого обжаривания, приготовления на пару и сотирования в кипящем масле, мы помогаем агни переварить пищу быстрее и эффективнее. А здоровый пищеварительный огонь гарантирует приятную легкость в желудке, ощущение сытости и общего благополучия.

Меньше, да лучше

Многие привыкли считать, что в приготовленных овощах содержится меньше питательных веществ, нежели в сырых. Однако результаты диетологического исследования, опубликованные в американском журнале «Наука питания», доказывают обратное: в целом ряде овощей при тепловой обработке только увеличивается количество антиоксидантов. И это, между прочим, такие частые гости на столе вегетарианца, как фасоль, морковь и капуста. Более того, правильно приготовленный салат обеспечивает необходимое количество питательных веществ, равное девяти порциям блюд из сырых овощей и фруктов.

Диетологи рекомендуют составлять зимние салаты из отдельно приготовленных ингредиентов, связанных между собой заправкой – соусом из оливкового масла и лимонного сока, маслом гхи или йогуртом со специями. В качестве основы для такого салата лучше всего подходит шпинат, несомненное достоинство которого помимо вкусовых и питательных качеств в том, что его можно купить в любое время года. Листья шпината следует тушить или пропаривать до тех пор, пока они не уменьшатся в объеме и не станут ярко-изумрудного цвета. Дальше остается лишь определиться с другими компонентами салата. Можно перемешать зелень с белой фасолью и жареными помидорами или же, положив сверху на шпинат кабачки и морковь, приготовленные на гриле, полить блюдо оливковым маслом с лимонным соком.

Безусловно, рецептов существует великое множество. Но, чтобы не перегружать пищеварительную систему, доктор Тригуна советует ограничиться двумя-тремя ингредиентами. «Если вы очень голодны и с вашим агни все в порядке, можно добавить к приготовленной на пару зелени орехи, семечки, отваренную крупу или бобовые», – рекомендует он. Орехи и семечки богаты протеином, клетчаткой, минералами и витаминами, а высокое содержание в них полезных жиров, по словам Тригуна, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет, что так необходимо в холодное время года.

Под правильным соусом И последний штрих к любому салату – это вкусная заправка, объединяющая все компоненты в единое целое. Чаще всего в качестве основы для соуса используют различные масла. Самая простая заправка, которую можно приготовить на скорую руку, – это оливковое масло, смешанное с черным перцем, порошком сухой мяты и свежевыжатым лимонным соком. Клетчатку в виде овощей и фруктов важно насыщать жирами – это поможет организму полнее усвоить ликопен, альфа-каротин и бета-каротин: питательные вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами (убивают раковые клетки). Особенно полезна в этом смысле зелень шпината. А вот уксус доктор Тригуна добавлять в салат не советует. «Уксус – это ферментированный продукт, резко повышающий кислотность в желудке, в результате чего сжигается и травмируется слизистая оболочка. А это как минимум гастрит, – говорит он. – При повышенной кислотности я бы рекомендовал заправлять салаты неферментированным соевым соусом или кремообразными заправками на основе йогурта с добавлением специй и пряностей».

Если у вас мало времени, можно вообще не готовить соус, а просто полить теплым оливковым маслом жареные овощи, перемешанные со свежей руколой и семенами кунжута. Огненные свойства горячих масла и овощей прогреют сырую зелень, при этом она сохранит большинство питательных веществ.

И напоследок: какой бы салат вы ни задумали, постарайтесь отнестись к нему как к произведению искусства: комбинируйте ингредиенты с вдохновением художника, колдующего над красками. Пусть в ваших блюдах сочетаются горячее с теплым, нежное с хрустящим, сладкое с соленым – и вам гарантирован настоящий фейерверк вкуса!


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход