Противовоспалительная диета: 7 главных продуктов

Противовоспалительная диета: 7 главных продуктов

Воспалительные процессы оказывают огромное влияние на наш организм. Они напрямую связаны с иммунной системой, которая страдает при первых признаках инфекции, стресса и травм. К сожалению, именно воспаления становятся триггером множества заболеваний, среди которых болезни сердца, артрит, рак, психические расстройства. Как же с ними бороться. 

К счастью, самым простым и доступным для нас способом является противовоспалительная диета. На самом деле это и не диета вовсе — скорее, правила здорового питания плюс некоторые продукты, которые снимают воспаления. Итак, как же питаться согласно такой диете.

Во-первых, исключите из рациона любой фастфуд, слишком много соли, мяса и сахара. Во-вторых, ешьте больше этих продуктов:

  1. Ягоды. Голубика, клубника, вишня — главный источник по борьбе с воспалениями. Благодаря богатому количеству флавоноидов, специальных антиоксидантов, они борются со стрессом, который является основным источником воспаления. Согласно исследованиям, горсть ягод, съеденная после занятий физическими нагрузками, увеличивает лечебные свойства ягод и ускоряет процесс оздоровления. Поэтому добавляйте чаще ягоды в каши, смузи и чай.
  2. Листовая зелень. Шпинат, кале и другая листовая зелень также богата антиоксидантами и фитонутриентами, которые борются с воспалениями. Например, витамины А, С и К. Старайтесь чаще есть салаты. Но если у вас слабое пищеварение и сырые продукты плохо перевариваются, делайте зелёные супы — отварите вместе кабачок, картофель, луковицу, добавьте шпинат, рукколу или другую зелень, взбейте блендером и добавьте приправы по вкусу.
  3. Свёкла. Свекольный сок невероятно полезен для здоровья. Он предотвращает старение мозга и воспалительные процессы в организме благодаря наличию калия и магния.
  4. Куркума. У неё множество плюсов, одно из них — противовоспалительное свойство. Добавляйте её в супы, карри и пейте золотое молоко (куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедить. В блендере смешать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.
  5. Зелёный чай. Главный источник антиоксидантов, который обладает противовоспалительными свойствами. Одна чашка зелёного чая в день поможет предотвратить старение, противовоспалительные процессы и замедленное пищеварение.
  6. Семена чиа. Они не только останавливают воспалительные процессы, но и насыщают белком и полезными жирами. А ещё они очень вкусные. Помимо того, что их можно добавлять в смузи и каши, из них можно сделать восхитительно вкусный пудинг на завтрак. Возьмите стакан любого молока и добавьте в него 3 столовые ложки суперфуда. Перемешайте и уберите в холодильник на ночь. Загустевший напиток примет форму желе. Чтобы сделать его чуть более жидким, добавьте ещё немного молока и все свои любимые подсластители — сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов, суперфуды и приправы.
  7. Ананас. В ананасе содержится бромелайн, он улучшает пищеварение, регулирует работу иммунной системы, воспалительные процессы в организме.