Кисти и краски, палитры с сотнями оттенков – арсенал не только художников и дизайнеров. Самый широкий ассортимент для творчества принадлежит природе! Именно цвет в сочетании со сладким вкусом эволюционно обуславливает любовь людей и животных к ярким плодам: растения подобных характеристик чаще оказываются съедобными и полезными.
Существует так называемый фитохимический индекс, который определяется как процент диетических калорий, полученных из продуктов, богатых фитохимическими веществами (витаминами, минорными веществами – флавоноидами, изофлавонами и пр.): чем он выше, тем лучше. Как раз антиоксиданты (см. цвет в тарелке) и обеспечивают высокий показатель.

Так, желтый и оранжевый определяются преимущественно каротиноидами в составе.
Зеленый цвет отражает содержание хлорофилла
Красный обусловлен ликопином, которого больше в тех плодах, что созрели на ветке, а не дозревают после уборки.
Фиолетовый цвет – результат содержания в растениях бетацианинов (например, свекла, баклажан, краснокочанная капуста)
Синий получается из-за наличия антоцианов

Зная каждый антиоксидант в его «цветное» лицо, можно ежедневно с большей осознанностью делать свой правильный пищевой выбор. Самый лучший тому критерий – разнообразие цвета в тарелке: как минимум 5-7 различных продуктов-оттенков в каждую трапезу станут отличной профилактикой недугов и помогут надолго сохранить здоровье.
Автор: Елена Голайдо, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины Института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета, член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «PreventAge» и Национальной ассоциации клинического питания.
Instagram: @dr_gola