«Полезные продукты»: действительно ли они нам нужны?
Правильное питание, отказ от вредных привычек и продуктов, содержащих глютен и лактозу, становятся всё популярнее, поэтому мне каждый день приходят сообщения:
«Настя, что же всё-таки такое – правильное питание?», «Можно ли найти компромисс и пить кофе без кофеина?», «А что, если нас всех обманывают маркетологи?». Давайте разбираться! ⠀
Кофе без кофеина
Начнём с того, что его получают путём декофеинизирования, и чаще всего делают это с использованием различных химических веществ. В итоге, напиток получается ничуть не полезнее своего кофеинового аналога.
[banner]Какое из двух зол выбрать, решать вам. Если ограничиться одной чашкой свежесваренного кофе в день, с кофеином или без, ничего страшного не случится. Но злоупотреблять им нельзя – это прямая дорога к целлюлиту, бессоннице и тревожности.
Обезжиренный творог
Этот продукт все внезапно полюбили за изобилие белка, но почему-то при этом также резко забыли, что, помимо протеина, организму необходимы витамины и минералы, а в обезжиренном твороге их не найти.
Жирорастворимые витамины A, D и E в нём практически отсутствуют, а кальция из обезжиренного творога усваивается на 30–40% меньше, чем из его классического аналога. Ограничив свой организм в потреблении полезных веществ, в скором времени вы заметите, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа – сухой. Не очень хочется, правда?
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко, по сути, обычное молоко, но в нём лактоза искусственным путём разделена на другие элементы. Такой продукт рекомендуют людям с непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы, также в качестве диабетического и диетического продукта детям и людям старшего возраста. Тем не менее, при полной непереносимости лактозы аллергическая реакция всё же может появиться и при употреблении безлактозного молока.
Также не советую употреблять при аллергии на белок коровьего молока: при уменьшении углеводов уровень белка в безлактозном молоке только возрастает, а это ведёт к обострению заболевания и нарушению работы кишечного тракта.
Имбирь
Когда мы заболеваем, сразу же идём в магазин за имбирём – он укрепляет иммунитет и лечит простуду. Но будьте аккуратны! С этим продуктом действует то же правило, что и с кофе, – не переусердствовать.
При большом употреблении имбиря есть вероятность получения изжоги, диареи и даже раздражения слизистой. Кроме того, имбирь может вызвать аллергию, кожный зуд, раздражение и сыпь. А людям, страдающим язвой желудка или гастритом, стоит воздержаться от этого продукта.
Грейпфрут
Как и все цитрусы, грейпфрут – «витаминный» фрукт: в его состав входят витамины А, B, С, D, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла.
Но грейпфрут (и все цитрусовые) может вызвать аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, прислушиваясь к своему организму. Кроме того, при чрезмерном употреблении могут обостриться заболевания желудка и кишечника.