Питание во время праздников: как остаться счастливым и сытым
Наступает череда длительных праздников, когда соблазна становится слишком много, а силы воли слишком мало. Но так ли сложно питаться полезно во время праздников, и есть ли способы не переесть, но остаться сытым и довольным?
Конечно, есть, и я поделюсь с вами простыми, но эффективными советами относительно питания во время праздников.
Подходите к любому приему пищи интуитивно
Это означает осознанное отношение к своему телу. Прекращайте есть в тот момент, когда почувствуете насыщение, и начинайте приём пищи, когда у вас появится чувство голода. По началу такой способ может показаться сложным, но как только вы начнёте практиковать его, с каждым разом вы будете всё лучше и лучше чувствовать и понимать своё тело.
[banner]Например, вы можете взять себе несколько видов десертов, но обязательно прислушивайтесь к ощущениям тела: «А хочется ли вам съесть именно всё на тарелке?». Скорее всего, будет достаточно и двух кусочков.
Всегда имейте альтернативу
Подходите осознанно к приготовлению блюд для праздничного стола и попробуйте освоить несколько полезных рецептов. Так, у вас всегда будет выбор, какому блюду отдать предпочтение.
Если говорить о десертах, то сегодня вы без труда сможете найти полезные рецепты без белого сахара, белой муки и дрожжей. И поверьте, эти блюда ничуть не хуже традиционных.
Пейте детокс-воду
Пейте достаточно воды во время праздников, исходя из своей индивидуальной нормы. Рассчитать её можно по формуле 30 мл воды на 1 кг веса. Чтобы сделать воду ещё более полезной и вкусной, добавляйте туда на выбор: дольку лимона или лайма, веточку розмарина, мяты, имбирь, дольку огурца и т.д. Такая вода будет улучшать процессы детоксикации организма и ваше самочувствие.
Запаситесь полезными снеками
Праздничные дни невозможны без совместного просмотра фильмов, долгих разговоров, встреч с друзьями и родными. И это то самое время, когда на столе всегда стоит что-то для перекуса. На такой случай хорошо иметь полезные перекусы на основе жиров.
Например, запечённые орешки в специях, свежий порезанный кокос или кокосовые чипсы, запечённые пряные семена, горький натуральный шоколад без сахара или полезные домашние конфеты без сахара на основе какао или кэроба.
Балуйте себя, придерживаясь правила 80/20
Это означает, что 80% вашего питания во время праздников должны быть полезным, а 20% оставьте на любимые, но не очень полезные блюда. Так, вы сможете и побаловать себя, и при этом питаться полезно.
Ниже делюсь рецептом праздничного брауни, который сможет украсить любой стол.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 250 мл
- Кокосовое масло (можно заменить на сливочное) – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Кокосовый сахар – 1 стакан
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
- Рисовая цельнозерновая мука – 1,5 стакана
- Горький шоколад без сахара – 100 г
- Какао – 1/2 стакана
- Кокосовые сливки для украшения – 200 мл
Приготовление:
- Нагрейте кокосовое молоко, масло и шоколад до того момента, пока молоко не станет шоколадным. Затем остудите его и добавьте в него кокосовый сахар.
- Из 4 яиц польностью добавляем два, а из других двух только желтки.
- Затем добавьте сухое какао, муку и орехи. Вымесите тесто и поставьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- В это время хорошо взбейте кокосовые сливки.
- Остудите брауни и украсьте сверху сливками и орешками. Брауни можно подавать как горячим, так и холодным.
Помните, что побаловать себя на праздниках абсолютно не страшно! Но важно подходить к этому осознанно. Только при таком подходе, вы сможете вовремя остановиться, чтобы не переесть; сделать выбор в пользу полезных десертов, а не вредных; освоить новое блюдо для праздничного стола, которое принесёт пользу; и самое главное – получить от этого удовольствие и удовлетворение.