Определяем тип личности по любимым блюдам
Еда — искусство и утешение, источник энергии и коварный провокатор. С помощью еды мы компенсируем отсутствие иных удовольствий жизни, близких отношений и «заедаем» детские травмы.
Мы можем не знать, чего мы хотим в плане самореализации, запутаться в личной жизни, но что касается вкуса — здесь наш выбор вполне известен. Кто-то любит погорячее, кто-то похрустеть, кто-то выбирает национальную кухню, а кто-то готов часами пропадать в спортзале, чтобы отработать кусочек чизкейка.
Анализ вкусовых предпочтений может определять тип личности человека. Всего по пяти любимым блюдам или продуктам можно считать темперамент, характер, осознать приоритеты и даже уровень организации личности.
[banner]Например, меню одной клиентки было невозможно без сладкого. Уже много лет женщина не получала удовольствия от близости с супругом. Избегая мужа, она убаюкивала свою неудовлетворённую потребность — кутала её в воздушный крем, компенсируя доступной кондитерской сладостью.
Так дети до зубной боли разгрызая твёрдую пищу, сообщают нам о наличии неразрешённой внутренней проблемы, конфликта или даже травмы. Взрослые часто оправдывают это активностью, подвижностью, не замечая того, что происходит у них за столом.
Обратная сторона — поклонники пюре, муссов. Увлечение мягкой пищей говорит об избегании конфликта, ухода от агрессии и неготовности «разгрызть» суть проблем.
Ещё одна лаборатория находится в нашем кишечнике. «Энтерический мозг», как его иногда называют, связан с первыми эмоциональными вспышками, детскими страхами и фиксациями.
Вспомните это уютное чувство, когда после сытного обеда внутри разливается ощущение тепла и покоя. Это компенсация того взрослого — заботливого, любящего, обращающего внимание. А чем ещё может быть еда?
Утешением и развлечением — когда мы заедаем горечь разочарования или просто отвлекаем себя от однообразия дней.
Искусством — когда мы собираем меню по цвету, эстетично оформляем сервировку, «поедаем глазами», получая наслаждение не столько от поглощения, сколько от процесса творения. Именно поэтому медитация на кухне вполне сопоставима с сеансом арт-терапии.
Традицией — когда выбор нашего меню больше связан с памятью детских дней. А щедро накрытый стол ассоциируется с собранной вместе семьёй. В моей практике есть классические пищевые консерваторы, способные без устали заказывать борщ, сырники или мамин Наполеон.
Музыкой — ушами тоже можно есть! Поклонники хрустящей пищи поймут. Звук сочности, свежести еды привносит в нашу жизнь ощущение активности, бодрости и оптимизма.
Свободой — или проявлением вашей личности, самости. А также индикатором характера, поведения.
Любовь к подаче мяса (стейку, шашлыку и т.д.) расскажет о вашем лидерстве, умении брать на себя ответственность, не прячась за оправдания или отговорки. Для таких людей лучшим «рецептом» выхода из проблемной ситуации станет активность — путешествие, беговая дорожка, танцы или любая другая активность.
Выбор рыбы и морепродуктов свойственны людям, умеющим глубоко думать и чувствовать.
О характере может рассказать пристрастие к пограничным температурным режимам:
Кипяток — это про страстность натуры. Любовь к обжигающим напиткам становится либо компенсацией дефицитных эмоций, либо тем самым тумблером, включающим внутреннюю энергию.
К ледяным напиткам тяготеют ранимые люди, сложно принимающие критику и, возможно, пережившие болевые ситуации в детстве. Снова и снова «обжигаясь» льдом, они убеждают сами себя: мир — не ок.
Попробуйте отказаться на время от химических продуктов — от быстрой еды, покупных соусов, консервации, колбас, следите за потреблением сахара и соли, и вы откроете для себя истинное интуитивное питание. Организм, сканируя сам себя, будет подбирать питание, необходимое для здоровья и развития.