О кофе с точки зрения йоги

О кофе с точки зрения йоги

Практика
|  16 мая 2019

Согласно учению йоги существует пища трёх видов: саттвическая – чистая пища, раджастическая – возбуждающая пища, тамастическая – нечистая пища.

Эти названия соответствуют трём гунам, то есть свойствам или качествам всего в природе – саттва, раджас и тамас.

Гуна страсти (Раджас) – это соперничество, активная деятельность ради получения результатов. Наш современный мир преимущественно находится в гуне страсти, вся деятельность связана с достижением и удержанием материальных благ. 

helena.moore.jpg

Понимание счастья здесь таково: пусть будет хорошо мне и моим близким, и не особо важно, что происходит в мире. Состояние счастья обычно временное. Например, купил новую машину и рад целый месяц, а потом снова хочется чего-то нового.

Кофе – по своей природе раджастический напиток. Он способствует возбуждению ума, повышению эмоциональности и агрессивности. Согласитесь, именно мужчины по своей природе раджастичны: они завоеватели, добытчики и защитники. И по статистике из разных источников, мужчины лидируют по количеству чашек выпитого кофе. В среднем на каждую «мужскую» чашку кофе приходится 0,7 «женских».

Согласно философии йоги кофе стимулирует работу тела и ума. Вы замечали, что в офисах везде стоят кофе-машины, а работники ходят по бизнес-центрам со стаканчиками кофе? Все предприниматели и бизнесмены раджастичны. Они деятельны и нацелены на достижение результатов и поиск нового.

_babyanju_.jpg

Если вы чувствуете в себе упадок сил, недостаток мотивации, вам нужно собраться с мыслями перед важными переговорами, кофе в помощь! Он сбалансирует Раджас. Если вы чувствуете в себе низкий уровень энергии, апатию, нерешительность, недостаток силы воли – кофе, тот продукт, который настроит на работу и поможет в повседневной жизни «взять себя в руки».

Но главное не впасть в зависимость от кофе, потому как йога учит нас свободе от привычек и зависимостей. Когда человек утром якобы не может открыть глаз без чашки кофе – это зависимость от внешних факторов. Абсолютно другая ситуация, когда человек осознанно выпивает кофе в определённой ситуации, когда нужна не доля кофеина, а возникает потребность более высокого уровня.

Я не кофеман, но кофе очень люблю. Не пью его каждое утро, прислушиваюсь к себе. Поскольку по роду деятельности я предприниматель и часто бываю на встречах, и когда голова должна работать, а сила воли просто необходима, –выпиваю чашку кофе. 

plaamkaa.jpg

Но это не просто «влить» в себя стакан из кофейни. Это ритуал, который действительно помогает осознанно потреблять этот напиток: помол зёрен, варение кофе в турке, наслаждение ароматом, ощущение вкуса. И кофе здесь должен быть качественно хорошим. 

Мне важно, кто обжарил зёрна, ведь, как и любой продукт, он впитывает в себя энергетику тех людей, которые к нему прикасались. Он становится гораздо насыщеннее, если в обжарку вложена душа и любовь к любимому делу, а если это сделано непосредственно рядом с вами, то это ценно вдвойне. 

Обратите внимание на те небольшие крафтовые кофейни и семейные кофейные производства, которые находятся в вашем регионе. Это марки, которые сделаны людьми, а не машинами.

the.girls.trip.jpg

Я не поддерживаю общую истерию по поводу того, что нужно отказаться от кофе, перейти на чай без кофеина, срочно закупить матчу или вообще сидеть на воде. У каждого продукта своя миссия, и если вы чувствуете потребность в кофе – смело пейте, если нет медицинских противопоказаний.

Фото: helena.moore/instagram.com the.girls.trip/instagram.com _babyanju_/instagram.com plaamkaa/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход