Нездоровые отношения со здоровой едой

Нездоровые отношения со здоровой едой

Практика
|  19 декабря 2016
Автор

Anna Shmel

На одной из вечеринок я встретила старую знакомую. Она вегетарианка со стажем и тема здорового питания всегда была у нас общей. Она выглядела уставшей и растерянной. Говорила, что больше и больше убеждается, что нормальную еду на нашей планете найти все сложнее. Земля отравлена, овощи пропитаны пестицидами и она просто не знает, чем ей питаться. На почве таких разговоров у нее испортились отношения с мамой, которая не разделяет её взглядов. После нашей беседы я впервые задумалась о том, что еда не должна усложнять нашу жизнь.

К вопросу о том, что здоровое питание может стать нездоровым, если доведено до крайности, первым обратился американский доктор Стивен Брэтмэн (Steven Bratman,M.D.) В книге «Пристрастие к полезным продуктам: как одолеть одержимость правильным питанием» он сформулировал понятие нервная орторексия – навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию, которое приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов и сопровождается тревогой, ритуальными мыслями и поведением вокруг еды. Чрезмерная озабоченность едой может привести человека к состоянию внутреннего дисбаланса, а невозможность контролировать еду, приготовленную вне дома, нередко приводит к сложностям в общении с окружением и даже разрывом контактов.

Я давно придерживаюсь здорового питания и думала, что подобные сложности меня никогда не коснутся. Но год назад я по медицинским показаниям исключила из рациона продукты, содержащие глютен. Через пару месяцев после перехода на безглютеновое питание я увидела значительные для себя результаты: энергии стало больше, кожа очистилась, я чувствовала себя прекрасно. У меня появился большой соблазн пересадить всю семью на питание без глютена. Но у сына и мужа были свои взгляды на рацион и не было медицинских показаний. Они с удовольствием пробовали результаты моих кулинарных экспериментов с новыми ингредиентами, но были не готовы насовсем отказаться от цельнозернового хлеба или бисквитного торта на праздник. В тот момент я серьезно задумалась о том, как экологично строить отношения не только с едой, но и с окружающими, в разрезе моих новых взглядов.

Вот четыре правила, которые помогли мне не испортить отношения с моими родными и друзьями.

  1. Учитывай био-индивидуальность. На Земле нет двух абсолютно одинаковых людей. Все люди био-индивидуальны – со своими особенностями генетики, строения, а также нас отличают возраст, пол, раса, группа крови и уровень активности. Все эти факторы, включая регион проживания и сезон, влияют на пищевые потребности организма. Поэтому то, что хорошо для одного, может быть ядом для другого. Важно, чтобы любые ограничения в рационе являлись выбором тела, а не ума или результатом влияния чужих взглядов. Только в этом случае переход на новую систему питания происходит естественно и безболезненно.
  2. Не будь невротиком. Если исключение продуктов из рациона является выбором ума, то в теле возникает конфликт. Он выражается явной или скрытой агрессией к окружающим с другими взглядами. Отношения с едой – это часть личного пространства, взаимодействие с собственным телом. Они не должны быть источником стресса и создавать проблемы с другими людьми. Каждый вправе выбирать, чем насыщать свой организм, и я должна уважать чужие пищевые пристрастия, так же как я уважаю любой другой выбор в жизни окружающих меня людей. Если внутри нарастает протест – это повод прислушаться к мудрости собственного тела и услышать его сигналы.
  3. Будь толерантным. За несколько лет жизни в Индии мне посчастливилось побывать на нескольких свадьбах. В приглашениях непременно указывались особенности стола: вегетарианская вечеринка, вегетарианская-безалкогольная или смешанная, на которой на отдельных столах предлагали вегетарианские и невегетарианские блюда. Такие приглашения – воистину акт проявления толерантности и уважения к гостям, которые имеют возможность подготовиться к мероприятию должным образом. В своем доме я тоже решила следовать правилу толерантности и готовлю смешанный стол, который полон здоровых блюд, удовлетворяющих вкусы каждого.
  4. Не отказывай себе в удовольствии. Застолье – это большая часть нашей жизни. Дни рождения, свадьбы, похороны – любое значимое событие мы сопровождаем едой. Многочисленные исследования подтверждают, что совместная трапеза создает чувство близости между людьми и укрепляет отношения. И наоборот, если мы отказываемся от совместного застолья, мы сами искусственно строим преграду между собой и близкими. За столом мы обмениваемся теплотой сердец, осознаем наше единство. Наслаждаясь общением, каждый вправе наслаждаться едой, которую любит, поэтому на столе должны быть блюда на любой вкус, а о вкусах, как известно, не спорят.

Следуя этим простым правилам, мне удается сохранить гармонию внутри себя и в отношениях с близкими. Здоровые отношения с едой невозможны без здоровых отношений с самим собой и с миром вокруг. Намасте.


Автор

Anna Shmel

Фото: istockphoto,com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход