На посту

Практика
|  26 марта 2008

В этом году Великий пост продлится с 10 марта по 26 апреля. В эти семь недель христианам предстоит практически полный отказ от пищи животного происхождения - серьезное испытание даже для многих практикующих. Вместе с тем между христианским постом и системой питания древних йогов много общего. В Индии считается, что некоторые виды пищи препятствуют духовному росту. К таким продуктам относятся мясо, рыба, яйца, лук и чеснок. Как известно, во время Великого поста ограничения строже: из меню следует исключить и все молочные продукты. отказу от лука и чеснока, напротив, не придают никакого значения. Несмотря на различия, обе системы питания ведут к единой цели - созданию основы для духовных практик, дабы путем очищения тела и души достичь единения с высшим, божественным началом.

Пятый элемент

В западной терминологии образ жизни, который подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, называют веганизмом (или веганством).

Решение исключить из своего рациона все продукты животного происхождения - ответственный шаг, который влечет за собой необходимость найти им полноценную замену, чтобы обеспечить тело всеми важными питательными веществами. Некоторые из них очень трудно найти в овощах и фруктах. Другие нужно уметь правильно извлекать.

К примеру, кальций содержится в молочных продуктах. Его альтернативным растительным источником является соевое молоко - полноценный заменитель коровьего. Лучше использовать молоко импортных марок, обогащенное кальцием и витаминами. Овсяная каша, приготовленная на соевом молоке, имеет более чистый вкус, чем сваренная на коровьем, и ее воздействие на метаболизм гораздо мягче. Соевое молоко также используется для приготовлении йогурта и кефира: достаточно нагреть его до 40 градусов, добавить закваску и выдержать в закрытом термосев течение 12 часов. Консистенция соевого йогурта или кефира может быть немного более жидкой, чем у кисломолочных продуктов из коровьего молока. Но они также вкусны и содержат полноценный набор «дружественных» бактерий.

Важнейшие элементы, часто отсутствующие в диете веганов, - это кислота омега-3, содержащаяся в жирных сортах рыб, и витамин B12, необходимые для правильной работы мозга. Заменой рыбьего жира служит половина чайной ложки льняного масла, которую можно ежедневно добавлять в суп. Кстати, еще один совет. Секрет вкусного вегетарианского борща - это хороший овощной бульон. Вы можете приготовить его сами: потомите овощи и травы на медленном огне в течение часа, а затем процедите. Очень хороший ингредиент для овощного бульона - корень сельдерея.

Единственный растительный источник витамина B12 - это зеленая водоросль спирулина, которую можно купить в аптеке. Содержание B12 в ней выше, чем в говяжьей печени! не пожалейте усилий на то, чтобы найти и ввести в свой рацион этот удивительный продукт - истинное чудо природы, источник множества элементов, необходимых человеку.

Еще один необходимый нашему организму элемент - белок. Считается, что человеку необходимы 20 аминокислот, но 12 из них являются заменимыми, то есть организм может синтезировать их из оставшихся восьми. все незаменимые аминокислоты содержатся в рыбе и мясе. Чтобы получить полноценный набор аминокислот из продуктов растительного происхождения, необходимо комбинировать зерновые с бобовыми, орехами или семенами.

Подобные комбинации можно встретить в кухне всех народов мира: японская гречневая лапша с соевым сыром тофу, индийский рис с далом, ближневосточный фалафель и питта с хуммусом, итальянское ризотто со свежим горошком, мексиканские тортильи с фасолью. Люди во все времена инстинктивно понимали, как правильно сочетать различные виды растительного протеина.

Все остальное, что нам необходимо, - прочие витамины и минералы - можно найти во фруктах и овощах. Особенно полезны свежие соки. Концентрация витаминов и других полезных веществ в них особенно высока. При этом сочетания фруктов и овощей могут быть самыми разными - от классического морковь-яблоко-сельдерей до самых невообразимых вроде свеклы и красного винограда.





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход