Можно ли совместить вегетарианство и сыроедение?

Можно ли совместить вегетарианство и сыроедение?

Практика
|  13 мая 2019

Начало интервью с вегетарианцем и сыроедом Анной Шумаковой читайте здесь: мы говорили о том, как она пришла к вегетарианству, чем кормит семью и что говорит друзьям-мясоедам. Сегодня — как совмещать вегетарианство и сыроедение.

Как переходить с одной системы питания на другую

Резкий переход «сегодня я мясоед, а завтра веган или сыроед» — стресс для организма. В результате появится плохое самочувствие, не исключены высыпания на коже и выпадение волос. А ещё человек будет ощущать «психологический голод» и не сможет насытиться даже «тазиком» салата.

Самый щадящий способ отказаться от мяса — постепенно увеличивать в рационе количество сырых овощей и уменьшать долю продуктов животного происхождения. Однако некоторым людям по медицинским показаниям нельзя исключать из рациона определённые виды продуктов. Поэтому к вопросу смены питания нужно подходить очень ответственно.

Перед сменой системы питания желательно провести чистку желудочно-кишечного тракта.

photo2.jpg

Как и когда чистить организм

Изначально я практиковала лечебное голодание по системе Марвы Оганян, врача-натуропата и биохимика с полувековым опытом. После первой такой чистки я не ела мясо два года. Не хотелось.

Суть методики — избавление от болезней за счёт очищения организма от токсинов, шлаков и остального «добра, нажитого непосильным трудом». Долгий и поэтапный процесс очищения предполагает соблюдение режима питания: по строго определённой схеме нужно пить травяные отвары, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и ежедневно очищать кишечник. Хочу заметить, что в процессе чистки могут обостриться хронические заболевания, поэтому процедуру желательно проводить под наблюдением.

Со временем я начала использовать и другие способы очищения. Например, каскадное сухое голодание. Очищение организма по этой системе происходит на клеточном уровне. Но эта методика требует очень осторожного подхода, у неё достаточно много противопоказаний, ей нужно обучаться. Поэтому я не рекомендую её использовать.

Сейчас я делаю так: когда в конце весны перехожу на сыроедение, то постепенно убираю молочку, термически обработанную пищу, потом идёт чистка. Осенью выхожу с сыроедения в обратном порядке: понемногу начинаю добавлять варёные овощи и постепенно возвращаю свой «зимний» рацион.

photo3.jpg

Как менять стиль питания в зависимости от сезона

Я пробовала практиковать сыроедение круглый год, но зимой на нём мёрзну. Поэтому в холодное время года я лакто-вегетарианец. Главные источники белка при таком питании — молочные продукты, грибы, орехи, бобовые. А когда я сыроед, то ем овощи, фрукты, пророщенные зёрна, семечки, зелень. Иногда практикую моноедение — могу целую неделю есть дыни или помидоры, например. Я не ставлю себе цели по питанию — мне важно ощущать себя комфортно.

На такую систему питания я перешла 4 года назад, после рождения ребёнка, хотя во время беременности вела «беспорядочную пищевую жизнь». Особенно хотелось твёрдой колбасы, такой, чтобы еле разгрызть: я подбирала её по запаху.

photo4.jpg

Сейчас в моём рационе нет мяса, «обычных» каш, специй, лука и чеснока. Яйца, мёд и хлеб ем редко, если сильно захочу. Не пью алкоголь, не курю. Чай и кофе заменяю водой с лимоном, имбирём или собранными собственноручно листьями вишни и малины. А взбодриться по утрам мне помогают дыхательные упражнения для очистки и накопления жизненной энергии: Наули и Капалабхати.

Я уверена: есть то, что не нравится, — это насилие над собой, такая еда не принесёт пользы. Но при любой системе питания организм не должен испытывать дефицита в витаминах, микроэлементах и базовых питательных веществах — белках, жирах и углеводах. Поэтому когда меня просят подобрать рацион, я ориентируюсь на то, что человеку важно есть и что принесёт ему пользу.

Фото: thewonderingdreamer/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход