youtubeyoutube

Молочные продукты – есть или нет?

Практика
|  16 июля 2020
Есть или не есть молочные продукты? Вот в чем вопрос! Мнений по поводу пользы и вреда молочных продуктов тьма тьмущая. И все ведь аргументированно доказывают свою точку зрения! Кому верить? У кого непереносимость лактозы, тому считай повезло (во всем же надо искать плюсы) – они не мучаются в поисках истины, а остальным что делать?

Одни говорят, что молочные продукты нужны только в детстве и желательно прямиком из мамы, и вообще исключают их из рациона, повзрослев. Другим жалко несчастных коров, которые стали заложницами «пищевого» прогресса и поэтому не употребляют молочные продукты. Третьи говорят, что все молочные продукты – это чистый яд, и употребляя их вы задохнетесь в слизи, покроетесь прыщами и отеками, и с чувством глубокой вины перед телятами умрете в муках. А есть еще те, кто уверен, что, например, творог – это уникальный высокобелковый продукт, исключительно полезный как для похудения, так и для защиты мышц от разрушения. Они едят его на ночь и выигрывают конкурсы бодибилдинга.

Великие авторитеты в области аюрведы советуют нам остановить свой выбор на молочной пище как продуктах в гуне благости и ведущих к неминуемому просветлению.

Академик И. П. Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…»

Почему же образуется слизь, и так ли она страшна как ее малюют?

Итак, негативный факт слизеобразующей функции молочной продукции был для меня краеугольным. И однажды я даже надолго полностью отказалась от молочки. Но потом вернула в свое питание, только с некоторыми правилами.

Но давайте по порядку!

Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат казеин – молочный белок, ко-торый при переваривании увеличивает секреции слизи. Поэтому употребление большого количества молочных продуктов действительно означает, что будет больше слизи и она будет более густая в горле и пазухах носа.

«Американский журнал клинического питания» в 2013-м году опубликовал исследование, раскрывшее последствия съеденного казеина и белков молочной сыворотки. Испытуемым давали молочные продукты, а затем с помощью зонда изучали содержимое тонкого ки-шечника. Выяснилось, что казеин и белки молочной сыворотки, так же как и другие белки, переваривается с образованием пептидов (казоморфинов), а затем перевариваются до аминокислот, всасываясь целиком или частично. И действительно, казоморфины воспри-нимаются нервными окончаниями стенок кишечника как сигнал к образованию слизи са-мим кишечником.


Но не будем пугаться слизи! Она выполняет весьма полезную роль.

Наш организм располагает по крайней мере 17 генами, образующих слизистый белок муцин. (Это красивое название того, что мы называем «слизь»)

10 из этих генов работают в желудочно-кишечном тракте. Муцин облегчает продвижение пищи по кишечнику, защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от разрушения кислотой, а пищеварительную систему – от переваривания собственными ферментами! И препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий.

Муцин важен и для колонизации кишечника полезными микроорганизмами.

И, наконец, слизь – своеобразный фильтр, отделяющи1 продукты пищеварения, пригод-ные для всасывания в кишечнике от всего того, что ещё нужно переварить.

Таким образом, пептиды, образующиеся при переваривании казеина, усиливают слизеоб-разования в пищеварительной системе, что повышает её защищенность!

А исчезновение слизи способствует развитию инфекции.

Вывод: не всегда стоит идти на поводу у общественного мнения или верить рассказам об опасности какого-то продукты и совсем отказываться от него.

Но все же есть правила, которые, лично мне, помогают лучше усваивать молочные про-дукты.


1. КАЧЕСТВО Предпочтительно покупать молочные продукты от знакомых счастливых коров, которые содержатся без чрезмерного медикаментозного сопровождения.
2. РЕГУЛЯРНОСТЬ Есть их не чаще чем 2-3 раза в неделю (Да, регулярное обильное упо-требление кисломолочных продуктов приводит к ухудшению состояния кожи лица и по-явлению псевдо-насморка, что свидетельствует об ухудшение работы лимфатической системы. Но если вы будете есть слишком много, скажем, сельдерея, то тоже пользы от этого не будет.
3. КОЛИЧЕСТВО Разовый прием творога 150 – 250 г – зачем вам больше!
4. СПЕЦИИ В ПОМОЩЬ Добавлять специи рекомендует аюрведа: корица и кардамон – супер нейтрализаторы чрезмерной выработки слизи.
5. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 5-6 шт черного перца после употребления кисломолочных продуктов отлично помогают перевариванию.
6. ИМБИРЬ Запивать чаем с имбирем,
7. ЛИМОН Через час выпить теплой воды с лимоном!
8. КЛЕТЧАТКА И помним о клетчатке для лучшего пищеварения! Для этого, например, к творогу хорошо добавить несладкие ягоды (а можно и сладкие). Еда должна быть вкусной!
9. ПИЩЕВАРЕНИЕ Важно поддерживать хорошую кислотность желудочного сока. Поэто-му надо за этим следить и знать, как ее повысить или понизить в случае необходимости! Практики йоги вам в помощь!
10. КОГДА Диетологи говорят, что лучше перевариваются кисломолочные продукты, если употреблять их в первой половине дня.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход