Маленькие, да удаленькие: как две столовые ложки семян чиа заменяют прием пищи

Практика
|  03 июня 2016

Белок, кальций, аминокислоты, жирные кислоты, витамины – голова идет кругом от перечня необходимых для организма веществ. На помощь приходит древнейший продукт питания, известный еще со времен ацтеков и майя – семена чиа. Богатые питательными веществами семена просты в употреблении: их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в кашу, пудинг и хлебобулочные изделия, соуса – в общем, была бы фантазия, а чиа везде придутся кстати. Рассказываем, чем полезны семена и зачем их следует включить в свой рацион.

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Семена чиа имеют высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Благодаря этому, удается надолго сохранить молодость кожи, предотвратить воспаления и ускорить процесс регенерации. 
  2. Отсутствие ГМО. Растения чиа выращивают без применения пестицидов, а лишь с небольшим удобрением на этапе всхода растений. Это означает, что они один из самых чистых семян в мире. 
  3. Улучшение пищеварения. Волокна семян чиа состоят из клетчатки, которая является отличным «чистильщиком» пищеварительной системы. Всего в 30 граммах чиа содержится треть суточной нормы клетчатки, которая заполняет кишечник, выводя продукты распада. 
  4. Помощь в похудении. Известно, что диеты с высоким содержанием белка эффективнее остальных, а крошечные семена на 14 % состоят из растительного белка, который полностью усваивается в сочетании с содержащимся марганцем. Кроме этого, чиа обладают свойством разбухания при попадании в воду. Таким образом, семена заполняют желудок, надолго сохраняя чувство сытости. 
  5. Поддержание здоровья ногтей, волос и костей. Содержащийся в чиа кальций способствует укреплению костей и ногтей, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 питают волосы, делая их более густыми и сильными. 
  6. Помощь в очищении организма. В качестве комбинированного растительного источника омега-3, клетчатки и белка, семена чиа являются отличным дополнением к усилиям детоксикации организма. Они помогают поддерживать естественные пути очищения тела и здоровье пищеварительной системы, восстанавливают клетки и уменьшают воспаление. 
  7. Никакого глютена. Глютен — сложный белок, который входит в состав большинства злаковых культур: пшеницы, ячменя и ржи. Чиа могут употреблять даже та редкая группа людей, у кого встречается непереносимость глютена. Даже более того: семена чиа вместе с рисовой мукой служат отличным составляющим в сложных десертах и выпечке – блюда, в которых чаще всего встречается глютен. 
  8. Помощь в борьбе с диабетом. Исследования, проведенное над пациентами со второй степенью сахарного диабета, показали, что семена чиа могут значительно снизить кровяное давление. Дело в жирных кислотах Омега-3 и антиоксидантах – они помогают замедлить прохождение глюкозы в крови. 
Таким образом, всего две столовые ложки семян чиа могут заменить полноценный прием пищи. А если добавлять по 5 грамм семян в каждое блюдо, то можно существенно снизить количество еды, необходимое для полного насыщения организма.

Автор: Неля Кенжебаева

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход