Маленькие, да удаленькие: как две столовые ложки семян чиа заменяют прием пищи
Белок, кальций, аминокислоты, жирные кислоты, витамины – голова идет кругом от перечня необходимых для организма веществ. На помощь приходит древнейший продукт питания, известный еще со времен ацтеков и майя – семена чиа. Богатые питательными веществами семена просты в употреблении: их можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в кашу, пудинг и хлебобулочные изделия, соуса – в общем, была бы фантазия, а чиа везде придутся кстати. Рассказываем, чем полезны семена и зачем их следует включить в свой рацион.
- Высокое содержание антиоксидантов. Семена чиа имеют высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Благодаря этому, удается надолго сохранить молодость кожи, предотвратить воспаления и ускорить процесс регенерации.
- Отсутствие ГМО. Растения чиа выращивают без применения пестицидов, а лишь с небольшим удобрением на этапе всхода растений. Это означает, что они один из самых чистых семян в мире.
- Улучшение пищеварения. Волокна семян чиа состоят из клетчатки, которая является отличным «чистильщиком» пищеварительной системы. Всего в 30 граммах чиа содержится треть суточной нормы клетчатки, которая заполняет кишечник, выводя продукты распада.
- Помощь в похудении. Известно, что диеты с высоким содержанием белка эффективнее остальных, а крошечные семена на 14 % состоят из растительного белка, который полностью усваивается в сочетании с содержащимся марганцем. Кроме этого, чиа обладают свойством разбухания при попадании в воду. Таким образом, семена заполняют желудок, надолго сохраняя чувство сытости.
- Поддержание здоровья ногтей, волос и костей. Содержащийся в чиа кальций способствует укреплению костей и ногтей, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 питают волосы, делая их более густыми и сильными.
- Помощь в очищении организма. В качестве комбинированного растительного источника омега-3, клетчатки и белка, семена чиа являются отличным дополнением к усилиям детоксикации организма. Они помогают поддерживать естественные пути очищения тела и здоровье пищеварительной системы, восстанавливают клетки и уменьшают воспаление.
- Никакого глютена. Глютен — сложный белок, который входит в состав большинства злаковых культур: пшеницы, ячменя и ржи. Чиа могут употреблять даже та редкая группа людей, у кого встречается непереносимость глютена. Даже более того: семена чиа вместе с рисовой мукой служат отличным составляющим в сложных десертах и выпечке – блюда, в которых чаще всего встречается глютен.
- Помощь в борьбе с диабетом. Исследования, проведенное над пациентами со второй степенью сахарного диабета, показали, что семена чиа могут значительно снизить кровяное давление. Дело в жирных кислотах Омега-3 и антиоксидантах – они помогают замедлить прохождение глюкозы в крови.
Автор: Неля Кенжебаева
Фото: istockphoto.com