Лучшие продукты для йогов
Что едят йоги? Пищу, которая делает их более гибкими, здоровыми и уравновешенными. Согласно аюрведе, это:
1. Фрукты
В йоге фрукты традиционно рассматриваются как совершенные продукты питания — считается, что фруктовая диета способствует духовной практике. Однако в условиях жизни в мегаполисе жить на одних фруктах может быть трудно — не говоря уж о том, что вредно. Фрукты лучше есть, когда они спелые, и в сезон (однако не переспелые). Так как фрукты легко перевариваются, они помогают увеличить оджас (высшая форма энергии человеческого тела, которая увеличивает иммунитет, радость и жизненные силы). Лучше есть сырые фрукты, однако их также можно запекать c такими специями как корица, ваниль, фенхель, имбирь, мускатный орех.
2. Гхи
Широко используется в индийской кухне, а в аюрведе считается одним из самых полезных продуктов. Его нужно совсем немного, чтобы сбалансировать все три доши - чайной ложки в день достаточно. Считается, что оно укрепляет все тело, улучшает зрение и все ментальные функции, и способствует долголетию. Если принимать его вместе с пищей, то гхи усиливает пищеварительный огонь. Успокаивает вату и питу и усиливает капху, сичтается саттвической (благостной) пищей. Смазывает соединительные ткани, улучшает гибкость и предотвращает преждевременное старение.
3. Кунжут
В аюрведе кунжут считается тоником для костей, мышц– и кожи. Он содержит много кальция и легко переваривается. Тахини — паста из кунжута, которая часто используется в индийской и средиземноморской кухне. Она полезна для людей вата и капха типов (людям с питта конституцией нужно применять ее в малых количествах). Кунжутное масло также применяется в массаже — регулярное промасливание тела кунжутным или кокосовым маслом успокаивает нервную систему и усмиряет вату, элемент ветра.
4. Имбирь
Еще один известный продукт, который широко применяется в азиатской и индийской кухне – а также с терапевтической целью в аюрведе и традиционной китайской медицине. Он согревает, способствует накоплению энергии, стимулирует кровообращение, считается саттвичным продуктом. Обладает противоспалительными свойствами и улучшает пищеварение. Вкусный и эффективный способ его применения — горячий имбирный напиток. Натрите 1 ст. л. имбиря с лимоном на стакан кипящей воды и регулярно пейте, особенно в холодные и промозглые дни. Он согреет и улучшит пищеварение, так как растворяет аму (токсины).
5. Куркума
Обладает антивоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, способствует детоксу — благодаря чему успешно снимают боль в суставах. Улучшает пищеварение и увеличивает агни (пищеварительный огонь) и снижает уровень токсинов. Считается ощелачивающим и саттвичным продуктом.
6. Водоросли
Они полны жизненно необходимых минералов. Вакаме, нори, агар, морская капуста — примеры доступных водорослей. В них много хлорофилла, йода, белка, кальция, калия, все из которых нужны для здоровой соединительной ткани. Прежде чем их использовать, водоросли нужно замачивать в воде, чтобы не разбалансировать вата-дошу (часто именно она «в ответе» за жесткие мышцы и хрустящие суставы). Замоченные водоросли имеют вязкую консистенцию, которая помогает сохранять тело гибким.
7. Овощи
Важный минерал для здоровых тканей — кремний. Он содержится во многих овощах, но его уровень в них варьируется. Некоторые овощи, содержащие кремний — шпинат, капуста, огурцы, спаржа, съедобные сорняки (крапива и зеленая часть одуванчиков), зеленая фасоль, стебли всех листовых овощей.
Фото: Jakub Kapusnak/foodiesfeed.com