Лучшие продукты для работы мозга и концентрации

Лучшие продукты для работы мозга и концентрации

Практика
|  18 апреля 2022
Мозг потребляет до 25% от ежедневных калорий, которые мы получаем из еды! Но дело не только в количестве калорий, качество пищи не менее важно для поддержания оптимальной работы мозга. Какие продукты лучше выбирать, рассказывает Елизавета Гильман - нутрициолог, глава отдела биомедицинского холдинга «Атлас», автор книги «Помирись с едой» издательства «Альпина Паблишер»

photo_2022-03-18_11-48-14 (1).jpg

Успехи в жизни зависят от нашей способности сосредоточиться и сконцентрироваться на том, что наиболее важно в данный момент. Это относится к любой сфере жизни, от карьеры до хобби и отношений. Существуют разные методики повышения продуктивности, но также не стоит забывать о важном факторе успеха – здоровое питание для мозга.

Важность питания для концентрации и работы мозга

Когда мозгу необходимо сосредоточиться и сконцентрироваться, ему требуется много энергии для обеспечения этих сложных неврологических процессов. Если не обеспечивать мозг необходимым питанием, когнитивные процессы и способность концентрироваться могут снижаться.

Какие продукты особенно важны для здоровья мозга

1. Омега 3 жирные кислоты

close-up-of-seaweeds.jpg

Их можно получить из жирной рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины). Жирная рыба является лучшим источником омега-3 жиров, которые важны для работы мозга и нервной системы. Но если вы не едите рыбу и придерживаетесь растительной диеты или вам она просто не нравится, попробуйте омега-3 из масла морских водорослей. Оно продается как пищевая добавка. При покупке, убедитесь, что в составе есть ДГК и ЭПК омега 3 жиры.

2. Орехи и семена

assorted-nuts-and-dried-fruits-with-pecan-pistachios-almond-peanut-cashew-pine-nuts-top-view.jpg

Орехи и семена - также содержат незаменимые жирных кислот, которые укрепляют здоровье мозга. В них также много витамина Е. Исследования показали, что витамин Е помогает защитить от возрастных снижений в когнитивных функциях.

  • миндаль,
  • бразильские орехи,
  • фундук,
  • семена подсолнечника.

3. Бобовые

pexels-karolina-grabowska-4963929.jpg

Бобовые – фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, богатые источники клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), магния, железа и витамина B1.

Сколько порций бобовых надо съедать? Старайтесь съедать около пяти порций (одна порция = 80 г) в неделю.

4. Темные ягоды

pexels-christopher-seufert-7488617.jpg
Черника, ежевика, черная смородина и черный виноград содержат много антиоксидантов. Они являются одними из лучших питательных источников антоцианов (которые придают ягодам их цвет) и клетчатки. Антиоксиданты в ягодах помогают нейронам эффективнее взаимодействовать друг с другом.

5. Свекла

pexels-marina-leonova-9407239.jpg

Свекла богата нитратами. В результате цепной реакции организм превращает нитраты в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Кровоток в мозге повышается, и он получает больше кислорода и питательных веществ. Исследования показали, что употребление свеклы может улучшить когнитивные функции.

6. Темная листовая зелень 

pexels-rodolfo-quirós-1751149.jpg

Шпинат, капуста кейл и мангольд (листовая свекла) обеспечивают мозг витаминами Е и К, А, C, фолиевой кислотой, железом и кальцием.

Сколько листовой зелени надо съедать в неделю?Старайтесь съедать пять или более порций (одна порция = 80 г) в неделю.

Автор: Елизавета Гильман - нутрициолог, глава отдела биомедицинского холдинга «Атлас», автор книги «Помирись с едой» издательства «Альпина Паблишер».

Фото: pexels.com, freepik.ru



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход