Лучшие продукты для работы мозга и концентрации
Содержание статьи
Успехи в жизни зависят от нашей способности сосредоточиться и сконцентрироваться на том, что наиболее важно в данный момент. Это относится к любой сфере жизни, от карьеры до хобби и отношений. Существуют разные методики повышения продуктивности, но также не стоит забывать о важном факторе успеха – здоровое питание для мозга.
Важность питания для концентрации и работы мозга
Когда мозгу необходимо сосредоточиться и сконцентрироваться, ему требуется много энергии для обеспечения этих сложных неврологических процессов. Если не обеспечивать мозг необходимым питанием, когнитивные процессы и способность концентрироваться могут снижаться.
Какие продукты особенно важны для здоровья мозга
1. Омега 3 жирные кислоты
Их можно получить из жирной рыбы (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины). Жирная рыба является лучшим источником омега-3 жиров, которые важны для работы мозга и нервной системы. Но если вы не едите рыбу и придерживаетесь растительной диеты или вам она просто не нравится, попробуйте омега-3 из масла морских водорослей. Оно продается как пищевая добавка. При покупке, убедитесь, что в составе есть ДГК и ЭПК омега 3 жиры.
2. Орехи и семена
Орехи и семена - также содержат незаменимые жирных кислот, которые укрепляют здоровье мозга. В них также много витамина Е. Исследования показали, что витамин Е помогает защитить от возрастных снижений в когнитивных функциях.- миндаль,
- бразильские орехи,
- фундук,
- семена подсолнечника.
3. Бобовые
Бобовые – фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, богатые источники клетчатки, фолиевой кислоты (витамин B9), магния, железа и витамина B1.
Сколько порций бобовых надо съедать? Старайтесь съедать около пяти порций (одна порция = 80 г) в неделю.4. Темные ягоды
Черника, ежевика, черная смородина и черный виноград содержат много антиоксидантов. Они являются одними из лучших питательных источников антоцианов (которые придают ягодам их цвет) и клетчатки. Антиоксиданты в ягодах помогают нейронам эффективнее взаимодействовать друг с другом.
5. Свекла
Свекла богата нитратами. В результате цепной реакции организм превращает нитраты в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Кровоток в мозге повышается, и он получает больше кислорода и питательных веществ. Исследования показали, что употребление свеклы может улучшить когнитивные функции.
6. Темная листовая зелень
Шпинат, капуста кейл и мангольд (листовая свекла) обеспечивают мозг витаминами Е и К, А, C, фолиевой кислотой, железом и кальцием.
Сколько листовой зелени надо съедать в неделю?Старайтесь съедать пять или более порций (одна порция = 80 г) в неделю.
Автор: Елизавета Гильман - нутрициолог, глава отдела биомедицинского холдинга «Атлас», автор книги «Помирись с едой» издательства «Альпина Паблишер».
Фото: pexels.com, freepik.ru