Летние правила питания: сохраняем легкость

Летние правила питания: сохраняем легкость

Практика
|  04 июля 2018

Лето – настоящее испытание для организма. Жара, пыль, низкая влажность воздуха. Не стоит усугублять ситуацию еще и тяжелой пищей, неподходящей этому сезону. Поэтому продукты должны быть менее калорийны, ведь организму не нужно согреваться, как, например, зимой, а значит он не тратит на это энергию.

Главное правило – пейте больше воды. Ее можно заменить зеленым несладким чаем или кокосовой водой, на основе которой хорошо делать смузи. Она также помогает поддерживать здоровое пищеварение – можно не бояться тяжести в животе.

Добавьте в рацион продукты, в которых содержится много воды. Огурец, например, состоит почти полностью из воды, поэтому предотвращает обезвоживание и помогает поддерживать температуру в жару. Можно сделать огуречную воду: порежьте огурец и киньте в воду несколько долек на 10 минут – это отличный способ справляться с жаждой. К замене воды также относятся сельдерей, шпинат, дыня, клубника, кале, грейпфрут и апельсины.

Приемы пищи также должны меняться в соответствии с сезоном. Например, зимой на завтрак предпочтительно есть продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро дают много тепла и помогают организму начать работу. А вот летом углеводы лучше оставить на обед. Утром предпочтительны легкие блюда, чтобы не загружать пищеварение в начале дня: например, обезжиренный творог с фруктами.

В обед же можно есть углеводы: овощные и фруктовые салаты, зерновые культуры, брокколи, свеклу, морковь и картофель. Не стоит опасаться тяжести в животе. Такие углеводы легко усваиваются и не требуют затрат жидкости на их переваривание. Не стоит пренебрегать холодными супами. Они не только отличный способ спастись от жары, но и дополнительный источник жидкости. Легкий крем-суп из цуккини – хороший рецепт на жару. Этот овощ полезен для кожи, так как стимулирует синтез коллагена. Нужно добавить в рацион и продукты содержащие бета-каротин. В жару он защищает кожу от воздействия солнечных лучей, что замедляет ее старение. Ищите это вещество в фруктах, плодах и корнеплодах желтого, красного и оранжевого цветов.

Для улучшения пищеварительного процесса, следует увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку. В среднем в день нужно съедать 30-35 грамм клетчатки, что соответствует примерно 500-600 грамм фруктов и овощей.

Нельзя обходиться без свежих ягод, хотя летом это не проблема. Клубника, вишни, черника, смородина богаты не только витаминами, но и антиоксидантами, то есть способны ослаблять разрушительные свойства свободных радикалов – проще говоря, делают кожу лица мягкой, эластичной, очищают ее и способствуют быстрому восстановлению клеток.

Кроме всего перечисленного, можно добавить в рацион базилик – он имеет антибактериальные свойства, что помогает избежать пищевых отравлений в сезон пикников. А также красный лук: он снижает вероятность солнечного удара и регулирует потоотделение.

Фото: missmarzipancom/instagram.com




Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход