Хотите дольше жить?

Хотите дольше жить?

Практика
|  06 августа 2020
Безусловно, на то, сколько вы проживете, сильно влияет генетика. Однако образ жизни – гораздо более важный фактор, и питание – большая его часть. Мы расскажем вам о том, как отказ от мяса может увеличить продолжительность вашей жизни.
Лайза Тернер

Вы знаете, что есть много овощей полезно – но знали ли вы, что отказ от мяса также может радикально увеличить продолжительность жизни? Многолетние исследований показали, что долгожители едят меньше мяса – а согласно некоторым исследованиям, вегетарианская диета может обеспечить вам больше лет жизни на планете – и лучшее качество этой жизни.
В целом, согласно исследованиям, у людей, которые потребляют больше всего мяса, повышенный риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, инфекций и других заболеваний. По контрасту, сбалансированная веганская или вегетарианская диета – с высоким содержанием антоксидантов, с низким уровнем насыщенных жиров, с достаточным количеством белка и важных нутриентов – может снизить риск заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Вот как отказ от мяса может защитить вас от ведущих «убийц»:
Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт
В овощной диете меньше насыщенных жиров – которые часто увеличивают риск заболеваний сердца и инсульта. В веганской и вегетарианской диетах также высокий уровень пищевых волокон, антиоксидантов и калия. Согласно одному исследованию, овощная диета существенно снижает риск заболеваний сердца (максимум на 25 процентов). А более ранние исследования также показывают, что диета без мяса даже может помочь обратить существующие заболевания сердца.

Рак

Овощная диета с высоким уровнем пищевых волокон и антиоксидантов защищает от рака – и согласно исследованиям, веганская и вегетарианская диеты могут снизить риск рака на 8-15 процентов. Продукты животного происхождения содержат больше насыщенных жиров, которые связывают с более высоким риском заболеть некоторыми видами рака. А красное мясо в особенности значительно увеличивает риск рака легких, груди, простаты и колоректального рака. Согласно одному из отчетов, каждые 85-граммовая порция красного мяса, съеденная ежедневно, увеличивает риск колоректального рака, рака поджелудочной и простаты максимум на 17 процентов.

Болезнь Альцгеймера

Фрукты и овощи защищают от нарушения когнитивных функций и деменции, а потребление большого количества мяса – особенно красного и переработанного – связано с высоким риском деменции.
Согласно одному исследованию, высокий уровень потребления насыщенных жиров удваивает риск заболевания Альцгеймера, а ненасыщенные жиры – как те, которые содержатся в авокадо, оливках, орехах и семенах – ассоциировались с более низким риском. Вегетарианские диеты, в которых много фруктов, овощей, орехов, семян, и бобовых улучшают концентрацию и защищают от ухудшения когнитивных функций. Согласно некоторым исследованиям, овощная диета может замедлить или даже обратить потерю памяти.

Диабет
Овощная диета ассоциируется с значительно сниженным риском диабета. Одна из причин: у людей, которые придерживаются такой диеты, меньше вероятности страдать от ожирения, ведущего фактор риска для диабета. Согласно исследованиям, у веганов и вегетарианцев самый низкий индекс массы тела. Он увеличивается по мере увеличения в рационе продуктов животного происхождения, а у людей, которые едят все, самый высокий процент лишнего веса и ожирения.

Лайза Тернер – повар, нутрициолог. У нее более 20 лет опыта работы в сфере здорового питания. Ее можно найти на inspiredeating.com.
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход