Какой шоколад самый полезный?

Практика
|  30 июля 2021

Шоколад — одно из самых популярных кондитерских изделий во всем мире. Однако мало кто знает, на какие параметры нужно ориентироваться, чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт. О том, что должно входить в состав полезного и вкусного шоколада, рассказывает основательница кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева.

photo_2021-07-30_20-05-22.jpg

В хороший шоколад должны обязательно входить два основных ингредиента: какао тертое и какао-масло, оба получены из какао-боба. Обычно их прописывают первыми на этикетке. Если в составе нет этих компонентов, значит перед вами обычная кондитерская плитка. Некоторые производители в целях экономии заменяют какао-масло другими растительными жирами, например, пальмовым маслом.

Для придания аромата продукту используется ваниль или ее натуральный экстракт, для сладости — сахар, а для любителей мед или тростниковый сахар. Чем больше в шоколаде процент какао, тем меньше сахара — такой вариант полезнее всего. Фабрика «Победа» выпускает линейку шоколада, где в качестве подсластителя добавляется экстракт растения стевии, рекомендованный диабетикам. Главное достоинство стевии в том, что она совершенно не калорийна, поскольку не усваивается организмом человека. Некоторые производители используют фруктозу, однако она усваивается исключительно клетками печени и в итоге трансформируется в жиры.

В составе качественного шоколада не должно быть красителей, ароматизаторов, заменителей молочных жиров, усилителей запаха и вкуса, стабилизаторов, влагоудерживающих веществ, пшеничных растительных компонентов. Все они не полезны для здоровья и портят вкус продукта. Кроме того, осторожнее выбирайте шоколад с алкоголем. Иногда недобросовестные производители пытаются с помощью него скрыть плохой вкус плитки.

photo_2021-07-31_14-16-47.jpg

У всех видов шоколада есть свои особенности в составе:

● Горький шоколад содержит не менее 55% какао-продуктов, то есть в сумме какао тертое, какао-порошок и какао-масло должны составить не менее 55% от веса шоколадной плитки. В конце этикетки указываются сахар, ванилин и эмульгатор, который соединяет ингредиенты в однородную массу.

● В темном шоколаде ингредиенты те же, что и в горьком. Содержание какао — не ниже 40%.

● В молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 12% молочных продуктов — сухого молока или сливок. Уделите внимание сроку годности, особенно молочного шоколада с орехами, как правило, он ниже, чем у темного и горького шоколада (около 10-12 месяцев).

● В составе белого шоколада нет тертых какао-бобов, но есть какао-масло (не менее 20%), молоко, сливки (не менее 14%) и сахар.

Теперь, когда вы научились выбирать шоколад, можно приобрести в магазине несколько плиток и поэкспериментировать с ними на кухне. Предлагаем простой и полезный рецепт, который придется по вкусу людям, которые следят за своей физической формой.

Шоколадно-арахисовый щербет

491850677.jpg

Ингредиенты:

● Кокосовое или сливочное масло — 1/2 чашки

● Арахисовая паста — 1/3 чашки

● Жидкий мед — 2 ст. л.

● Горький шоколад — 100 гр.

Способ приготовления:

Добавьте в небольшую кастрюлю все ингредиенты, кроме шоколада, и поставьте на самый медленный огонь, периодически посматривая за процессом и помешивая содержимое. Если вы хотите добиться более быстрого результата, тогда включите средний огонь и мешайте арахисовую смесь в течение 4-5 минут. В итоге должна получиться однородная масса без примесей и комочков.

Затем снимите арахисовую массу с плиты и немного остудите ее. Осторожно попробуйте на вкус, чтобы не обжечься и добавьте недостающих ингредиентов по вкусу.

Смажьте прямоугольную форму для выпекания растительным, оливковым или кокосовым маслом. Аккуратно перелейте в нее будущий арахисовый щербет и разровняйте арахисовую массу. Растопите шоколад и залейте им верхний слой. Поставьте блюдо в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход