Молоко и другие молочные продукты – главный источник кальция и важнейший минерал, необходимый для укрепления костей и мышц. Однако в последнее время увеличивается число людей, которые страдают от непереносимости лактозы, и употребление «молочки» приводит к проблемам с пищеварением. Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, майер-терапевт, врач-диетолог Ирина Попова рассказывает, чем можно заменить молочные продукты в своем рационе.
Молочные продукты с пометкой «без лактозы»
Такая альтернатива – настоящая находка для людей с лактазной недостаточностью. В молоке без лактозы содержится большое количество витаминов и полезных веществ - фосфор, калий, кальций, витамин D, А и витамины группы В.Однако есть одно «но» — низкое содержание кальция. Разновидностей очень много, поэтому рассмотрим самые распространенные виды:
Тофу
Если вы отказались от продуктов животного происхождения, получить важные витамины и микроэлементы можно, включая в рацион тофу. Это натуральная альтернатива без глютена, лактозы и с низким содержанием калорий, который изготавливают из соевого творога. Он не содержит холестерин и является отличным источником железа и кальция. Его нередко называют веганским сыром или творогом благодаря схожей консистенции. Тофу очень универсален и может найти множество применений в домашней кулинарии. Диета из разнообразных растительных продуктов благотворно влияет на здоровье человека, а также снижает риск таких состояний, как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Добавляйте в свой рацион полезные альтернативы и обогащайте организм нужными витаминами даже при отказе от лактозы.