Какие продукты выбрать, если вы решили отказаться от лактозы?

Какие продукты выбрать,
если вы решили отказаться от лактозы?

Практика
|  03 июня 2021

Молоко и другие молочные продукты – главный источник кальция и важнейший минерал, необходимый для укрепления костей и мышц. Однако в последнее время увеличивается число людей, которые страдают от непереносимости лактозы, и употребление «молочки» приводит к проблемам с пищеварением. Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, майер-терапевт, врач-диетолог Ирина Попова рассказывает, чем можно заменить молочные продукты в своем рационе.

WhatsApp Image 2021-06-02 at 20.36.43.jpeg

Лактазная недостаточность – основная причина отказа от всех молочных продуктов. По разным источникам, от 30 до 50% россиян страдают от этой проблемы. Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переварить сахар в молоке, что происходит из-за недостатка фермента лактазы. Такая проблема выражается диареей, газами и вздутием живота. С недугом можно бороться, если внести изменения в свой рацион. В большинстве случаев сокращение или отказ от продуктов и напитков, содержащих лактозу, замена их альтернативными вариантами будет достаточно, чтобы контролировать симптомы этой патологии.

Однако исключать из рациона коровье молоко стали не только те, у кого лактоза вызывает пищевую непереносимость, – многие делают это по собственному желанию, следуя принципам ЗОЖ. В этом случае также важно найти правильную замену, чтобы не страдать от дефицитных состояний в будущем.

Молочные продукты с пометкой «без лактозы»

Такая альтернатива – настоящая находка для людей с лактазной недостаточностью. В молоке без лактозы содержится большое количество витаминов и полезных веществ - фосфор, калий, кальций, витамин D, А и витамины группы В.
  • Растительное молоко. Оно менее калорийно, поэтому подходит тем, кто следит за калориями и придерживается различных диет. Кроме того, оно не содержит насыщенных жиров и богато белком и витаминами.



  • Однако есть одно «но» — низкое содержание кальция. Разновидностей очень много, поэтому рассмотрим самые распространенные виды:
  • Миндальное молоко. Оно имеет приятный аромат и сливочную консистенцию. Напиток готовится из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. Напиток богат белком и витамином Е, который препятствует старению кожи. Кроме того, из-за полного отсутствия холестерина этот продукт – номер один для сердца.

  • Кокосовое молоко. Его получают из кокосовых орехов. Оно является высококалорийным продуктом с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Содержит в себе витамины B, C, A, PP, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо, а также полезную пищевую клетчатку.

  • Рисовое молоко. Относится к диетическим продуктам при условии, что в него не входит сахар. Молоко на основе риса замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, нормализует метаболизм и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

  • Овсяное молоко. Его готовят из овсяных хлопьев, воды и иногда других зерен - бобов, ячменя, коричневого риса и ростков фасоли. Сохраняет многие полезные свойства растений - богато белком и помогает иммунной системе. По вкусу слегка сладкое, что делает его идеальным заменителем обычного молока.


  • Тофу
    Если вы отказались от продуктов животного происхождения, получить важные витамины и микроэлементы можно, включая в рацион тофу. Это натуральная альтернатива без глютена, лактозы и с низким содержанием калорий, который изготавливают из соевого творога. Он не содержит холестерин и является отличным источником железа и кальция. Его нередко называют веганским сыром или творогом благодаря схожей консистенции. Тофу очень универсален и может найти множество применений в домашней кулинарии.

    Диета из разнообразных растительных продуктов благотворно влияет на здоровье человека, а также снижает риск таких состояний, как ожирение, диабет и сердечные заболевания. Добавляйте в свой рацион полезные альтернативы и обогащайте организм нужными витаминами даже при отказе от лактозы.
    Фото: Unsplash


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход