Факт употребления сахара в пищу давно «завернули в помятую бумагу неприглядного вида», чтобы как можно больше людей понимали, насколько это вредно. Но, пока на свете существуют сладкоежки, сфера производства сахара и ей подобные будут процветать.
Часто опасность употребления обычного белого сахара умышленно преувеличивают, заставляя потребителя усомниться в своем выборе и искать замену привычной сладости. Однако, предлагаемые сахарозаменители до сегодняшнего дня обладали не теми свойствами, ради которых стоило бы бросить столь любимый и привычный на вкус продукт. Они горчили и не давали ожидаемого удовлетворения от вкуса десертов и напитков.Прогресс не стоит на месте и сегодня на рынке существует достойная замена. Она подслащивает жизнь потребителя и дает разнообразие вкусов, причем иногда - без лишних калорий. Многие альтернативы сахару более сладкие на вкус, чем он сам. Поэтому для подслащивания привычных блюд их требуется меньше. А еще многие альтернативы сахару содержат витамины и полезные микроэлементы.
Уже выявлены основные любимчики, которые зарекомендовали себя как отличный вариант разнообразия вкусов.
Среди них:
Сироп топинамбура
Этот сироп отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также подходит в качестве подсластителя к десертам. Содержит пребиотик инулин, который является “кормом” для полезных бактерий в кишечнике.
Сироп агавы
Это сироп очень популярен в американской и мексиканской кухнях. Он почти в 1,5 раза слаще сахара, поэтому его требуется меньше для придания блюдам сладости. Используется как соус для вафель, блинов и оладушек.
Сироп из фиников
Сироп из плодов финиковой пальмы. Обладает сладким насыщенным вкусом, идеально сочетается с орехами и авокадо. Финиковым сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в каши, молоко, йогурты, чай и кофе. Можно использовать его для приготовления домашних трюфелей и конфет.
Кленовый сироп
Этот сироп делают из сока клёна и он очень популярен в Канаде. Отлично подходит для вафель и мороженого. Имеет легкий древесный привкус, что привносит пикантность в привычные блюда.
Стевия
В отличии от предыдущих сиропов экстракт стевии — это бескалорийный подсластитель. Добавляя его в десерты, выпечку и напитки мы делаем их сладкими, но не получаем лишних калорий! Экстракт стевии получают из листьев одноименного растения. При этом экстракт стевии, в отличие от листьев стевии, практически не имеет неприятного привкуса.
Чудесно, что мы живем в мире, где можно разными способами дарить себе сладкие радости. Более приятно, что есть выбор, как вкусовой, так и ценовой.
Безопасное количество таких сахаров в день - 30-50 г или 6-9 чайных ложек.
