Как сладкоежкам вести здоровый образ жизни

Как сладкоежкам вести здоровый образ жизни

Факт употребления сахара в пищу давно «завернули в помятую бумагу неприглядного вида», чтобы как можно больше людей понимали, насколько это вредно. Но, пока на свете существуют сладкоежки, сфера производства сахара и ей подобные будут процветать.

Часто опасность употребления обычного белого сахара умышленно преувеличивают, заставляя потребителя усомниться в своем выборе и искать замену привычной сладости. Однако, предлагаемые сахарозаменители до сегодняшнего дня обладали не теми свойствами, ради которых стоило бы бросить столь любимый и привычный на вкус продукт. Они горчили и не давали ожидаемого удовлетворения от вкуса десертов и напитков.
Прогресс не стоит на месте и сегодня на рынке существует достойная замена. Она подслащивает жизнь потребителя и дает разнообразие вкусов, причем иногда - без лишних калорий. Многие альтернативы сахару более сладкие на вкус, чем он сам. Поэтому для подслащивания привычных блюд их требуется меньше. А еще многие альтернативы сахару содержат витамины и полезные микроэлементы.

[vrezka color=pink italic=1]Уже выявлены основные любимчики, которые зарекомендовали себя как отличный вариант разнообразия вкусов. [/vrezka]

Среди них:

Сироп топинамбура

Этот сироп отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также подходит в качестве подсластителя к десертам. Содержит пребиотик инулин, который является “кормом” для полезных бактерий в кишечнике.

       сироп топинамбура.jpg

Сироп агавы

Это сироп очень популярен в американской и мексиканской кухнях. Он почти в 1,5 раза слаще сахара, поэтому его требуется меньше для придания блюдам сладости. Используется как соус для вафель, блинов и оладушек.

       агавы.jpg

Сироп из фиников

Сироп из плодов финиковой пальмы. Обладает сладким насыщенным вкусом, идеально сочетается с орехами и авокадо. Финиковым сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в каши, молоко, йогурты, чай и кофе. Можно использовать его для приготовления домашних трюфелей и конфет.

      сироп из фиников.jpg

Кленовый сироп

Этот сироп делают из сока клёна и он очень популярен в Канаде. Отлично подходит для вафель и мороженого. Имеет легкий древесный привкус, что привносит пикантность в привычные блюда.

      кленовый.jpg

Стевия

В отличии от предыдущих сиропов экстракт стевии — это бескалорийный подсластитель. Добавляя его в десерты, выпечку и напитки мы делаем их сладкими, но не получаем лишних калорий! Экстракт стевии получают из листьев одноименного растения. При этом экстракт стевии, в отличие от листьев стевии, практически не имеет неприятного привкуса.

       эритрит и стевия.jpg

Чудесно, что мы живем в мире, где можно разными способами дарить себе сладкие радости. Более приятно, что есть выбор, как вкусовой, так и ценовой.

Но чтобы вы не употребляли в пищу, помните, что везде нужен здравый смысл. Благодаря подсластителям вы легко может сократить потребление калорий за счет более высокой сладости природных сахаров, но это не значит, что теперь вы можете съесть два торта, вместо одного. Помните, что сиропы тоже учитываются в общем дневном количестве свободных сахаров.

Безопасное количество таких сахаров в день - 30-50 г или 6-9 чайных ложек.

                                                   theend.png

Питайтесь здорово и полезно, но старайтесь помнить об умеренности.