Как правильно голодать: 5 советов

Как правильно голодать: 5 советов

Впервые с термином «полезное голодания» я столкнулась 5 лет назад в гостях у своей бабушки. Просматривая книги у нее на книжной полке, я заметила рядом с полным собранием сочинений Ленина книгу Пола Брэгга «Чудо голодания». Столь яркое название сразу же завладело моим вниманием, так как темы, связанные с едой и питанием, всегда вызывали во мне интерес.

Пол Ча́ппиус Брэгг – известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание (информация из Википедии). Широкую известность в СССР получил после появления на русском языке перевода его книги The Miracle of Fasting.

В чем суть? 

В повседневной жизни человек слишком сильно перегружает свой желудок, за счет чего он растягивается и вмещает гораздо больше пищи, чем нам требуется для здоровой жизни. Тело перестает эффективно переваривать пищу, накапливает лишний вес, что способствует развитию различных заболеваний. Переваривание – это процесс, на который наше тело тратит немало энергии. А за счет временного голода, мы даем нашей пищеварительной системе передышку, благодаря чему включается в работу древний механизм самоочищения и оздоровления, который заложен в организме каждого человека. В это время организм избавляется от всего лишнего, что мешает его жизнедеятельности и начинает функционировать более эффективно.

Откуда пришло? 

Все мы знакомы с понятием «пост». П. Брэгг указывает на то, что слово «пост» известно с очень давних времен. Оно 74 раза упоминается в Библии. Постились пророки, постился Иисус Христос. Оно описано в трудах античных медиков. Он указывает на то, что пост лечит не какой-либо отдельный орган или часть человеческого организма, а оздоравливает его всего в целости – как физически, так и духовно. Следовательно, ограничение в еде – это древний инструмент оздоровления.

Что есть? 

П. Брегг описывает два способа голодания: на воде и без воды. В дни сухого голодания не рекомендуется даже мыть руки и вставать под душ. Минимальное по времени воздержание – 24-часовое. Это даже не совсем голодание, а скорее разгрузочный день, так как полностью пищеварительная система не перестает функционировать за это время. Голодание до 3-х дней считается безвредным и подходящим всем. А более длительные (от 10 до 40 дней голода) могут обострить старые заболевания, да и вообще, бывают опасны, так что не стоит с ними экспериментировать без присмотра специалистов.

Зачем? 

Временное воздержание от пищи благотворно влияет не только на выведение шлаков из организма, но способствует избавлению от всякого рода зависимостей. В первую очередь, конечно, от пищевой. Но длительные чистки под наблюдением специалистов способны оказать помощь в борьбе и с такими недугами, как наркомания, алкоголизм, табакокурение и так далее.

Впервые я попробовала «поголодать» 5 лет назад, сразу после прочтения книги «Чудо голодания». Голодала, как насухо, так и с водой один раз в неделю (иногда раз в 2 недели) на протяжении трех месяцев. Потом по каким-то причинам забросила это дело, но недавно восстановила эту практику. Никаких выводов, кроме позитивных сделать не могу:

  • появилась легкость в теле
  • желудок значительно сжался, что позволило уменьшить потребляемые порции пищи
  • кожа на лице разгладилась и подтянулась, стала чище
  • я избавилась от кофеиновой зависимости

Заинтересованы?

Информации о том, как правильно голодать, очень много, в том числе и в интернете. Все нюансы не поместятся в пределах одного материала. Поэтому я составила памятку для тех, что решил так же, как и я, испытать плюсы голода на себе:

1. Изучите литературу и видео-материалы. Темой полезного голодания занимался не только Пол Брегг, но и наш соотечественник профессор Ю. С. Николаев, украинский профессор Г. Д. Бердышева «Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия», а также американский диетолог Г. Шелтон, который с помощью голодания успешно лечил самые разные болезни: от ожирения до злокачественных опухолей. На эту тему снято несколько научно-популярных фильмов. Один из них вышел в эфир недавно на одном из федеральных каналов, называется «Еда живая и мертвая: голодание».

2. Обратите внимание на истории других людей. Существует большой форум, на котором можно найти ответы на большинство возникающих в ходе и подготовке к голоданию вопросов: http://golodanie.su/forum/index.php. Но помните, что каждый опыт индивидуален, и никто не гарантирует, что ваши ощущения будут такими же, как у других.

3. Помните, что самое важное в голодании – это вход и выход. Как правило, особенно если речь идет о краткосрочных голоданиях, сам день голода проходит легко и естественно. А вот позаботиться о своем организме на выходе и не наброситься на еду сразу с утра пораньше удается не каждому. А это, в свою очередь, самое худшее, что вы можете для себя сделать. Вы не только аннулируете все полезные эффекты голодания, но и навредите себе. Будьте осторожны и последовательны. Подготовка к голоданию также очень важна. За неделю до дня X настоятельно рекомендуется отказаться от алкоголя, мяса, по возможности молочной продукции. За два дня до голодания необходимо питаться исключительно свежими и тушеными без соли овощами и фруктами.

4. О воде. Если вы голодаете на воде, вам необходимо выпивать не менее 2.5 литров в день. В среднем, норма колеблется где-то между 2,5–4 литрами воды. Сильно насиловать себя тоже не нужно, может появиться тошнота.

5. Аскеза. Голодание – это не только процедура для телесного оздоровления, но и аскеза, которая укрепляет нашу волю и веру в свои силы. Мы часто сами загоняем себя в схемы различных зависимостей. И самая главная и незаметно прижившаяся в нашей жизни – это еда. Если стабильно практиковать голодание, например, раз в неделю, вам откроются настояющие вкусы продуктов. Со временем, потребность в соли и сахаре уйдет, и ваш организм начнет получать максимульную пользу от пищи.

Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть.


Наталья Карпова – журналист, инструктор хатха-йоги, автор блога «Гавань кита» о здоровом образе жизни. www.nkarpova13.wix.com/yoga-blog

Фото: istockphoto.com