Как питаться, чтобы не болеть

Как питаться,
чтобы не болеть

Практика
|  26 октября 2018

Для того, чтобы иммунитет не снижался в этот холодный переходный период, важно поддерживать баланс дош в своем организме. Если следовать этим рекомендациям, можно не только поддерживать здоровье, но и сделать практику йоги эффективнее. Сориентироваться в том, что для вас наиболее полезно, помогут эти несколько простых своетов. 

Вата-доша

У людей вата-доши — ветреного типа — жесткие мышцы, связки и грудной отдел позвоночника, тугие связки вокруг тазобедренных суставов. Они обладают низкой выносливостью, у них часто «хрустят» колени или локти. С одной стороны, они увлекаются, могут на первом занятии перестараться так, что все мышцы будут болеть, с другой — быстро остывают. Они стремительно обучаются новому, но не способны концентрироваться, поэтому все легко забывают.

Подвижную и легкую вату балансирует капха (вода-земля), делая тело мягче, подвижнее, смазывая суставы. В рационе должны преобладать сладкий, кислый и соленый вкусы, а острого следует избегать. Из молочных продуктов подойдет гхи. Пейте теплое молоко, если оно хорошо переваривается. Из круп хороши овес, рис, гречка и пшеница. Готовьте тушеные или запеченные свеклу, морковь, баклажаны, тыкву, кабачки. Исключите капусту, картофель, бобы и горох, кукурузу и ячмень. Приправляйте блюда асафетидой, чесноком и имбирем. Фрукты ешьте сладкие, счищая кожуру.

GettyImages-856324366.jpg

Капха-доша

Людям капха-конституции свойственны инертность, медлительность. Они склонны к полноте и отекам. У таких учеников мягкие мышцы и связки, слабые «перегибистые» суставы. Им сложно долго удерживать асаны, требующие физического усилия. Они жалуются на боль в коленях и локтях. Чтобы преодолеть леность, ученикам капха-конституции нужно ежедневно интенсивно заниматься. Капха-дошу балансируют вата и питта (огонь), создавая подвижность и легкость в теле. 

Основа рациона — горячая, острая, горькая и вяжущая пища. Сладких и холодных блюд следует избегать. Животные жиры исключить, уменьшить прием растительного масла. Из молочных продуктов подойдут сыр и творог. Из круп — ячмень, овес, кукуруза, гречка и пшено. Исключить тыкву, картофель, бобы и горох. Можно есть тушеные баклажаны, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, редисдайкон, приправлять блюда черным перцем, имбирем и горчицей. Не увлекайтесь виноградом, папайей, сливами и арбузами. Яблоки, абрикосы, клюкву, манго, персики, груши и гранаты не стоит совмещать с другими продуктами. Количество пищи по возможности уменьшите. Исключите мучное и сладкое.

GettyImages-912871246.jpg

Пита-доша

Люди питта-типа лучше всех приспособлены к практике. Обладают здоровым сильным телом. Выносливы, мускулисты, крепки, в меру гибки. Такие ученики выполняют позы лучше и быстрее всех. Они склонны к соревновательности и не терпят поражения. Поэтому лучше всего питтам заниматься под руководством опытного учителя, который не даст экстремальным наклонностям огненных людей одержать верх. Питта темпераментна, вспыльчива, гневлива. И здесь важно не позволить в практике одержать верх раджасу (активному началу). При переизбытке питты ученики сильно потеют, могут испытывать чувство жажды, им часто становится душно в классе. Сложнее всего ученикам питта-типа даются медитации, направленные на успокоение колебаний ума.

Усмирить питту поможет капха. Пища должна быть комнатной температуры. Преобладающий вкус рациона — сладкий (но не сахар, а, например, рис). Не употребляйте кислые блюда во избежание изжоги. Острое категорически запрещено. Из молочных продуктов — молоко, гхи. Жиры в ограниченном количестве. Не следует пропускать приемы пищи, а также игнорировать жажду. Из круп подходят ячмень, овес и рис. Исключите баклажаны, редис-дайкон, зеленый лук, хрен, чеснок. Можно кабачки, цветную брокколи, тыкву, кинзу, морковь, свеклу, картофель (немного). Лук разрешен в небольших количествах и только в приготовленном виде. Из специй — черный перец и кориандр. Избегайте чили. Забудьте про кислые фрукты, а вот сладкие можно даже зимой. капусту, брокколи, тыкву, кинзу, морковь, свеклу, картофель (немного). Лук разрешен в небольших количествах и только в приготовленном виде. Из специй — черный перец и кориандр. Избегайте чили. Забудьте про кислые фрукты, а вот сладкие можно даже зимой.

GettyImages-846782316.jpg

Фото: pole.yogi/instagram.com







Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход