Как энергия вашей пищи может повлиять на ваше здоровье?

Как энергия вашей пищи может повлиять на ваше здоровье?

Практика
|  24 августа 2020

В целом, что-то случилось с нашим вкусом. Сегодня мы одержимы не едой – мы одержимы ее составом.


                      098t7uygjhbk.jpg

Это явление, о котором автор Майкл Поллан предупреждал в своей книге "В защиту еды" более десяти лет назад: «Еда вышла из игры; а питательные вещества – такие, как насыщенные жиры, холестерин и углеводы - вошли. То, что началось как маркетинговый захват упаковки в супермаркетах в 1980-х годах, превратилось в зацикленность на минералах и химических соединениях, цифрах и науке, элементах пищи, а не на самой пище». Это, в свою очередь, породило множество ограничительных диет.

И тем не менее, от этого мы не становимся здоровее – все совсем наоборот.
Хронические заболевания – основные причины смерти в Америке, и Центр по контролю и профилактике заболеваний определил, что плохое питание – ключевой риск образа жизни.
Задолго до того, как мы вступили в эту бешеную эпоху диет, классическая китайская медицина использовала пищу для лечения и исцеления организма. В основе этих практик лежит учение о Ци.

Что такое Ци?
Это не только жизненная – состав Ци настолько сложен, в нем столько нюансов, что медицинский исследователь Тед Дж. Каптчук посвящает целую главу его определению в The Web Has No Weaver: Understanding Chinese Medicine – его справочнике, который часто используется школами иглоукалывания.
«Ци» не вызывает изменения», - пишет он. «Ци присутствует до, во время и после любой метаморфозы».

Именно на таком метафизическом языке и разговаривает китайская медицина, с болезнями, вызываемыми, например, «сыростью» органа или полыхающим «огнем», на которые влияет Ци. Колебание Ци в организме может повлиять на общее здоровье человека, но нет окончательного показателя того, как оно протекает.

                  -90y8tuyfjgkjh.jpg

Натали Бэзил – акупунктурист и консультант по целостному здоровью в Эшвилле, Северная Каролина. Она также аптекарь, предлагающий альтернативную медицинскую помощь, и личный шеф-повар, который готовит для клиентов на основе китайской диетотерапии, назначая еду в качестве лекарства. Там, где западные врачи рассматривают симптомы как признаки, которые могут указывать на конкретный диагноз, Бэзил рассматривает весь "клинический ландшафт" человека.

Таким образом, речь не идет не столько о болезнях, сколько о существующих «паттернах дисгармонии», которые указывают на дисбаланс (основную причину проблем со здоровьем) в организме пациента. Это персонализированный подход к классификации проблем и их лечению, который гораздо глубже, чем западный подход, с его причинно-следственными диагнозами.

                             0-898y7tuyguhkljkjm.jpg

Ци и ваши органы
Китайская медицина выделяет пять основных органов – сердце, легкие, селезенку, печень и почки, которые в совокупности известны как органы Инь – органы, жизненно важные для нашего здоровья. По словам Бэзил, ваше тело – офис органов, где у каждого сотрудника в компании своя работа, но они работают вместе ради одной и той же цели. Когда они собираются на кухне, чтобы отпраздновать день рождения коллеги, один может потеть, другой может дрожать, а третий может с вожделением смотреть на торт с мороженым, потому что он, похоже, забыл, что у него непереносимость лактозы.

Еда играет важную роль в создании и поддержании гармонии или равновесия в офисе нашего организма. Вот почему здоровье пищеварения – один из центральных тезисов Бэзил. "Пищеварение – это процесс трансформации". Ваше тело превращает еду и напитки в энергию, ткани и вещества (кровь). В случаях неэффективного пищеварения, вырабатывается недостаточное количество Ци, что препятствует превращению пищи в эти важные элементы.

Поддержка здорового пищеварения

Китайская медицина веками использует пищу и травы, чтобы уравновесить эмоциональные проблемы. Эти отношения между едой и настроением взаимны, и наше психическое состояние также играет роль в том, как мы питаемся. Когда вы сердитесь, расстроены, спешите, ваша симпатическая нервная система активируется. В этом состоянии ваш пищеварительный тракт не является главным приоритетом для ограниченных запасов энергии вашего организма. Независимо от того, едите ли вы горячий бульон или чизбургер в спешке по пути на встречу, вашей селезенке будет труднее обрабатывать пищу, когда ресурсы вашего организма сосредоточены на смягчении этих триггеров.

Если вы перекусываете весь день, даже в небольших количествах, вашему пищеварению придется постоянно работать, что отвлекает энергию от других важных задач.

Мы выбираем, кому отдаем свою энергию – как средство защиты и сохранения себя, как проявление самообслуживания. Наше тело подобно собственной солнечной системе: органы - планеты, кровь - гравитационное притяжение. У всех нас своя галактика, каждая из которых уникальна, но управляется одними и теми же законами в этой огромной вселенной. В этом космическом мире есть только баланс и дисбаланс.

Три сбалансированных рецепта
Попробуйте эти три рецепта, вдохновленных классической китайской медициной.

                         0897865e4rtdyfughkj.jpg

Рецепт лапши
Ингредиенты
  • 1 небольшой пучок лапши (можно взять лапшу из риса)
  • 1 ст. л. масла, предпочтительно кунжутное
  • 1 ч. л. рисового вина
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса или тамари
  • 1/2 чашки воды
  • 2-3 гребешка, тонко нарезанных
  • 1 зубчик чеснока (измельченный или тонко нарезанный)
  • 1 ломтик имбиря, измельченный
  • 1/4 ч. л. чили
  • Приготовление
    1. Лапшу замочите в теплой воде на 10-15 минут.
    2. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавить чеснок, имбирь, чили и 3/4 гребешков. Пассеруйте до слегка коричневатого цвета.
    3. Добавьте пропитанную лапшу вместе с рисовым вином, рисовым уксусом, соевым соусом.
    4. Украсьте оставшимися гребешками.


    Питательная рисовая каша.
    ВРЕМЯ ВАРКИ
    180 минут
    Ингредиенты
  • 1 стакан белого риса
  • 8 стаканов жидкости (вода, бульон или их сочетание)
  • Соль по вкусу
  • Приготовление
    1. Соедините рис с жидкостью в большой кастрюле.
    2. Накройте крышкой и варите на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не достигнет консистенции каши.
    3. Добавить соль по вкусу.


    Травяной чай, утоляющий жажду.

    Ингредиенты:
  • 1 ст. л. сушеного гибискуса
  • 1 ст. л. сушеной мяты
  • 1 ст. л. сушеной вербены
  • 1 литр воды

  • Приготовление
    1. Соедините все ингредиенты.
    2. Накройте, хорошо встряхните и поместите в солнечное место. К закату у вас будет вкусный напиток, который несколько дней продержится в холодильнике.
    Фото: Unsplash

    Москва:





    Москва:


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход