Как еда влияет на наш мозг
Выбор еды влияет на здоровье гораздо больше, чем мы думаем. Автор книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер считает, что развитие многих заболеваний головного мозга связано с неправильным питанием.
Главные враги нашего здоровья — глютен, сахар и углеводы
Нашему организму требуется низкое количество углеводов. Не все углеводы одинаковы и в большом количестве они вызывают привыкание и повышают уровень холестерина. А уровень холестерина имеет решающее значение для здоровья мозга.
Некоторые углеводы вызывают сильный всплеск уровня сахара в крови. Когда он повышается, снижается уровень таких медиаторов, как серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин, а это основные регуляторы работы мозга и нашего настроения.
Также падает уровень магния, что затрудняет работу нервной системы. А ещё провоцирует отложение жира.
[banner]Это продукты из очищенной муки (макароны, хлеб, крупы), кукуруза, рис, картофель и жидкие углеводы: пиво, фруктовые соки и газированные напитки. Сладости и наполненные глютеном углеводы медленно, но верно ухудшают здоровье и работу мозга.
Правильные жиры, которые необходимы организму
Наш мозг более чем на 70% состоит из жира. И употребление правильных жиров уменьшает воспалительные процессы в организме.
Это омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, льняном масле, масле грецкого ореха, и мононенасыщенные жиры, необходимые для транспортировки и всасываемости витаминов таких, как A, D, K, E. Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, оливках и орехах.
С чем связана аллергия на те или иные продукты
С одной стороны, — есть генетические предрасположенности. Но в общем и целом то, что мы видим сейчас, — изменения в колониях кишечной флоры повышают риск возникновения аллергии. То есть это как врождённые факторы, так и приобретённые.
Бывает аллергия на тот или иной компонент, а бывает чувствительность. Например, важно разделять целиакию (острая непереносимость) и чувствительность к глютену.
Все люди чувствительны к глютену. Нецелиакийная непереносимость — это около 30% людей, но абсолютно все негативно реагируют на глютен. Об этом заявляет Гарвардское исследование.
Что еще благотворно влияет на работу мозга
Физические упражнения. Доказано, что занятия аэробикой улучшают память. Физическая активность стимулирует приток крови к мозгу и обеспечивает поступление питательных веществ, которые отвечают за рост клеток.
Также физические нагрузки стимулируют формирование новых клеток мозга. При этом такие нагрузки не обязательно должны быть изнуряющими, чтобы быть эффективными для работы мозга. Даже 20 минут в день оказывают ощутимую пользу, если заниматься регулярно.
Ну и, безусловно, интеллектуальная стимуляция также важна. Известно, что у людей с более высоким уровнем образования риск развития болезни Альцгеймера ниже. Помимо этого большое влияние оказывает здоровый сон.
Доказано, что существует связь между нарушением сна и когнитивными способностями. Когда наш ритм расходится с природными биоритмами, мы хуже функционируем. Люди, которые не спят ночью, находятся в зоне повышенного риска.