Как еда влияет на наш мозг

Выбор еды влияет на здоровье гораздо больше, чем мы думаем. Автор книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер считает, что развитие многих заболеваний головного мозга связано с неправильным питанием.

Главные враги нашего здоровья — глютен, сахар и углеводы

Нашему организму требуется низкое количество углеводов. Не все углеводы одинаковы и в большом количестве они вызывают привыкание и повышают уровень холестерина. А уровень холестерина имеет решающее значение для здоровья мозга.

51836878_316612698996862_2864301277332794104_n (1).jpg

Некоторые углеводы вызывают сильный всплеск уровня сахара в крови. Когда он повышается, снижается уровень таких медиаторов, как серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин, а это основные регуляторы работы мозга и нашего настроения. 

Также падает уровень магния, что затрудняет работу нервной системы. А ещё провоцирует отложение жира.

[banner]

Это продукты из очищенной муки (макароны, хлеб, крупы), кукуруза, рис, картофель и жидкие углеводы: пиво, фруктовые соки и газированные напитки. Сладости и наполненные глютеном углеводы медленно, но верно ухудшают здоровье и работу мозга.

Правильные жиры, которые необходимы организму

Наш мозг более чем на 70% состоит из жира. И употребление правильных жиров уменьшает воспалительные процессы в организме.

Это омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, льняном масле, масле грецкого ореха, и мононенасыщенные жиры, необходимые для транспортировки и всасываемости витаминов таких, как A, D, K, E. Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, оливках и орехах.

29087683_722880194586242_8624560695649763328_n.jpg

С чем связана аллергия на те или иные продукты

С одной стороны, — есть генетические предрасположенности. Но в общем и целом то, что мы видим сейчас, — изменения в колониях кишечной флоры повышают риск возникновения аллергии. То есть это как врождённые факторы, так и приобретённые.

Бывает аллергия на тот или иной компонент, а бывает чувствительность. Например, важно разделять целиакию (острая непереносимость) и чувствительность к глютену.

Все люди чувствительны к глютену. Нецелиакийная непереносимость — это около 30% людей, но абсолютно все негативно реагируют на глютен. Об этом заявляет Гарвардское исследование.

Что еще благотворно влияет на работу мозга

15048057_1778269125755147_4268756429147471872_n (1).jpg

Физические упражнения. Доказано, что занятия аэробикой улучшают память. Физическая активность стимулирует приток крови к мозгу и обеспечивает поступление питательных веществ, которые отвечают за рост клеток.

Научные исследования доказывают, что с помощью регулярных упражнений можно улучшить показатели сахара в крови и увеличить размер центра памяти.

Также физические нагрузки стимулируют формирование новых клеток мозга. При этом такие нагрузки не обязательно должны быть изнуряющими, чтобы быть эффективными для работы мозга. Даже 20 минут в день оказывают ощутимую пользу, если заниматься регулярно.

49913214_295296887999770_2368076852327713073_n.jpg

Ну и, безусловно, интеллектуальная стимуляция также важна. Известно, что у людей с более высоким уровнем образования риск развития болезни Альцгеймера ниже. Помимо этого большое влияние оказывает здоровый сон.

Доказано, что существует связь между нарушением сна и когнитивными способностями. Когда наш ритм расходится с природными биоритмами, мы хуже функционируем. Люди, которые не спят ночью, находятся в зоне повышенного риска.