Гарниры: рецепты вегетарианские

Эту подборку рецептов вегетарианских вторых блюд, которые подойдут и для сытных ужинов, и поздних завтраков, подготовила компания «ВкусВилл»

Карри с кокосовым молоком, цветной капустой и лапшой удон
Карри с цв капустой и удоном-3.jpg
Ингредиенты на 4 порции:

Соус «Карри», 120 мл — 1 уп
Лапша пшеничная Удон — 1 уп (400г)
Кокосовый напиток «Creamy» — 1/2 уп (200г)
Капуста цветная — 200 г
Горошек молодой, фас — 125 г
Лук Крымский — 1 шт
Имбирь — 1 ст.л.
Лайм — 1 шт
Соус соевый — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приправа универсальная — 1 ст.л.
Вода или овощной бульон — 500 мл
Масло подсолнечное нераф. высокоолеиновое — по вкусу
Перец острый фасованный — по вкусу
Морковь, микрозелень, кинза — по вкусу, для подачи

1. Цветную капусту разделите на соцветия. Имбирь очистите, нарежьте соломкой, острый перец очистите от семян и внутренних пленок, нарежьте мелко. Чеснок раздавите ножом и нарежьте пластинками, лук нарежьте перьями.

2. Смешайте капусту с универсальной приправой, обжарьте на небольшом количестве масла в глубоком сотейнике. Стручки горошка нарежьте пополам, мелкие можно оставить целыми. Добавьте горошек, имбирь, чеснок, лук и перец к капусте, перемешайте и обжарьте минуту.

3. Добавьте соус «Карри» и кокосовое молоко. Перемешайте всё вместе до более-менее однородного соуса и добавьте бульон или воду, соевый соус и тушите овощи в соусе до готовности цветной капусты.

4. Перед подачей отварите лапшу удон по инструкции на упаковке, разложите по тарелкам, добавьте сверху карри, для подачи можно добавить в тарелки нарезанную соломкой свежую морковь, кинзу, микрозелень и дольку лайма, чтобы добавить сок лайма в соус.

Ризотто с топинамбуром
Рецепт_ризотто с топинамбуром-4.jpg

Время приготовления — 25-30 минут

Ингредиенты на 2-3 порции:

Рис круглозерный шлифованный — 200 г
Топинамбур — 100 г
Напиток кокосовый «Creamy» — 3 ст. ложки
Салат Шпинат — 125 г
Чеснок — 6 зубчиков
Сельдерей черешковый — 1 стебель
Лук шалот — 1/2 шт
Лимон — 1/2 шт
Приправа универсальная — 2 ст.л.(для бульона 1 л)
Масло подсолнечное нераф. высокоолеиновое — 2 ст.л.
Зелень сушеная «Розмарин» — 1/2 ч.л.
Соус соевый — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый — по вкусу

1. На сковороде разогрейте 1ст.л. масла. Топинамбур поскребите щеткой или ножом или полностью очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. 1 зубчик чеснока раздавите ножом и крупно нарежьте. Обжарьте топинамбур и чеснок на высоком огне до золотистого цвета, приправьте розмарином, солью и перцем. Выложите топинамбур на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

2. Еще 3 зубчика чеснока крупно нарежьте. На той же сковороде пассеруйте шпинат с чесноком и соевым соусом около 1-2 минут, чтобы шпинат потерял объем и стал мягким, но не переварился.

3. Разведите кипятком универсальную приправу для получения 1 литра бульона или разогрейте уже приготовленный овощной бульон.

4. Мелко нарежьте сельдерей, оставшиеся зубчики чеснока и шалот и пассеруйте с добавлением масла до размягчения сельдерея. Добавьте в сковороду рис, обжарьте до жемчужного оттенка. Вливайте в сковороду бульон небольшими порциями по 1-2 половника и постоянно перемешивайте. При выпаривании бульона добавляйте новую порцию. Готовьте ризотто таким образом примерно 20 минут, до готовности риса, рис должен быть слегка твердым внутри и не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец.

5. Когда рис практически готов, добавьте в ризотто шпинат, затем кокосовые сливки (самую густую часть) для придания сливочной консистенции. Подавайте блюдо, выложив сверху жаренный топинамбур и приправьте соком лимона.

Спагетти а-ля Болоньезе с чечевицей
Рецепты_Спагетти_с_чечевицей-3.jpg

Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

Чечевица натуральная — 70 г
Макароны «Спагетти» — 70 г
Томаты нарезанные кубиком — 1/2 банки
Лук красный — 1/2 шт
Чеснок — 1 зубчик
Морковь — 1 ст.л.
Сельдерей — 1 ст.л.
Зелень сушеная «Базилик» — 1 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт
Оливковое масло extra virgin — 1 ч.л.
Соль, сахар, черный перец — по вкусу

1. Поставьте кипятиться воду для спагетти.

2. Нарежьте мелко лук, морковь, сельдерей или натрите на тёрке. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде, добавьте овощи и пассеруйте на среднем огне до мягкости.

3. В кипящую воду добавьте спагетти и варите по инструкции на упаковке.

4. Добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанный чеснок и пассеруйте еще минуту. Консервированную чечевицу промойте от лишней жидкости из банки. Добавьте томаты, чечевицу, приправы и лавровый лист к соусу и продолжайте готовить на среднем огне, пусть он слегка загустеет и наполнится вкусами приправ.

5. Когда спагетти будут готовы, удалите лавровый лист из соуса и переложите спагетти в сковороду. Хорошо перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!