Естественная среда
Наше здоровье зависит в первую очередь от того, как и чем мы питаемся. Мы есть то, что мы едим. Каждые семь лет все клетки тела полностью обновляются, а значит, от того, что мы включаем в свой рацион сегодня, зависит наше будущее. Наши диетические предпочтения влияют не только на физическое, но и на эмоциональное, ментальное и духовное состояние. Об этом говорит, например, аюрведа, подразделяя пищу на три категории – тамасичную (приводящую в вялое, полусонное состояние), раджасичную (возбуждающую, разжигающую страсть) и саттвичную (приводящую к равновесию и духовному росту). К первой относят не свежую пищу, алкоголь, фастфуд, ко второй – мясо, рыбу, бобовые и острую пищу, а к третьей – зерновые, а также свежие, полные жизненной энергии овощи и фрукты.
Принятие пищи является для нас основным каналом обмена с окружающей средой энергией и информацией. И то и другое заложено в пище и зависит не только от происхождения продукта, но и от правильности его обработки. Не случайно во многих культурах, в том числе ведической, огромное внимание уделяется не только ритуалу приема пищи, но и способам ее приготовления: принести пользу может только блюдо, созданное с любовью и спокойным умом.
Джентльменский набор
Наше тело – это идеально сбалансированный биоэнергетический механизм, состоящий из множества элементов и процессов, тесно связанных между собой. Чтобы поддерживать его в равновесии, нам необходимо как минимум 60 минералов, около 16 витаминов, 20 аминокислот и 3–4 основные жирные кислоты – всего примерно 90 различных компонентов. Хроническое отсутствие даже одного из них в нашем рационе может привести к нарушению в функционировании других и, как следствие, к болезням. Представьте деревянную бочку, в которой сломана одна доска-клепка, – ее невозможно наполнить до краев, и неважно, какой именно планки не хватает: наличие каждой из них одинаково необходимо.
Как бы рьяно мы ни заботились о своем здоровье, рано или поздно система даст сбой, если в организм не поступает нужное количество минералов, витаминов, а также живой космической энергии, необходимой для их полноценного усвоения. Идеально сбалансированный комплекс этих веществ мы можем получить только из натуральной пищи растительного происхождения. Энергетическая составляющая нашего питания важна так же, как и химический состав. Но мы никогда не сможем извлечь эту энергию из банки с биологически активными добавками или из кукурузных хлопьев, “обогащенных” витаминами и минералами.
Про порции
Мы максимально адаптированы к той среде, в которой живем. Гармония вселенной выражается в единой пропорции 1:7. Это отношение можно увидеть во многих природных явлениях, в том числе в теле человека. Количество необходимых нам минеральных веществ, белков, углеводов, воды, кислорода и космической энергии отражает эту же идеальную пропорцию. Поэтому при составлении рациона важно думать не только о количестве калорий: масса белков в дневном рационе должна превышать массу минеральных веществ примерно в 7 раз, углеводов, в свою очередь, должно быть в 7 раз больше, чем белков, а воды – в 7 раз больше, чем углеводов. Объем кислорода должен превышать объем воды в 7 раз и, наконец, количество космической энергии должно превышать в 7 раз количество потраченного в процессе усвоения кислорода. Это соотношение может изменяться в зависимости от окружающей среды и индивидуальных особенностей: от 1:5 в холодном климате до 1:10 в жарком. Наша тесная связь со средой обитания подтверждается еще одним примером: минеральный состав крови очень близок к минеральному составу морской воды – именно в ней зародилась жизнь на нашей планете.
Знак качества
История развития человечества – это история борьбы за выживание, которое зависело от одного фактора: достаточно ли пищи, чтобы прокормить все население. Уровень же культурного и духовного развития того или иного сообщества зависел от качества пищи. Не случайно великие цивилизации зарождались в поймах великих рек. Именно там почва была самой плодородной: разливаясь, река обогащала ее минералами, которые затем естественным образом попадали в пищу.
Но с тех пор многое изменилось. Во-первых, население планеты выросло. Во-вторых, процент фермеров существенно уменьшился, а сельское хозяйство должно было обеспечить едой огромное количество людей, работающих на заводах, фабриках и рудниках. Это привело к тому, что критерии оценки качества продуктов питания были сведены к формальному подсчету калорий, белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания работоспособности на высоком уровне. Таким образом, индустриальная революция привела к революции в системе питания.
Белая смерть
Сегодня заниматься земледелием можно практически где угодно – наличие реки вовсе необязательно. На смену естественному источнику минералов и полезных питательных веществ пришли удобрения разной степени “натуральности”, а интенсивные методы ведения сельского хозяйства привели к выхолащи-ванию почвы. В ней уже нет того набора минеральных веществ и микроэлементов, которые получали с пищей наши предки. Удобрения же в большинстве случаев содержат ограниченное количество веществ, необходимых лишь для того, чтобы плоды быстро росли.
Появились технологии заморозки и рафинирования (очистки продуктов питания от быстро портящихся элементов), которые позволили перевозить пищу на большие расстояния и хранить ее в течение долгого времени. Но в процессе очистки из продуктов удаляются почти все полезные вещества. Например, привычная всем белая соль является хлоридом натрия с микроскопическими примесями других минералов. Иногда в соль добавляют йодистый калий. Но даже йодированная, она не сравнится с натуральной морской солью, в состав которой входят все минералы и микроэлементы, присутствующие в морской воде, – всего около шестидесяти. Неочищенный (коричневый) тростниковый сахар пропитан патокой (соком сахарного тростника), богатой минеральными веществами. В тоненькой оболочке нешлифованного (коричневого) риса содержится порядка семидесяти антиоксидантов. В нем в пять раз больше кальция, почти вдвое больше фосфора, в три раза больше железа, чем в белом рисе. Но белый рис легче перевозить, он внешне привлекательнее, а значит, лучше продается. Об уникальных полезных свойствах пшеницы знают сейчас все. Но между цельными зернами и белой мукой с надписью “Высший сорт” на упаковке – пропасть. Какой бы очищенный продукт мы ни взяли, результат сравнения будет всегда одинаковым: вместе с естественным цветом и запахом его лишают целебных и питательных свойств – всего того, что получали в избытке наши предки. Пища, выращенная естественным путем, сохранившая свою целостность, то есть подвергшаяся минимальному количеству этапов обработки, сама по себе является лекарственной субстанцией. Она дает организму все необходимое. Именно об этом говорил Гиппократ: “Пусть лекарство будет вашей пищей, а пища – лекарством”.
Бытовая химия
Если раньше человек питался тем, что произрастало в непосредственной близости от его места проживания, то сегодня мы чаще всего не имеем ни малейшего понятия о том, где и в каких условиях производилось “сырье” для наших кулинарных изысков. Теперь между производителем пищи и ее потребителями существует порой по несколько посредников в виде крупных корпораций. К сожалению, возможность получения сверхприбыли является для них первостепенной задачей, отодвигающей далеко на задний план полезные и питательные свойства продуктов, не говоря уже об их энергетике.
Мы стали заложниками большого бизнеса под названием “пищевая индустрия”. Поточное сельское хозяйство лишило свою продукцию большей части полезных свойств, взамен наградив ее химикатами, пестицидами, нитратами, гормонами роста и другими составляющими, о которых мы даже не догадываемся. Современные продукты содержат огромное количество консервантов, химических красителей и ароматизаторов, по сути являющихся медленными ядами для нашего организма. Все это плачевно сказывается на физическом и ментальном здоровье, а также на отношениях между людьми и обществе в целом. Научные исследования показали, что некоторые консерванты повышают агрессивность. Такое же воздействие оказывает избыточное употребление моносахаридов (простых углеводов), которые содержатся в рафинированной пище в огромных количествах.
Большие надежды
Осознав масштабы бедствия и испытав на себе все “прелести” пищевой революции, потребители в Америке и Европе давно уже добились введения системы сертификации органической еды – не только экологически чистой, но и выращенной на проверенной почве, обогащенной всеми необходимыми элементами и минералами. Здесь все имеет значение: чистота грунтовых вод, история местности и многое другое.
К сожалению, в России пока нет ни законодательной базы, ни системы лицензирования сертификационных компаний, ни собственно критериев и системы сертификации. Остается закупать продукты на рынке, предварительно задав хозяйке огорода несколько каверзных вопросов, и надеяться, что ответ будет соответствовать действительности. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Стандарты качества и соответствующие им отечественные продукты вряд ли появятся без нашего интереса и участия. Мы должны действительно захотеть этого: спрос рождает предложение. Но для начала нам необходимо изучить собственное тело и протекающие в нем процессы, понять, как влияют на нас различные минералы и витамины физически и энергетически. Только обладая этими знаниями, мы сможем изменить ситуацию к лучшему.