Элемент питания
Кальций обеспечивает прочность скелета, нормальное состояние зубов, костей и волос. Он же играет важную роль в процессах сокращения мышц, механизмах секреции гормонов, работе нервной системы, в процессе свертываемости крови.
Во время беременности и лактации потребность в кальции резко увеличивается: теперь он нужен не только маме, но и ребенку, и килограмма кальция, который в норме присутствует в организме здорового человека, может и не хватить. Тогда-то и начинают крошиться зубы, ломаться ногти, наваливается бессонница, повышается давление и случаются другие неприятности, которыми организм подает сигналы о том, что кальция ему отчаянно не хватает. Решение очевидно: раз есть дефицит, значит, надо его восполнить. В районной женской консультации беременным в таких случаях прописывают поливитамины, в состав которых входит кальций, или велят принимать его отдельно. Кроме того, врач порекомендует пересмотреть рацион, включив туда богатые кальцием продукты. Спустя время может обнаружиться, что, несмотря на каждодневное поедание творога и прописанных таблеток, проблема в той или иной степени осталась.
Причина в том, что, попадая в организм с пищей, кальций усваивается в лучшем случае на 30–40%, а при неправильном подходе этот процент оказывается еще меньше. Список продуктов, богатых кальцием, далеко не исчерпывается молоком и творогом (в 100 граммах творога содержится 95 мг кальция). Этот элемент есть во всех овощах c зелеными листьями: в любой капусте, спарже, петрушке. Абсолютный чемпион по содержанию кальция – мак: на 100 его граммов приходится 1460 мг кальция. Второе место занимает кунжут (783 мг/100 граммов). Помогают в усвоении кальция рыбий жир, печень трески, яйца и другие продукты, содержащие витамин D3, а также главный источник витаминов группы D – ультрафиолет. Препятствуют усвоению кофеин, сладости, а также малоподвижный образ жизни и стрессы.
Виктория Викторовна Апресян, врач акушер-гинеколог Центра «Здоровое поколение» говорит о том, что самый высокий риск дефицита кальция приходится на третий триместр беременности, когда идет активный рост скелета плода. В Центре всем беременным с самого начала предлагают пересмотреть свой рацион, включив в него молочные продукты в качестве профилактики недостатка кальция. Если же у женщины появляются судороги в икроножных мышцах, возникают проблемы с ногтями и волосами, начинают расшатываться, крошиться или реагировать на холодное-горячее зубы, – при появлении этих симптомов врач назначает препараты кальция.
На московских курсах подготовки к родам, ориентированных на максимально естественный процесс родоразрешения и практикующих домашние роды, рассматривают проблему под несколько иным углом. Ни беременность, ни лактация не рушат человеческий организм: вынашивать и выкармливать грудью ребенка – вполне органичное состояние здоровой женщины. Если беременная вела нормальный образ жизни и правильно питалась, то никакого дисбаланса любых веществ, в том числе и кальция, быть не должно: организм сам регулирует получение нужного из продуктов. Да, для формирования костей ребенок берет кальций из организма матери, и недостаток его восполняется с пищей.
Точно так же происходит и во время грудного вскармливания. Если в эти периоды начинают портиться зубы и тускнеет цвет лица, то есть появляются признаки дефицита кальция, то это вопрос общего состояния организма и иммунитета, который надо укреплять, а не вопрос кормления. Причина – не кормление и беременность, а образ жизни. А значит, стараться вести здоровый образ жизни нужно не тогда, когда беременность уже состоялась, а задолго до. Лучше – с детства.
В центре Аюрведы Керала считается, что лучше всего кальций усваивается естественным, биохимическим путем, то есть из пищи. И не только кальций, а все составляющие, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. «Самая лучшая, самая правильная «упаковка» для всех нужных нам элементов – органически чистые продукты», – считает П.К. Мохаммедали, доктор аюрведы центра «Керала». Получать кальций из еды – надежный способ иметь его ровно в том количестве, в котором необходимо. Причем важно даже не количество кальция, которое мы проглотили. Решающим является совсем другой показатель: сколько из того, что мы съели, дошло до адресата – использовалось для укрепления костной ткани, попало в кровь, поступило в плаценту. Согласно аюрведе, в организме человека есть множество каналов – сротас, которые обеспечивают метаболизм тканей, управляют процессами усвоения нужных веществ и выведения шлаков, излишков. Нарушение тока в любом из сротас так или иначе ведет к разгармонизации работы организма, а значит – к болезням. Нехватка кальция или, наоборот, его переизбыток свидетельствует о том, что нарушен ток в аннаваха сротас (каналах, идентичных пищеварительной системе), в амбуваха сротас – каналах, регулирующих водный обмен.
Для наглядности доктор рисует на бумажке: вот дорога, по ней надо доставить груз в определенную точку. Если дорога пустая и по ней едет один трейлер с грузом, то очень скоро он достигнет финишной точки и задача будет решена. А теперь (другой рисунок) представим дорогу, где на старте скопилось множество трейлеров. Всем места не хватает, возникает пробка, трейлеры движутся медленно, некоторые застревают в пути и не достигают цели. «С пищей кальций поступает в организм в меньшем количестве, но зато усваивается лучше, а при правильном питании и нормальном токе в сротас доставляется регулярно», – переходит от метафоры к конкретике доктор Мохаммедали. И для уверенности в том, что во время беременности и лактации все системы будут работать как положено, советует за три месяца до зачатия пройти Панчакарму с очищением аюрведических каналов.
Как-то специально удерживать кальций в организме доктор считает бесполезным, нецелесообразным и даже вредным занятием. Оборот этого элемента – динамический, а не статический процесс. Большая часть усвоенного кальция идет на ремоделирование костной ткани – исправление незначительных дефектов кости и последствий микротравм. Совсем небольшая часть нужна для поддержания необходимого уровня кальция в крови для нормальных показателей ее свертываемости. То, что «не пригодилось», выводится из организма. Запасам, излишкам нет места в этой схеме, в противном случае соли кальция могут откладываться в самых неподходящих местах, например, в почках. Всасывание кальция происходит в желудочно-кишечном тракте, а значит, его правильная работа обеспечивает половину успеха. Не выведенные вовремя из кишечника токсины препятствуют метаболизму и сводят на нет пользу от всего съеденного творога и брокколи. Впрочем, признается доктор Мохаммедали, существуют случаи, когда для восполнения дефицита кальция только продуктами, богатыми этим элементом, не обойтись, и человеку показан прием препаратов, содержащих кальций. Речь идет о людях, страдающих остеопорозом и гипокальциемией.
Вести здоровый образ жизни полезно всем и всегда. Но что делать тем, кто не позаботился о балансе всех необходимых веществ в организме до наступления беременности? Врач клиники «Здоровье и материнство» Андрей Анатольевич Щербович считает, что надеяться на то, что все как-нибудь обойдется, нельзя, и в этом случае организму необходимо помогать. «Баланс кальция беременной и кормящей женщины напрямую зависит от того, сколько было этого элемента в ее организме до зачатия. В период лактации львиная доля кальция из организма женщины тратится на выработку молока. Если изначально был дефицит кальция, то после завершения кормления женщина очевидно это почувствует». Повышенную утомляемость мамы малышей списывают на непомерно большое количество забот, которые сваливаются на них вместе с материнством. Но если вы стали быстро уставать, и вместе с этим начинаются, например, проблемы с волосами, которые тускнеют и ломаются, возможно, виной всему дефицит кальция, и надо обратиться к врачу. И да, в этом случае доктор, скорее всего, пропишет средства, содержащие кальций. «Препараты кальция помогают быстро восстановить нормальный уровень этого элемента в организме», – утверждает Андрей Анатольевич Щербович.