Действительно ли нужно пить 2 литра воды в день

Действительно ли нужно пить 2 литра воды в день

Практика
|  02 февраля 2018

Сколько воды вы пьете? Наверняка, многие из вас следуют рекомендации употреблять не менее 2 литров в день, а если и не следуют, то планируют начать с понедельника. Но откуда взялась эта цифра? Не кажется ли вам, что 2 литра – это много?

В трактате тибетской медицины о необходимом суточном количестве воды ничего не сказано. В аюрведе тоже. Это уже о чем-то говорит: врачи традиционных медицин как бы оставляют за нами выбор самостоятельно решать, сколько воды нам нужно.

Так сколько же?

В конце концов, это же не финансовый рынок (да и там чрезмерные вливания приведут к инфляции). Доктор тибетской медицины Алексей Пильнов говорит: «Не нужно пить через силу. Если взять среднестатистического человека, то 3 стаканов жидкости (утром, в обед и вечером) и тарелки супа будет вполне достаточно». То есть 1 литр в сутки – это не мало, это нормально! Тем более, обычно человек получает из пищи около половины нужной ему жидкости. Даже хлеб наполовину состоит из Н2О, не говоря уже о фруктах и овощах, в которых ее 80-95%. Почему эта жидкость не учитывается агитаторами 2 литров, непонятно.

Пить через силу вредно

Пить без желания, без чувства жажды значит перегружать большой круг кровообращения, почки и сердце. Это скорее всего приведет к отекам. Дело в том, что состояние жажды нельзя игнорировать, его нельзя пропустить или с чем-то спутать. Пейте только тогда, когда чувствуется потребность и желание. Специально, «ради здоровья почек» или ради чего-то еще наливать себе жидкость не стоит. Достаточно доверять рецепторам на языке, которые передают сигналы в мозг: они даны человеку не только для различения вкусов, но и для регуляции объема воды или еды.

Какие ваши доказательства?

А где доказательства, спросите вы. Они есть. Австралийские ученые в ходе исследования, опубликованного в 2013 году, доказали, что в нашем мозгу есть специализированные центры, которые отвечают за восприятие питья как приятного и неприятного в зависимости от того, есть ли в организме недостаток или переизбыток жидкости. Во время экспериментов ученые выяснили, что когда воды оказывается слишком много, определенные участки коры головного мозга, отвечающие за удовольствие, подают специальные сигналы и способствуют затруднению глотательных движений. Это сколь удивительно, столь и закономерно. А миф про 2 литра в день связан исключительно с продажей воды и к реальному положению дел отношения не имеет.

Частое чувство жажды – заболевание?

Другое дело, если вы пьете много, потому что постоянно испытываете жажду. В таком случае вам лучше всего обратиться к врачу, потому что жажда как симптом, скорее всего, будет указывать на избыток жара.

В каноне тибетской медицины «Джуд ши» жажда фигурирует везде, где речь идет о признаках возбуждения Желчи. Почему это происходит? Желчь, горячая по своей природе, выпаривает всю жидкость, иссушает организм (при этом часто бывает повышенное потоотделение). Все как в жизни – представьте, что вы забыли про варящийся суп на плите: все твердые элементы останутся в кастрюле, а вот жидкость выпарится. Законы физики лежат в основе всех процессов в теле.


Бывает и обратное: жажды нет и вы пьете критично мало. Это может указывать на болезни Вкусовой слизи. При этом у человека часто «пропадает чувство вкуса <...> язык как будто замерзший…» (Джуд ши).

В общем, если вы заметили какие либо отклонения в вашем питьевом режиме, разумно будет показаться врачу.

Можно ли пить во время еды?

Еще один миф: во время еды пить ни в коем случае нельзя, мол вода снижает способность пищеварительного тракта перерабатывать пищу, так как разбавляет слюну и желудочный сок. Но это не так. Достаточно сравнить pH желудочного сока (уровень кислотности) с этим же показателем у воды: pH воды равен 7, pH желудочного сока – 1. То есть чтобы уменьшить кислотность в желудке, нужно выпить столько воды, сколько в вас едва ли влезет. На этот предмет было проведено исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме.

Единственная пометка от тибетских врачей:

  • если вы хотите похудеть, пейте воду до еды;
  • если хотите остаться в своем весе, пейте во время еды;
  • а если хотите поправиться, пейте после.

Однако как вы поняли, эта рекомендация никак не связана с разбавлением желудочного сока, а скорее с качествами воды – тяжелой и прохладной по природе, а также с объемом съедаемой пищи.

Ок. А какую воду пить?

Я неустанно об этом пишу: тибетская медицина советуют кипятить воду перед употреблением. Во время нагревания и кипячения происходит взаимодействие между двумя элементами – водой и огнем, вода становится более легкой и теплой, что усиливает огонь пищеварения – основу здоровья. О других секретах крепкого здоровья и хорошего пищеварения вы узнаете из программы питания по системе тибетской медицины «Умный детокс», на бесплатную пробную версию которой вы можете подписаться уже сейчас на сайте.

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Фото: Fabrice Michaudeau


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход