Детские забавы

Детские забавы

Практика
|  24 сентября 2008

Однажды, придя домой с работы и как обычно отправившись на кухню готовить ужин, я вдруг подумала о том, что могла бы обучить кулинарному мастерству своих сыновей. Так я убью сразу двух зайцев: с одной стороны, у меня появятся помощники, а с другой – я смогу приучить своих близнецов есть полезную пищу. Но для начала необходимо было правильно спланировать процесс и делегировать полномочия: рассказать, что и как мы будем готовить, и дать задание, которое им будет по силам – ведь мальчикам всего семь лет. Результат оправдал мои ожидания: за полчаса мы приготовили кесадилью из черных бобов и кинвы (рецепт см. на с. ХХ) плюс салат из груши, сушеной клюквы и листьев салата.

Знание – сила

“Когда дети готовят самостоятельно, у них формируется особое отношение к еде”, – говорит автор поваренной книги для детей Молли Катцен. Это прекрасная возможность приучить их к здоровой пище, ведь, как известно, культура питания формируется в детстве. Интересно, что в былые времена, когда наше общество еще не превратилось в “потребительский рай” и многие продукты готовились дома, дети с малых лет осваивали азы кулинарии, помогая старшим на кухне. “В последние десятилетия мудрость поколений утрачивается,– говорит Дэвид Людвиг, директор клиники “Оптимальный вес для жизни” (Optimal Weight for Life) при Детской больнице Бостона. – В наши дни малыши узнают о том, как нужно питаться, не от родителей, а из рекламы, что, согласитесь, неправильно”. Ребенок, который ест продукты с большим содержанием жиров и сахара, став взрослым, вряд ли изменит своей привычке. И наоборот, если вы научите своих детей разбираться, что полезно, а что – нет, они сохранят это знание на всю жизнь.

Приятное с полезным

Что же должно есть ваше чадо, чтобы расти здоровым? Людвиг советует включить в рацион злаки в минимально обработанном виде, овощи, фрукты, бобовые, нежирные продукты, содержащие белок, а кроме того, здоровые жиры, которые присутствуют в оливковом масле, орехах, авокадо. А вот ко­ли­че­ство гидрированных жиров (или трансжиров), содержащихся в фаст­фу­де, который любят многие дети, нужно свести к минимуму, а лучше исключить совсем. И наконец, он советует не злоупотреблять конфетами и полностью исключить напитки с сахаром. Следовать этим рекомендациям очень просто. Если дети, предположим, просят приготовить французский тост на завтрак, используйте вместо белого хлеба хлеб из цельных зерен и свежие фрукты. Сделайте бутерброд не с сыром, а, скажем, с авокадо и огурцами. Не бойтесь экспериментировать, и вы увидите, что приготовить что-то полезное для ребенка гораздо проще, чем кажется. Кроме того, ребенок с большой охотой съест все, если будет готовить вместе с вами.

Наш ужин – наглядный тому пример. Один из моих близнецов очень привередлив в еде. К тому же он не любит, когда в одной тарелке смешивают разные продукты. Скажем, зачем добавлять овощи в макароны, если можно положить их в отдельную посуду? Но готовя салат, малыш с огромным удовольствием перемешал все ингредиенты: посыпал кусочками груши листья салата, добавил к ним сушеную клюкву и сдобрил все приправой из уксуса и оливкового масла. Увидев результат своего труда, мои сыновья пришли в полный восторг. А как они гордились своими маленькими шедеврами! И с удовольствием съели все подчистую!


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход