Что такое осень?

Согласно традиционному китайскому календарю, осенний сезон начинается уже в августе: Луна и Солнце входят в новые циклы, и в природе незамедлительно происходят изменения. Вот какое описание осенних месяцев дается в одном из самых древних трактатов Поднебесной – «Трактате Желтого императора о внутреннем»: «Три месяца осени называются «определением объема». В это время количество небесной силы дыхания ограничивается, а земная сила дыхания проясняется. Следует рано ложиться и рано вставать. Подниматься лучше с петухами. В результате устремления воли успокоятся. Следует собирать урожай силы сознания и силы дыхания, и тогда осенняя сила дыхания будет ровной. Если не направлять свои эмоции вовне, тогда сила дыхания легких будет чистой. Таков путь, способствующий сбору урожая и соответствующий силе дыхания осени».

Из вышесказанного становится понятно, что осень – пора сбора урожая не только в прямом, но и в переносном смысле: силы, которые зародились в организме весной и взращивались летом, собираются осенью. Именно для того чтобы помочь организму собрать эти силы и укрепить их (ведь впереди долгий зимний период), и приводятся врачами традиционной медицины Китая различные рекомендации.

Осенью погода становится все более прохладной и сухой, так что в это время нам нужно есть богатые антиоксидантами фрукты и овощи, например, содержащие витамины С, Е, каротин, флавоноиды и другие питательные вещества – они помогают организму лучше справляться с воздействием прохлады. К продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, относятся белокочанная капуста, тыква, манго, арбуз и абрикос. Продукты, стимулирующие пищеварение и защищающие желудочно-кишечный тракт, – это батат, гранат и яблоко. Понижают жар и выводят мокроту из организма корень лотоса и груша.

Казалось бы, с приходом осени и долгожданной прохлады мы должны испытывать бодрость и легкость, но, наоборот, чаще быстро утомляемся и чувствуем усталость. Дело в том, что летом при высокой температуре и влажности, а также пониженном атмосферном давлении наш организм расходует запасы питательных веществ и витаминов в больших количествах. С наступлением же осени, когда температура, влажность и давление меняются, организм перестраивается на новый ритм работы, а для этого ему нужны энергия и питательные вещества. Их расход и приводит к ощущению усталости и упадку сил. Другими словами, снижение активности в осенний период – это естественная реакция организма на повышенную активность и расход энергии в летнее время. Срабатывают своего рода защитные механизмы, и организм переходит в энергосберегающий режим работы.

Поэтому для поддержки организма осенью полезно увеличивать в рационе содержание белковой пищи: соя и белая фасоль – прекрасное дополнение к осеннему меню. Семечки подсолнуха, кешью, тыквенные семечки, каштаны, фисташки, кедровые орешки содержат жирные кислоты и пищевые волокна, столь необходимые организму в это время года. Кроме того, они богаты витаминами В6 и В12, которые нормализуют давление и заряжают энергией.

Чудесное воздействие напитков и пищи Профилактика заболеваний – это правильное употребление различных продуктов. Действие напитков и пищи обусловлено особенностями их свойств, вкусов, соотнесения с меридианами, подъемом или снижением, восполнением или опустошением энергии.

Причины преждевременного старения и болезней в организме заключены главным образом в самом организме. Если в нем правильная сила дыхания (ци) в расцвете, это предотвращает вторжение патогенной силы дыхания, тем самым поддерживается здоровое состояние организма – в противном случае возникают болезни. Меры по укреплению правильной силы дыхания и сопротивлению патогенной силе дыхания способствуют профилактике заболеваний, которая очень важна в системе теорий китайской медицины.

В широком смысле прием напитков и пищи имеет своей целью профилактику болезней и продление жизни. Умеренное потребление и правильный выбор напитков и еды способствуют обогащению организма питательными веществами, улучшению работы внутренних органов, насыщению силой дыхания и крови, что соответствует словам из трактата «Нэй цзин»: «Сохраняя правильную силу дыхания внутри, не давать проникнуть болезни извне».

Кроме целостной концепции всеобщего регулирования и целенаправленного обогащения питательными веществами для профилактики болезней китайская медицина также раскрывает специфичное действие различных продуктов, непосредственно используемых для профилактики болезней. Например, лук, имбирь, соус из соевых бобов, кориандр огородный способствуют профилактике простудных заболеваний; свекольный или вишневый сок предупреждают корь; микстура из свежих оливок и белой редьки – дифтерию; чеснок – рак; личжи (или личи) – стоматит и гастрит; каша из красной редьки предотвращает головокружение. Некоторые продукты, например, чеснок, уничтожают микробы и обладают вирусостатическим эффектом, поэтому активно оберегают от болезней, передающихся воздушно-капельным путем и через кишечный тракт. Свежий боярышник, черный чай и овес снижают жирность крови, тем самым предупреждая артериосклероз. Кроме того, рекомендуется употреблять кашу из кукурузы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и кашу из зерен коикса: для предупреждения рака.

Кроме того, стоит отметить, что многочисленные современные исследования свидетельствуют о том, что все описанные китайской медициной профилактические, а также оздоровительные свойства продуктов имеют вполне научное обоснование.

Напиток из моркови и китайской капусты

  • Половина моркови
  • 100 г китайской капусты

Способ приготовления: вымойте, почистите и мелко нарежьте морковь, варите несколько минут. Сваренную морковь отожмите через марлю. Вымойте капусту, нашинкуйте и тоже отварите, бросив в воду на несколько минут. Взбейте в блендере морковь и капусту до однородной массы.

Польза: селен, содержащийся в китайской капусте, является важным микроэлементом, участвующим в кроветворении, а содержащиеся в моркови витамины снабжают организм сбалансированным набором питательных веществ.

Арбузный коктейль

  • 300–400 г мякоти арбуза
  • 260 мл соевого молока
  • 4–5 орехов кешью
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара – по вкусу

Способ приготовления: отделите мякоть арбуза и нарежьте кусочками. Нарежьте на мелкие кусочки орехи. Поместите в блендер мякоть арбуза, орехи и молоко, добавьте воду, сахар и все перемешайте.

Польза: арбуз относится к «холодному» типу фруктов – хорошо охлаждает, утоляет жажду. Кешью богат жирными кислотами и витамином Е, соевое молоко отлично устраняет сухость, тонизирует, а содержащийся в нем ­флавон – хороший антиоксидант, к тому же он является компонентом «иньской» природы.

Грушевый сок с кунжутом и соевым молоком

  • Одна средняя груша
  • 240 мл соевого молока без сахара
  • 2 ст. л. кунжута
  • 10 г меда

Способ приготовления: грушу очистите, нарежьте кусочками. Вместе с кунжутом и соевым молоком положите в блендер, взбейте. Добавьте мед.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость меда.