Что будет с организмом, если полностью отказаться от молока?

Что будет с организмом, если полностью отказаться от молока?

Латте на кокосовом, капучино на миндальном, десерты без лактозы — сегодня в эпоху экологичности и осознанности многие отдают предпочтение альтернативному молоку или вовсе исключают его из рациона. Что это: следование трендам или взвешенное решение перейти на безмолочную диету? О том, чем грозит организму полный отказ от молока, мы спросили у врача Verba Mayr, спикера III Международной медицинской конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования» Инны Решетовой.

photo_2021-08-08_12-19-44.jpg

В стакане молока содержится множество полезных элементов — белки, жиры, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, В, С и D. Все они крайне необходимы организму для нормального функционирования. Польза от употребления молока доказана клинически. Так, пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, способствуют укреплению иммунитета и ускорению обмена веществ. Витамин D благоприятно влияет на усвоение кальция в организме, а водорастворимый фермент липаза стимулирует правильное переваривание жиров. Казалось бы, что может быть натуральней и полезней молока?

Однако все не так просто, и этот продукт действительно может нанести вред здоровью. Пожалуй, основной причиной, по которой люди полностью отказываются от молочной продукции, является непереносимость лактозы. Состояние, когда лактаза — фермент, расщепляющий молоко, — присутствует в организме в недостаточном объеме или отсутствует вовсе, специалисты называют лактазной недостаточностью. Она проявляется во многих неприятных симптомах, среди которых тяжесть в животе, повышенное газообразование, диарея и другие. Безусловно, это доставляет человеку массу неудобств, поскольку очень многие блюда содержат в своем составе молоко, да и в принципе полностью исключить его из своего рациона бывает крайне сложно. Помимо этого, так называемая безмолочная диета может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.

Снижение иммунитета. Клинически доказано, что пробиотические бактерии, кальций и витамин А, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, способствуют укреплению иммунитета. Врачами Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии замечено, что за последние годы у жителей Великобритании действительно ухудшился иммунитет за счет снижения уровня потребления молока на 30%. Это связано с тем, что вегетарианское течение, популярное среди населения страны, настолько повлияло на пищевую культуру англичан, что многие из них просто исключили из своего рациона молоко.

Вялый обмен веществ. Как ни странно, отказ от молочной продукции может привести к набору лишнего веса. Это связано с тем, что уже знакомые нам пробиотические бактерии, входящие в ее состав, отвечают за активную перистальтику кишечника и тем самым стимулируют обмен веществ. Поэтому в погоне за идеальным телом безмолочная диета — не всегда самый верный способ сбросить килограммы.

photo_2021-08-07_15-36-49.jpg

Частые переломы. Витамин D, содержащийся в молоке животного происхождения, отвечает за усвоение кальция в организме, то есть помогает нашим костям быть здоровыми и крепкими. Однако же исключение молочных продуктов из рациона влечет за собой дефицит этих важнейших элементов, что чревато возникновением хрупкости костей и остеопороза. Прежде, чем полностью отказываться от молочки, стоит хорошо подумать о том, действительно ли организм получит пользу, а не вред? Пожалуй, основной причиной, по которой молоко и его производные необходимо исключать из рациона, является пищевая непереносимость. Не стоит сразу же прощаться с ним раз и навсегда. Людям с лактазной рекомендую обратить внимание на продукцию с пометкой «без лактозы». Она отличается от привычного нам молока разве что отсутствием одного фермента, благодаря чему у людей, страдающих лактазной недостаточностью, не появляется неприятных ощущений в организме. При этом молоко сохраняет свой вкус и полезные свойства.

«Обратите внимание на безлактозный творог из овечьего молока: благодаря инновационной технологии брожения и чистейшему составу, он очень нежный и идеально подходит для приготовления сырников для всей семьи. Также для завтрака отлично подойдет безлактозное молоко, которое можно пить в чистом виде или добавлять в кофе или кашу. Главное — не бойтесь экспериментировать с пользой для здоровья!», — рекомендует шеф-повар энергетической кухни Verba CuisineАлексей Никитин.

Безусловно, отказ от молочки не всегда только пагубно влияет на организм. Среди положительных эффектов подобной диеты можно выделить стабилизацию пищеварения и общее улучшение самочувствия. Белок казеин, содержащийся в молоке, наряду с лактозой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике (тяжесть в животе, вздутие, диарею и другие неприятные ощущения). Ограничение в употреблении молочных продуктов позволяет избежать этого и всегда чувствовать легкость. Более того, большое количество молока в рационе — возможная причина возникновения акне. Все дело в прогестероне и эстрогене, которые содержатся в нем и воздействуют на гормональный фон человека, тем самым вызывая воспаления и покраснения на лице, псориаз и экзему. В данном случае отказ от молочной продукции — эффективный способ сделать свою кожу чистой и увлажненной.

В целом, довольно сложно дать однозначный ответ на вопрос: что будет с организмом при полном отказе от молока? Все зависит от ваших ощущений и индивидуальных особенностей организма. Прислушивайтесь к ним и не забывайте проконсультироваться со специалистом перед тем, как отказываться от того или иного продукта. Если же вы все-таки решите исключить из своего рациона молоко, обязательно найдите альтернативные источники витаминов, которые будут насыщать ваш организм полезными веществами и энергией.