Чем можно заменить кофе?

Практика
|  19 мая 2022

Споры о вреде и пользе кофе ведутся, как минимум, с 1615 года, когда венецианские купцы привезли из Турции рецепт напитка из обжаренных кофейных зерен в Италию и столкнулись с неприятием «языческого» изобретения. Сегодня религиозных противопоказаний для употребления напитка нет, но тревожатся медики: кофе бодрит, но у этой бодрости есть и свои побочные эффекты. О всех нюансах рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr, единственной в России европейской клиники превентивной и антиэйдж-медицины на основе майер-терапии.

WhatsApp Image 2022-04-28 at 16.57.04.jpeg

Бодрящий эффект кофе связан с высоким, до 150 мг/100 мл у крепких сортов, содержанием кофеина. А именно «кофейная» особенность — в быстром усвоении стимулятора, который усиливает выработку надпочечниками гормона стресса — кортизола. Однако за быстрым подъемом активности следует столь же быстрый провал, который часто сопровождается сонливостью и упадком сил.

Кроме того, кофе полезен далеко не всем: если с геном, ответственным за выработку фермента CYP1A2 (именно этот фермент отвечает за переработку кофеина) все в порядке, то 2-3 чашки даже крепкого напитка в день точно не повредят. А вот если у человека есть генетическая мутация, то кофеин может негативно влиять на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему. Поэтому если такая мутация обнаружится, например — при эпигенетическом тестировании, дозу придется уменьшить: 

✔ если мутация гетерозиготная (от одного из родителей) мутация, то до 1–2 чашек;

✔ если гомозиготная (от обоих родителей), то не больше 1, а желательно отказаться вообще.

Для тех, кто от кофе хочет отказаться, есть два пути: для тех, кому нужен бодрящий эффект, и тех, кто любит аромат и вкус напитка. Им подойдут различные варианты.

pexels-anastasia-shuraeva-4406774.jpg

Для бодрости — растительные альтернативы кофе, такие как зеленый, черный, матча чаи. Все они содержат кофеин (суточную дозу которого в 400 мг в любом случае не стоит превышать), но их действие отличается — оно более щадящие. «Чемпионом» по содержанию кофеина является матча (маття) — японский порошковый зеленый чай, который не заваривается, а разводится в горячей воде особым способом — с помощью специальной кисти. Кофеина в нем чуть меньше, чем в кофе (около 70 мг на чашку, против 80–90 мг у кофе), зато благодаря аминокислоте тианину всасывается он постепенно, обеспечивая бодрость без резкого упадка сил сразу после употребления. Как и другие чаи, матча содержит мощный антиоксидант EGCG (эпигаллокатехина галлат), который замедляет старение и даже имеет противоопухолевый эффект. Кроме того, зеленые чаи и матча содержат хлорофилл, который обладает общеукрепляющим эффектом и служит хорошим природным дезодорантом для рта. 

Для вкуса: наиболее близок к кофе цикорий — напитки на основе его корня. Кофеина он не содержит, зато в его состав входит природный полисахарид инулин, который является пребиотиком, обладает мягким желчегонным действием и прекрасно влияет на микробиоту кишечника, улучшая не только пищеварение, но и общее самочувствие. Максимальный эффект такие напитки дают при заваривании с растительным или безлактозным молоком, поэтому подойдут практически всем, включая веганов. Однако нужно учесть, что есть ограничения для страдающих дисбиозом людей, в этом случае стоит проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом. 

А вот безкофеиновый кофе не слишком хорош — в процессе декофеинизации, помимо собственно кофеина, исчезают и полезные вещества, в том числе — антиоксиданты, поэтому такой напиток совершенно бесполезен.  

Фото: freepik.ru, pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход