Чек-лист здорового кишечника от эксперта

Чек-лист здорового кишечника от эксперта

Практика
|  07 октября 2020

В английском языке фразеологизмы об интуиции часто основываются на слове gut, которое в прямом значении переводится как «кишечник». Дело в том, что, когда мы слышим внутренний голос, возможно, это кишечник пытается нам что-то сказать. Между мозгом и желудочно-кишечным трактом постоянно происходит коммуникация. Курсирующей по этому пути информации так много, что нервную систему ЖКТ иногда называют «вторым мозгом» организма.

         alexandr-podvalny-WOxddhzhC1w-unsplash.jpg
 
Во время стресса или тревоги, мозг посылает сигнал в желудочно-кишечный тракт, а он в свою очередь реагирует физическими ощущениями. Сигналы идут и в обратную сторону: когда в ЖКТ что-то пошло не так, наш мозг получает уведомление еще до того, как мы это замечаем. Подробнее об этом рассказывает Сьюзан Бауэрман - глобальный эксперт по питанию и Директор Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию Herbalife Nutrition.

Как кишечник влияет на настроение

Так же, как эмоции становятся триггером для реакций пищеварительной системы, бывает и наоборот: состояние кишечника отражается на нашем настроении.
Согласно публикации в журнале Sciencific American, недавно подтвержденные данные показывают, что не только мозг в курсе о бактериях кишечника, но и сами эти бактерии могут влиять на наше восприятие мира и менять наше поведение. Эта связь говорит о том, что для качества жизни важно поддерживать пищеварительную систему в отличной форме.

Что нужно делать для слаженной работы кишечника

  • Употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и цельных злаках. Клетчатка способствует регулярной работе пищеварительной системы. А сейчас мы можем встретить продукты с клетчаткой, которые обеспечивают «хорошими» бактериями. Такими свойствами обладает разработанный на основе последних научных достижений Овсяно-яблочный напиток Herbalife Nutrition, который поддерживает естественные функции кишечника, и в одной порции содержит четверть суточной потребности в пищевых волокнах.

  • Пить больше воды. Это помогает поддерживать водно-солевой баланс, который так же важен при работе кишечника. Более того, это способствуем комфортному очищению организму и выведению шлаков.

  • Следить за потреблением пробиотиков. Они содержатся в ферментированных продуктах, например, в йогурте и квашеных овощах. Натуральные пробиотики улучшают иммунитет, вытесняя болезнетворные бактерии. Если перечисленные продукты вам не по вкусу, попробуйте темпе – популярное в Юго-Восточной Азии изделие из ферментированных соевых бобов, на основе которого можно приготовить целый ассортимент веганских блюд.

  • Регулярно тренироваться. Тренировки еще никому не вредили, не так ли? Физическая активность позволяет нормализовать, а иногда и ускорить метаболизм, что оказывается неоценимую помощь нашему кишечнику.

  • Принимать пищу в умеренном темпе. Это позволяет съедать меньше и снижать уровень стресса – мозг и кишечник успеют обменяться сигналами о насыщении, и весь организм получит команду расслабиться.


  •         braingut.png

    Соединение МОЗГ-КИШЕЧНИК

    Когда вы нервничаете, мозг посылает сигнал в органы ЖКТ.
    Когда что-то идет не так в ЖКТ, он посылает сигнал в мозг.

    Как улучшить отношения между мозгом и ЖКТ:

  • Включите больше в рацион клетчатки: все цветные фрукты, овощи, цельнозерновые, продукты с пробиотиками, и пейте больше воды
  • Не спешите и наслаждайтесь едой –
  • Это освобождает время на то, чтобы пищеварительная система дала сигнал в мозг о сытости, а мозг, в свою очередь, позволил расслабиться всему организму.
    Фото: Unsplash


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход