Избежать скрытой угрозы
Безусловно, для здорового человека глютен не опасен. Эволюционно мы к нему приспособлены — в конце концов, человечество употребляет пшеницу и другие глютенсодержащие злаки, например рожь, уже много тысяч лет. Однако примерно 1–1,5% человечества страдает врожденным генетическим заболеванием — целиакией, при которой глютен вызывает серьёзные нарушения пищеварения (энтеропатию) и сопутствующие заболевания. Для таких людей безглютеновая диета — настоящее спасение: преждевременная смертность среди больных с не вылеченой глютеновой энтеропатией достигает 30 %, в то время как при соблюдении жёстких ограничений она снижается до 0,4 %.

Казалось бы, немного (хотя только в России число таких пациентов составит около 1,5 млн человек), но в наши дни людей с полной или частичной непереносимостью глютена становится всё больше, причём вызвано это не всегда генетическими причинами.
«Некоторые исследователи считают, что увеличение частоты побочных эффектов на глютен связано с выведением новых сортов злаковых культур с высоким содержанием клейковины, а также с тем, что существует тенденция к росту потребления глютеносодержащих продуктов — поясняет Ирена Романовская, президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правление СПб общества больных целиакией «Эмилия».
То есть резкое увеличение в рационе обычных людей количества глютена приводит к тому, что организм начинает воспринимать этот белок как аллерген. Поэтому тем, у кого развивается хотя бы несколько из перечисленных ниже симптомов, стоит попробовать ограничить потребление клейковины и частично перейти на безглютеновое питание:
✔ боли в животе с ощущением жжения; вздутие, ощущение тяжести в желудке, частые запоры и/или диарея;
✔ постоянная усталость, головные боли, частые судороги мышц, онемение рук и ног, боль в суставах;
✔ кожные высыпания, экземы, покраснение или припухлость языка.
Разнообразить рацион
Лето — самое время для смены или корректировки рациона питания: жара помогает без особого труда отказаться от излишеств и перейти на овощи, фрукты и молочные продукты. Проще становится исключить и «пустой» хлеб из рафинированной муки — его можно заменить зерновыми сортами или современными безглютеновыми хлебобулочными изделиями. Тем более, что это не связано с серьёзными ограничениями — сегодня она выпускается на любой вкус.

«В производстве абсолютного большинства обычных продуктов, например, мясо и молокопереработки, разнообразных соусов, приправ и многого другого, используют клейковину в качестве удобного и доступного стабилизатора продуктов. Однако для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, это становится проблемой. Поэтому при покупке продуктов важно обращать внимание на маркировку — не просто «без глютена», или gluten free, а с европейским знаком «Перечёркнутый колос», который присваивается лишь продуктам, точно не содержащим пшеничного белка, как в случае с нашим FOODCODE», — поясняет Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок, специалист по функциональному и интегративному питанию российской компании FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции.
Улучшить форму
Да, действительно исключение из рациона продуктов с клейковиной помогает мягко и без насилия над организмом снизить вес и оздоровиться. Происходит это не столько за счёт «волшебных» свойств безглютеновой продукции, а благодаря двум главным причинам:
✔ налаживанию правильного пищеварения. Не только у тех, кто имеет явную или скрытую непереносимость глютена, но и у совершенно здоровых людей — благодаря высокому содержанию полезных пребиотиков (качественных и натуральных пищевых волокон);
✔ контролю рациона. Зачастую безглютеновая продукция с маркировкой «Перечёркнутый колос» содержит меньше соли, белого сахара и рафинированных быстрых углеводов. За счёт этого снижается общая калорийность, а благодаря разнообразию вкусов особых усилий для этого не требуется.

Чтобы эффект снижения веса был более выраженным, стоит соблюдать обычные рекомендации правильного питания, предлагаемые Всемирной ассоциацией здравоохранения : не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно, снижение потребления сахара до 5–12 чайных ложек, а количество жиров не должно превышать 30 % от общей калорийности рациона.
Результат не заставит себя ждать!